Фанаты перекрыли Ленинградку. Фото

Футбольные фанаты, протестующие в связи с убийством одного из своих соратников, на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект и взорвали мощную петарду у здания Головинской прокуратуры

Фанаты перекрыли Ленинградку. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Футбольные фанаты, протестовавшие во вторник вечером в связи с убийством одного из своих соратников, взорвали мощную петарду у здания Головинской прокуратуры в Москве и перекрыли Ленинградский проспект. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", около 500 человек с зажженными файерами двинулись по проспекту в сторону области. Движение по Ленинградскому проспекту было полностью остановлено, слышались звуки, похожие на выстрелы. Протестующие выкрикивали лозунги: "Россия для русских" и "Москва для москвичей".

Освободить Ленинградку удалось только спустя полчаса, около половины девятого вечера. После переговоров с ОМОНом болельщики полностью освободили всю проезжую часть и собрались на пешеходной стороне.

Отмечается, что к зданию прокуратуры пришли не только фанаты "Спартака", к группировке которых принадлежал убитый, но и поклонники других команд, многие из них закрыли лицо медицинскими масками. Милиция приняла превентивные меры безопасности.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника милиции общественной безопасности, командир ОМОН ГУВД Москвы Вячеслав Хаустов, в несанкционированном шествии фанатов по Ленинградскому проспекту Москвы приняли участие около тысячи человек. "От Головинской прокуратуры около тысячи болельщиков устроили несанкционированное шествие. В районе метро "Аэропорт" после переговоров с представителями ОМОН болельщики согласились и разблокировали движение по Ленинградскому проспекту", - сказал он. По его словам, в акции участвовали болельщики различных футбольных команд. Задержанных нет. "Никого из участников шествия милиция задерживать не стала", - сказал Хаустов.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что без задержаний все-таки не обошлось. В общей сложности в милицейских автобусах оказались более 20 человек. Среди них есть задержанные за стрельбу из травматического оружия, а также - за участие в несанкционированном шествии и за хулиганство. Ближе к ночи задержанных отпустили. "Задержанных молодых людей около часа возили по Москве, но потом отпустили", - сообщил "Интерфаксу" один из участников несанкционированной акции, который пожелал остаться неизвестным.

Очевидцы же сообщили, что шествие фанатов не прошло абсолютно мирно, в частности, была разгромлена палатка, оказавшаяся на пути у болельщиков. В настоящий момент на видеохостинг Youtube очевидцы также выложили видео происходившего в Москве во вторник вечером.

Возмущение фанатов вызвало убийство члена движения болельщиков "Спартака" "Фратрия" Егора Свиридова, произошедшее ночью в понедельник. Накануне примерно в 00:30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак".

Всего в драке участвовало более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 года рождения. Е.Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). В сообщении размещенном на сайте Следственного комитета говорилось, что в совершении убийства подозревается уроженец Кабардино-Балкарской республики. "В ходе драки он несколько раз выстрелил из травматического пистолета в жителя Москвы, который получил четыре огнестрельных ранения и скончался на месте", - говорилось в пресс-релизе ведомства.

В письме, поступившем в редакцию Interfax.ru от имени фанатской группы, сообщалось, что Егор Свиридов и еще четверо человек стояли на бульваре в ожидании такси. Мимо проходила группа из восьми человек, как говорится в тексте – "кавказцев", завязалась словесная перепалка, затем драка, напавшие вытащили пистолеты. Фанаты заявили, что просят поддержки, так как полагают, что кто-то может попытаться "отмазать" напавших.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин во вторник вечером сообщил, что подозреваемому уже предъявлено обвинение в убийстве, в среду СК РФ будет ходатайствовать о его аресте". Маркин напомнил, что уголовное дело в отношении Черкесова находится в производстве следственного отдела по Северному административному округу. "СК РФ проведет полное и объективное расследование по делу, а виновные понесут заслуженное наказание", - пообещал Маркин.

Жена погибшего заявила "Интерфаксу", что следователи не отдают ей тело Свиридова, так как сомневаются в законности их брака. "Представители следственного отдела отказывают мне в выдаче тела под предлогом того, что я не являюсь его законной женой", - сказала "Интерфаксу" Яна Фаллалеева во вторник вечером. По ее словам, брак был заключен в 2008 году на Ямайке и является официально признанным в России. "Интерфакс" не располагает комментарием правоохранительных органов данной информации.

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: