Ассанж арестован в Британии

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Великобритании. Скорее всего, вслед за арестом последует экстрадиция обвиняемого в Швецию, где ему будут предъявлены обвинения

Ассанж арестован в Британии
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж арестован во вторник британской полицией по обвинению в сексуальном нападении, совершенном в Швеции, сообщает британский телеканал "Sky news". Швеция настаивает на экстрадиции основателя Wikileaks.

Представитель сайта Wikileaks назвал арест основателя сайта Джулиана Ассанжа атакой на свободу слова, сообщает во вторник британская газета Guardian. Он также заверил, что это не остановит организацию от публикации новой конфиденциальной информации в Интернете. Представитель Wikileaks отказался прокомментировать состояние Ассанжа до ареста, но сказал, что они общались в течение последних суток.

Министр обороны США Роберт Гейтс удовлетворен решением британской полиции арестовать основателя веб-сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, передает во вторник агентство ЭФЭ. По данным агентства, об аресте Ассанжа Гейтсу сообщили во время его визита в Афганистан. Глава Пентагона отметил, что это - "хорошие новости".

Ранее британский адвокат Ассанжа Марк Стивенс сообщал, что его подзащитный планировал сам появиться в Скотланд-Ярде. Встреча Ассанжа с полицией Британии должна была состояться в течение суток по взаимному согласию, заявила британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на адвоката Ассанжа.

Ранее стало известно, что британское правительство получило европейский ордер на арест Ассанжа. Швеция настаивает на экстрадиции основателя WikiLeaks, ему предъявляют обвинения в изнасиловании.

Адвокат Ассанжа, комментируя ситуацию, назвал эту ситуацию "политическим трюком", которая противоречит европейским правилам экстрадиции.

Защитник основателя скандального портала Марк Стивенс утверждал: "Он ни в чем не виновен. Мы сейчас принимаем меры, чтобы встретиться с полицией и решить все вопросы, связанные с выдачей европейского ордера. Сейчас то самое время, когда можно увидеть правду, и силу правосудия и закона", сообщила газета Guardian.

Другие источники утверждают, что Ассанж договаривался о залоге, предполагаемая сумма которого составляет от 100 000£ до 200 000£. Кроме того, во избежание ареста, Ассанж должен был найти 6 человек, которые смогут за него поручиться.

Основатель WikiLeaks заявил, что в последнее время он все чаще убеждается, что за обвинениями Швеции стоит США, поэтому он отказывается возвращаться в Швецию. По мнению Стивенсона, если Ассанжа депортируют в Швецию, то его в конечном итоге отправят в США.

Между тем, адвокат Ассанжа накануне отметил, что если с его подзащитным что-то произойдет, это не останется безнаказанным. По его словам, у Ассанжа есть материалы, которые могут быть обнародованы в случае, если что-то случится с ним или его сайтом, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС. Адвокат назвал это "термоядерным устройством" эры Интернета.

3 декабря Ассанж, отвечая на вопросы читателей на сайте британской газеты "Guardian", сообщил, что ему и его коллегам угрожали смертью. "Угрозы смерти в наш адрес - это не секрет, но мы приняли адекватные меры в тех рамках, которые мы можем противопоставить супердержаве", - добавил Ассанж.

Сайт WikiLeaks опубликовал более 250 тыс. документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру. Эти материалы демонстрируют "изнанку" работ американских посольств во всем мире, откровенные мнения и оценки зарубежных лидеров, а также ядерных и террористических угроз. Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Согласно публикации на сайте WikiLeaks, госдепартамент США поручил американским дипломатам вести шпионскую деятельность. Кроме того, в документах американские дипломаты дают характеристики некоторым иностранным лидерам.

Публикация вызвала волну беспокойства во всем мире, но войны, которую предрекали некоторые, не породила.

Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

По факту массовой утечки дипломатических документов на сайт Wikileaks генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил о начале уголовного расследования.

Сам Ассанж при этом считает, что говорить о последствиях этой публикации пока рано. "Волна только начала распространяться по миру, но думаю, что геополитика разделится на времена до и после "Кейблгейта" ("cable" - англ. "депеша", по аналогии с "Уотергейтом" - ИФ)",- заявил он испанской газете "Паис".

В частности, по мнению Ассанжа, если подтвердится информация о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон рекомендовала американским дипломатам следить за чиновниками ООН, то в отставку должна подать не только она, но и президент США Барак Обама. "Обама должен рассказать, что он знает по поводу этого незаконного распоряжения. Если он откажется отвечать, или если существует доказательство его одобрения этого деяния, он должен уйти в отставку", - полагает Ассанж.

Как утверждается в одной из телеграмм, опубликованных на WikiLeaks, госсекретарь США Хиллари Клинтон советовала добывать номера банковских карт, мобильных телефонов, адреса электронных почт, пароли и другие персональные данные иностранных дипломатов в ООН и даже генсека ООН Пан Ги Муна.

Между тем, интерес к персоне Ассанжа и всевозможные толки вокруг него не могли остаться незамеченными общественностью. Так, в понедельник журнал Time сообщил, что основатель WikiLeaks успешно лидирует в списке кандидатов на титул человека 2010 года, который издание публикует ежегодно в декабре.

Ранее американская газета "New York Times" сообщила, что коллектив пользователей Интернета, скрывающих имена под ником "Аноним", продвигают основателя WikiLeaks в лидеры списка Time. Они пишут: "Голосуйте за Джулиана как за кандидата "Человека года" Time. Может быть, это и не поможет его делу, но привлечет так необходимую ему известность в обществе".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи