Собянин занялся закупками

Сергей Собянин предложил проверить деятельность тендерного комитета города, который формировал заявку на закупку лекарств за бюджетные деньги, а также уволить главу ГУП "Столичные аптеки"

Собянин занялся закупками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Когорту отставных московских чиновников высокого ранга пополнил сегодня гендиректор ГУП "Столичные аптеки" Михаил Ремизов. С предложением уволить его выступил на заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин. Свое решение он обосновал грубейшими нарушениями, с которыми велись в последние годы закупки лекарственных средств на деньги бюджета Москвы. По его словам, наибольшее конкурентное преимущество при закупке лекарств было у ГУП "Столичные аптеки", которое в 2009 году выиграло 77% конкурсов, а в 2010 году - 57%. "Я предлагаю директора ГУП "Столичные аптеки" уволить. Они слишком конкурентоспособны. А тендеры, которые проводятся сейчас (на закупку лекарств), приостановить", - заявил Собянин.

По его словам, тендеры возобновятся после проверки организации конкурсов в этой сфере. "Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами", - подчеркнул мэр. Он сообщил, что с октября 2007 года по настоящее время проведено свыше одной тысячи аукционов по закупке лекарств, большинство из которых выигрывала одна структура. Например, в октябре 2010 года проведено 46 торгов в электронной форме: в 39 случаях подана одна заявка, в пяти - две.

Мэр отметил, что в каждом административном округе есть свои структуры, которые регулярно выигрывают конкурсы на закупку лекарств за бюджетные деньги. "У каждого округа есть своя структура, которая конкурентна, дает лучшие предложения и выигрывает. Везде по одному участнику и, естественно, он выигрывает", - сказал Собянин. По его данным, было два исключения. "На один лот заявилось пять участников. Не знаю, как это произошло, видимо, недоработка системы. Сброс цены составил 92 процента. В другом тендере было семь участников, и сброс цены - 95 процентов. А по остальным - один процент", - отметил мэр столицы.

Мэр предложил проверить деятельность тендерного комитета города, который формировал заявку на закупку лекарств за бюджетные деньги. "Давайте проведем серьезную ревизию тендерного комитета, который формировал такие заявки в нарушение рекомендаций Минэкономразвития, Минздравсоцразвития", - заявил мэр. Он отметил, что условия конкурсов позволяли выигрывать определенным участникам рынка. "Лоты сформированы с товарным наименованием, чего категорически не должно быть. В лотах перемешаны разные группы товаров и так далее", - пояснил Собянин

Накануне он высказался за наведение порядка в области городских госзакупок и создание более прозрачной схемы тендеров. "Еще одно важное направление нашей работы - это прозрачные схемы участия в тендерах на госзаказы и госзакупки", - сказал Собянин на встрече с представителями общероссийской организации "Деловая Россия". Он напомнил, что в Москве значительная часть госзакупок осуществляется через электронные торги. "Казалось бы, никаких проблем нет, и участвуют, и выигрывают, все работает, но не все так просто", - сказал столичный градоначальник.

Он отметил, что недавно поручил Москонтролю провести ревизию госзаказов в области закупки лекарств. "С удивлением я обнаружил, что цены на электронных торгах от 20-40 и до 100% выше, чем предлагают в простых интернет-магазинах. Почему так?" - сказал Собянин. По его словам, происходит много "различных ухищрений, неправильное формирование лотов и структурирование товаров". "Мы заинтересованы в том, чтобы втридорога не покупать и не покупать через левые конторы", - сказал столичный мэр.

Он обратился к представителям бизнес-сообщества города с просьбой направить в правительство Москвы "аналитику по поводу городских тендеров". "Если появляются подозрения или сомнения, что тендерная документация и процедуры сформированы ненадлежащим образом, мы были бы рады получить информацию об этом, чтобы исправить ситуацию", - сказал Собянин.

Между тем Счетная палата, Генеральная прокуратура и контрольное управление при президенте РФ 15 января завершат проведение комплексной проверки системы госзакупок в РФ, сообщил на прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, материалы по итогам проверки будут представлены президенту РФ. Степашин подчеркнул, что уже сейчас можно сказать, что одним из наиболее очевидных нарушений в сфере госзакупок является игнорирование конкурсных процедур и завышение начальной цены при проведении закупок. Особенно, отметил он, это относится к закупкам медицинского оборудования и лекарств.

В конце октября на заседании президиума Госсовета по проблемам социального обеспечения пенсионеров президент Дмитрий Медведев назвал искусственное завышение цен на лекарства аморальным и преступным. Он подчеркнул, что в медицинской сфере крайне важно сохранить нормальный уровень обслуживания и стабильные цены на препараты и их ассортимент. Это особенно важно для благополучия пожилых людей, подчеркнул президент. "Государственные закупки лекарственных средств должны стать максимально эффективными. В настоящий момент, к сожалению, это не всегда так", - констатировал Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи