Ответ Рогозе

Видеообращение следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы услышано: генпрокурор Чайка должен будет взять под особый контроль расследование изложенных ей обстоятельств

Ответ Рогозе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев со всей серьезностью отнесся к видеообращению следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы, пожаловавшейся главе государства на формальный характер проверки деятельности правоохранительных органов после убийства в кубанской столице 12 человек. Медведев, как сообщила сегодня его пресс-служба, попросил генпрокурора Юрия Чайку взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных Рогозой.

В размещенной вчера в Интернете видеозаписи она утверждает, что в ходе проверки крупных руководителей силовых органов выгораживают. Рогоза напомнила, что 2 декабря президент России поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и полпреду главы государства в ЮФО Владимиру Устинову провести проверки краевой администрации на предмет выявления чиновников, которые, возможно, ответственны за существование банды в Кущевской. "У рядовых сотрудников ОВД Кущевской имеются реальные основания опасаться того, что данная проверка может быть проведена формально и необъективно", - сказала Рогоза.

Она пояснила, что результатом проверки может стать привлечение к ответственности рядовых милиционеров, "которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров". "Данные продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла, пытаются переложить вину на простых сотрудников, у которых нет больших связей", - утверждает Рогоза. В качестве примера следователь привела произошедший в июне прошлого года случай. Он рассказала, что в ее производстве находилось заявление гражданина, о том, что ныне объявленный в международный розыск по делу об убийстве в Кущевской Владимир Алексеев, угрожая расправой, вымогал у него 2 млн рублей. Рогоза сообщила, что после этого ее вызвал к себе прокурор района, который попросил дать отказ по жалобе, поскольку "заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям". Она подчинилась прокурору. "В моих объяснениях следователю было указано все, но следователь попросил убрать из объяснительной упоминания о прокуроре, и тогда последствий не будет", - подчеркнула Рогоза.

Между тем в пресс-службе следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю сказали, что следственные органы региона проводят проверку по факту размещения в Интернете видеообращения к руководству страны следователя Рогозы. "Доследственная проверка в отношении Рогозы началась ранее и идет сейчас в связи с вынесением ею незаконных процессуальных решений", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник. После того, как Рогоза заявила в эфире телеканала НТВ о том, что "такие решения принимала под давлением прокурора Юрия Закройщикова", следственные органы стали проверять этот довод в рамках данной проверки, сказал представитель СКР.

Проверки по фактам

Второго декабря президент РФ поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и полпреду главы государства в ЮФО Владимиру Устинову провести проверки краевой администрации на предмет выявления чиновников, которые, возможно, ответственны за существование банды в станице Кущевской. Медведев дал две недели на представление ему предложений об ответственности причастных лиц, отметив, что, "скорее всего, речь может идти о вине в форме неосторожности и небрежности". "Тем не менее, проверить надо: может быть, конечно, и более экзотическая ситуация. Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать, вплоть до увольнения, с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа", - сказал Медведев. Он отметил, что имеет в виду ситуацию, когда "преступники в течение целого ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает".

"Преступная группировка существовала в течение определенного количества лет, возникает вопрос: почему не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительств", - сказал Медведев. По его словам, основные виновные в преступлениях группировки изобличены, арестованы и "должны быть преданы суду".

Глава государства напомнил, что ему пришлось уволить начальника краевого управления внутренних дел, по поручению главы государства генпрокурор принял решение об освобождении районного прокурора и о дисциплинарной ответственности целого ряда руководящих сотрудников прокуратуры края, служебная проверка проводится по линии Следственного комитета и ФСБ. "Очевидно, что и в области государственного управления, я имею в виду в данном случае краевые власти и представительства президента в ЮФО, ситуация должна получить свою оценку", - подчеркнул глава государства.

Судьба Ткачева

Сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы Интернет-конференции, высказал мнение о том, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев несет ответственность за события в Кущевской и должен покинуть свой пост. "Трагедия в Кущевской - не единичный случай. Губернатор Ткачев является высокопоставленным членом "Единой России", и когда он говорит, что ничего не знал о том, что происходило в Кущевской, то это ложь. Еще пять лет назад федеральными СМИ были опубликованы материалы о том беспределе, который творился в станице Кущевской, о массовых изнасилованиях девушек. И в этой ситуации такие руководители, как господин Ткачев, должны подавать в отставку", - заявил Миронов.

Вопрос об ответственности Ткачева ставили на встрече с президентом в 24 ноября лидеры парламентских партий. После встречи первый заместитель администрации главы государства Владислав Сурков заявил журналистам: "Президент отметил, что губернатор Александр Ткаячев продолжит работу на своем посту. Никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются".

По словам Суркова, президент РФ подчеркнул, что руководству края оказывается и будет оказываться необходимая в этой тяжелой ситуации поддержка.

О том, что президент РФ не ставит вопрос об увольнении Ткачева в связи с ситуацией в Кущевском районе, заявил журналистам и участник встречи с Медведевым лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Предполагается наша поездка в Сочи зимой, очередная встреча. Я спросил, может, будет новый губернатор? Он (президент - "ИФ") сказал, что нет, пока он этот вопрос не ставит", - сказал Жириновский.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи