От ТНК-ВР запросили дополнительные документы

Следователи прокуратуры на встрече с представителем главы ТНК-ВР запросили дополнительные документы

От ТНК-ВР запросили дополнительные документы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Президент ТНК-ВР Роберт Дадли сегодня утром не явился в Пресненскую межрайонную прокуратуру, куда он или его представитель был вызван к 11:00 по вопросу несоблюдения трудового законодательства.

В назначенное время в здание вошли трое молодых людей в штатском, которые несли коробку с документами. Они промолчали в ответ на вопрос, представляют ли они Дадли. Когда же их спросили, ожидают ли они его приезда, один из мужчин сказал: "Без комментариев". Около здания прокуратуры дежурили около 15 журналистов, в том числе два фотографа и три телевизионных съемочных группы. К собравшимся выходил сотрудник ведомства и интересовался причинами ажиотажа. Получив ответ, он ушел.

К полудню число журналистов увеличилось на треть, но никому из них так и не удалось выяснить официально, посетили ли представители ТНК-BP прокуратуру. К 13:00 из здания прокуратуры вышел один из посетителей прокуратуры, которого журналисты сочли за представителя нефтяной компании. Он быстро прошел мимо них и сел в машину.

Через несколько минут из здания вышел другой мужчина, которого ранее журналисты посчитали адвокатом Дадли. Ему было задано несколько вопросов: является ли он адвокатом главы ТНК-BP, о чем шла речь на встрече со следователями, когда состоится следующий визит в прокуратуру, на что он ответил лишь единожды: "No comment". Третий посетитель здания на Красной Пресне, также вышел из здания и уехал на машине. Ни у кого из них не было той коробки, с которой они вошли в здание прокуратуры.

Между тем, как сообщили позже в ТНК-ВР, следователи на встрече с представителем Роберта

Дадли запросили дополнительные документы, касающиеся соблюдения трудового законодательства в компании. "Поскольку президент компании не обязан был являться лично, поехал его представитель, который и участвовал во встрече в прокуратуре. Он привез запрошенные документы, а также получил запрос в предоставлении от компании дополнительных материалов", - рассказали в компании.

Причиной вызова Дадли в Пресненскую прокуратуру стало обращение в ведомство президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова. Он пояснил, что действовал по поручению Федерации независимых профсоюзов России, куда поступило письмо депутата прошлого созыва Госдумы Сергея Житинкина, отмечающего, что в ТНК-ВР существует дискриминация в оплате российских менеджеров по сравнению с иностранными.

"Мы решили проверить эту информацию, и я написал письмо Дадли с просьбой предоставить данные об оплате иностранных и российских менеджеров. На это Дадли ответил мне, в что в соответствии с российским законодательством не обязан предоставлять эти данные. По закону, это, действительно, так. Но, поскольку наш вопрос остался открытым, в феврале я направил обращение в прокуратуру", - сказал Миронов.

По его словам, планируется, что следующим шагом в развитии этой ситуации станет запросы в ряд российских нефтяных компаний о разнице между зарплатой менеджеров и работников, непосредственно добывающих нефть.

Как заявил сегодня пресненский межрайонный прокурор Москвы Юрий Басов, проверка соблюдения законодательства компанией ТНК-ВР будет завершена до конца нынешнего месяца.

"Несмотря на то, что объем материалов, которые необходимы для изучения, достаточно большой, полагаю, до конца нынешнего месяца проверка будет закончена", - сказал прокурор.

Напомним, ранее сообщалось, что госинспекция труда Москвы проводит в ТНК-ВР две проверки, в рамках которых ведомство затребовало от компании большое число информации и документов. Компания оспорила в суде запросы службы по второй проверке, поскольку намерена исправить нарушения, выявленные в ходе первой проверки, а запрос по второй проверке "потребовал предоставления беспрецедентного объема информации".

Также ранее сообщалось, что на минувшей неделе Дадли был вызвал в следственную часть ГУ МВД РФ по ЦФО, однако его визит в следственную часть не состоялся. Стороны по обоюдному согласию договорились перенести эту встречу на более поздний срок.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи