Дело "Евросети": оправдание обжаловано

Прокуратура не смирилась с оправданием бывших сотрудников "Евросети" и направила кассационное представление в Мосгорсуд. Решение о дальнейшей судьбе разбираемого уже два года дела примет Верховный суд РФ

Дело "Евросети": оправдание обжаловано
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Основатель "Евросети" Евгений Чичваркин не ошибся, предположив недавно, что прокуратура обжалует оправдательный приговор сотрудникам этой компании, которых обвиняли в похищении человека и вымогательстве. Прокуратура внесла кассационное представление, сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По закону представление в кассационном порядке подается в канцелярию того суда, который вынес решение. В данном случае - Московский городской суд. Представление прокуратуры будет рассмотрено в Верховном суде РФ. До прохождения кассационной инстанции решение считается не вступившим в законную силу.

Процесс по этому уголовному делу начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Фигуранты дела отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Левин и его заместитель Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

Коллегия присяжных в Мосгорсуде 17 ноября единогласно оправдала всех фигурантов дела. Заседатели решили, что не доказано само событие преступления. 1 декабря, основываясь на вердикте, суд вынес оправдательный приговор. В рамках уголовного дела против бывших сотрудников "Евросети" обвинения были предъявлены основателю компании Евгению Чичваркину как организатору похищения. В январе прошлого года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

По мнению Чичваркина, сегодняшнее обжалование оправдательного приговора бывшим сотрудникам "Евросети" - это попытка обосновать их незаконное преследование. "Продержали людей два года, они (правоохранительные органы - ИФ) же не могут согласиться с тем, что это все изначально была фикция, чтобы ограбить меня. Поэтому они не могут не обжаловать", - сказал Чичваркин "Интерфаксу" по телефону во вторник. "Они потратили бюджетные деньги, прослушивая больше ста телефонов, миллионы бюджетных денег на это уголовное преследование", - отметил он. Как заявил Чичваркин, отмена оправдательного приговора стала бы неожиданностью: "Очень будет странно выглядеть судья, когда он скажет, что 12 присяжных на все вопросы ответили по каким-то иным соображениям, нежели соображения чести и совести". "Хотя мы ожидаем провокаций, подкупов и всего, что угодно, потому что те люди, которые должны сидеть в тюрьме, будут пытаться продемонстрировать честь мундира, на котором пробы ставить негде",- сказал он. "Менты накрали улик у всех, отобрали бандитским образом до решения суда машину у законного владельца, отдали жене Власкина (потерпевший по делу - ИФ). Отобрали деньги у нянь, у помощников - им же не хочется отдавать назад улики", - полагает Чичваркин.

Со своей стороны главный фигурант дела о похищении человека, вице-президент "Евросети" Борис Левин сказал "Интерфаксу", что ожидал обжалования прокуратурой с самого начала. "Я заеду, заберу кассационное представление, буду готовиться, хотя тут готовиться надо не нам, а юристам, рассматриваться будут не обстоятельства дела, а процессуальные нарушения", - сказал Левин.

Ранее общероссийская общественная организация среднего и малого бизнеса "Деловая Россия" потребовала закрыть уголовное дело в отношении экс-главы "Европсети" Евгения Чичваркина и просила Генпрокуратуру проверить законность возбуждения уголовных дел против сотрудников компании. "Руководствуясь понятиями законности, логики и справедливости и в связи с оправданием по всем пунктам обвинения фигурантов по делу "Евросети", "Деловая Россия" требует от компетентных органов закрыть уголовное дело в отношении Евгения Чичваркина", - говорилось в сообщении организации, размещенном на ее сайте.

Кроме того, "Деловая Россия" считает, что Генпрокуратура должна дать оценку правомерности возбуждения уголовных дел в отношении ряда сотрудников "Евросети". "Нельзя оставлять историю возбуждения этих двух уголовных дел безнаказанной. Явно вырисовывается картина заинтересованности части милицейских чинов либо в мести господину Чичваркину, либо в извлечении из этого дела прибыли", - отмечалось в сообщении. "Деловая Россия" заявила, что "бизнес России сейчас ждет от властей четкого и недвусмысленного сигнала, что он находится под охраной государства".

После вынесения оправдательного приговора коллегам Чичваркин в телефонном интервью "Интерфаксу" сказал, что хотел бы вернуться в Россию, но не думает, что это произойдет скоро. "У меня есть желание вернуться в Москву. Но я туда не вернусь, пока преступники не предстанут перед судом", - сказал он. По словам Чичваркина, после решения суда "возможность (для его возвращения в Россию) должна открыться". При этом он заявил, что ожидает ответа на решение суда со стороны правоохранительных органов, которые организовали его преследование. Он заявил, что не верит в их "добрые намерения". "Они могут обжаловать (решение Мосгорсуда), завести еще одно уголовное дело, не возвращать деньги, отобранные у меня, улики на сумму в миллионы рублей", - сказал бизнесмен. "Но я очень рад за тех, кто сегодня вернулся домой, за наших бывших сотрудников, благодарен присяжным и суду за то, что он был независимым", - сообщил Чичваркин. Он рассчитывает, что решение московского суда, признавшего невиновными бывших сотрудников "Евросети", учтет суд в Британии, который будет рассматривать дело его экстрадиции.

Чичваркин не исключил участия в политической жизни, даже находясь в Лондоне. "Если "Правое дело", будет проводить какие-то акции, которые мне будут близки, я их будут поддерживать. Если "либертарианцы" будут проводить акции, которые мне близки, я их буду поддерживать. Если "Единая Россия" вдруг резко сменит курс и сделает что-то, способствующее свободе и независимой судебной власти или будет поддерживать тот закон, который мне нравится, я буду за "Единую Россию". Я смотрю на акции, а не на партии", - сказал бизнесмен.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи