НАТО против России

В начале этого года в Альянсе разработали план по защите стран Балтии и Польши от возможной российской агрессии. Если вдруг что, на границу перебросят силы из США, Британии и Германии

НАТО против России
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Утечка секретных документов из дипломатической переписки США, в очередной раз заставила объясняться дипломатов и военных по обе стороны Атлантического океана. На этот раз речь идет о неизвестных ранее широкой публике планах НАТО по отражению возможной агрессии России по отношению к балтийским странам – бывшим республикам СССР. Эстонию, Латвию и Литву собирались защищать от России девятью дивизиями стран НАТО.

План защиты балтийских государств и Польши от возможной российской агрессии был подготовлен в НАТО в январе 2010 года, следует из дипломатической переписки США, опубликованной на сайте Wikileaks. В частности, в секретной депеше из американской миссии НАТО в Брюсселе сообщается, что командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис предложил расширить план защиты Польши на Литву, Латвию и Эстонию. В случае вооруженного нападения в эти балтийские государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО - из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли, пишет британская The Guardian.

"Решение о разработке планов сдерживания на Эстонию, Латвию и Литву было принято в тайне в европейской штаб-квартире НАТО ранее в этом году по призыву Германии и США. Детали этой стратегии не разглашаются. Они, вероятно, хранятся в сейфах комитета планирования НАТО в Монсе в Бельгии, - пишет газета. - В ходе параллельных переговоров с Варшавой США предложили также укрепить оборону Польши против России, разместив силы морского спецназа в портах Гданьск и Гдыня на Балтийском море, а также переместив в Польшу эскадрильи истребителей Ф-16 и на ротационных условиях военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" из Германии".

В разглашенных документах также говорится, что размещение, также на условиях ротации, батарей "Пэтриотов" в польском Моронге в 40 км от границы с Калининградской областью носит чисто символический характер. Они установлены там ради учебных целей и не несут никаких оперативных задач.

"Со времени вступления в НАТО в 2004 году три балтийских государства жаловались на то, что с ними обращаются как с членами второго сорта, и их запросы под эгидой натовского лозунга "один за всех и все за одного" игнорируются, - пишет The Guardian. - Позже один из занимающих серьезный пост источников сообщил, что "балтийские страны получили стратегические заверения - это план сдерживания, который не существовал ранее".

Издание приводит депеши, согласно которым представители балтийских государств выражали удовлетворение в связи с подготовкой такого плана.Высокопоставленный эстонский дипломат Пауль Тээсалу в декабре прошлого года назвал решение "подарком в Рождеству", а посольство США в Риге информировало Вашингтон о том, что руководитель отдела политики безопасности при МИД Латвии "выражал огромную радость от имени правительства".

Однако поляки, являющиеся наиболее ярыми сторонниками планов НАТО по защите балтийских государств, были, тем не менее, обеспокоены тем, что новая политика может ослабить обязательства альянса по их обороне, после того, как ограниченный план сдерживания в отношении Польши был развернут в расширенный региональный план для четырех стран. Бывший заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский, погибший позднее в авиакатастрофе под Смоленском, заявил американским дипломатам в Варшаве, что он "скептически относится к региональному подходу как к лучшему варианту", говорится в одной из депеш. Коморовский заявил, что Варшава предпочла бы (разработку - ИФ) отдельного плана для Польши. Вместе с тем, министр обороны Польши Богдан Клих в ноябре заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, что план сдерживания для Польши был все-таки подготовлен.

Что касается плана защиты балтийских государств, в январе, когда решение было принято, госдепартамент в Вашингтоне проинструктировал дипломатические миссии и посольства разъяснил, что предварительные планы по обороне Балтии являются началом амбициозной переделки основы военного планирования НАТО. "Это первый шаг в многоуровневом процессе по развитию полного комплекса соответствующих планов сдерживания для всего спектра возможных угроз - как региональных, так и функциональных, насколько это возможно", - говорится в заявлении госдепа.

Для российской стороны опубликованные данные не стали открытием, заявил во вторник "Интерфаксу" военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, "концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки" были разработаны в НАТО 5-6 лет назад. Согласно этому плану, в ответ "на агрессивные действия России" НАТО приступала к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море. На аэродромы Латвии, Литвы, Эстонии, перебазировалась натовская авиация. По "воздушному мосту" в Прибалтику перебрасывались морские пехотинцы с территории США и американских военных баз. Более того, "учения по такому сценарию, правда, в минимальном варианте, уже проводились: с переброской десанта, наращиванием авиационной и морской группировками альянса в Балтийском регионе", - пояснил источник.

Однако официальные власти отреагировали на появление материалов Wikileaks с удивлением. "Подобные публикации у нас вызывают массу вопросов и недоумение. Тем более, что недавно на саммите РФ-НАТО было принято совместное заявление, в котором четко говорится, что безопасность стран НАТО и России взаимосвязана, и государства-члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга", - сказал "Интерфаксу" источник на Смоленской площади. По его словам, "очевидные факты показывают, что Россия не только не наращивает свое военное присутствие у границ упомянутых в публикации стран, но и наоборот последовательно проводит сокращение тяжелых вооружений в Калининградской области и мероприятия по сокращению военного потенциала на западных границах".

Госдепартамент США со своей стороны опасается, что появление информации об этой новой стратегии НАТО может привести к "ненужным осложнениям" в отношениях с Москвой. В особенности - после того, как президенты России и США объявили о "перезагрузке" двусторонних связей, сообщает BBC.

Планы НАТО по защите Польши, Латвии, Литвы и Эстонии от возможной российской агрессии могли стать реакцией альянса на "пятидневную войну" между РФ и Грузией в августе 2008 года, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Операция по принуждению Грузии к миру не могла не напугать бывшие прибалтийские республики СССР. Очевидно, по просьбе руководства этих стран и были разработаны данные планы НАТО", - предполагает Храмчихин. По его словам, после Лиссабонского саммита РФ-НАТО планы альянса по защите Польши и Прибалтики от России являются, как минимум, устаревшими. "Сейчас эту информацию можно рассматривать как анахронизм. Вероятность того, что НАТО начнет их реализовывать, по-моему, очень мала. Ведь реакцию России на усиление военных группировок вблизи своих границ предугадать не сложно", - полагает эксперт.

По его мнению, ситуацию в любом случае надо контролировать. "Одно дело, если речь действительно идет об усилении обороны. Поскольку мы, как известно, ни на кого нападать не собираемся, угрозы нашей безопасности эти планы не несут. Совсем другое дело, если под этикеткой обороны начнется наращивание ударных средств у наших границ", - сказал Храмчихин.

Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что ни Лиссабонский саммит, ни сотрудничество в области ПРО не сказались на планах военного руководства НАТО, в том числе, возможных действий непосредственно у российских границ. "Все перезагрузки, перезарядки, планы по совместной ЕвроПРО - все это камуфляж. Маскировка, как известно, является неотъемлемой частью любой операции", - считает Ивашов.

В Государственной Думе полагают, что российская сторона должна официально потребовать разъяснения со стороны НАТО, но сами этого делать не будут. "Мы, парламентарии, не должны реагировать на соответствующее сообщение британской газеты, которая в свою очередь ссылается на последние утечки дипломатической переписки США, обнародованной на сайте Wikileaks. Мы должны реагировать на достоверную официальную информацию", - считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, будет лучше, если такую информацию у руководства Альянса должен затребовать постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. "У нас есть очень энергичный и харизматичный посол России в альянсе г-н Рогозин, который может и, на мой взгляд, должен попытаться уточнить у руководства альянса, действительно ли такие планы втайне здесь вынашиваются или же они являются личным предложением кого-либо из представителей НАТО, но не отражают коллегиальную позицию альянса", - предложил Слуцкий.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи