Избит правозащитник

В Москве избит известный правозащитник и лидер общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев. Его коллеги подозревают в нападении сотрудника правоохранительных органов

Избит правозащитник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Избитый вчера неизвестными член правозащитного центра "Мемориал" и президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии узбек Бахром Хамроев может рассчитывать на поддержку президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Глава этой структуры Михаил Федотова сегодня пообещал, что Совет будет следить за расследованием нападения на Хамроева, кстати сказать, уже второго за последние три года. "Расследование этого инцидента будет находиться под контролем совета. Для нас все случаи нападений на гражданских активистов, на правозащитников и журналистов находятся в зоне повышенного внимания", - сказал Федотов. "С одной стороны, мы берем такие случаи на контроль и следим за тем, как реагируют правоохранительные органы. С другой стороны, мы готовим предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики для того, чтобы защита наших граждан стала более эффективной", - сообщил он.

В центре "Мемориал" сообщили, что Хамроев был избит накануне на юго-западе Москвы. Глава Центра Олег Орлов сказал "Интерфаксу", что сегодня правозащитники подадут в связи с инцидентом жалобу в правоохранительные органы. По его словам, во вторник на Профсоюзной улице возле дома номер 55 Хамроеву нанес удары неизвестный мужчина, после чего врачи поставили правозащитнику диагноз "сотрясение мозга". Хамроев отказался остаться в больнице. Орлов сказал, что напавший, по мнению правозащитников, был сотрудником силовых структур. Он вышел из микроавтобуса, который был припаркован возле жилого дома.

Хамроев приехал по этому адресу после звонка знакомого - гражданина России, выходца из Центральной Азии, который пожаловался на то, что к нему в квартиру пришли вооруженные люди.

Реакции правоохранительных органов на инцидент пока не поступало. Между тем все тот же Орлов сообщил в среду, что состояние избитого ухудшилось и он не сможет сам прийти в милицию для дачи показаний. Его заявление об избиении доставят в правоохранительные органы коллеги.

Активисты международной правозащитной организации Amnesty International призвали российские власти расследовать нападение на члена "Мемориала". "Это еще один случай в череде атак на правозащитников, журналистов - всех тех, кто защищает права человека", - заявил накануне вечером "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "Российские власти должны провести эффективное и тщательное расследование этого инцидента и привлечь к ответственности виновных", - сказал он. "Хамроев - известный правозащитник. Amnesty International в свое время выступала в его защиту", - сообщил Никитин.

Хамроев неизменно активно выступал в защиту выходцев из Центральной Азии, повергавшихся, по его мнению, незаконному преследованию. В августе 2006 г. правозащитник организовал пикет на Пушкинской площади Москвы в поддержку 13 узбеков, содержавшихся в одном из СИЗО в городе Иваново, которых генпрокуратура России намеревалась выдать властям Узбекистана. Задержанных обвиняли в причастности к кровавым событиям в Андижане.

В сентябре того же года Хамроев стал организатором пикета у посольства Туркмении в Москве в связи со смертью корреспондента радио "Свобода" Огулсапар Мурадовой в туркменской тюрьме. Участники пикета призывали международную общественность настоять на проведении независимого расследования обстоятельств смерти осужденной журналистки.

В середине января 2007 г. Хамроев был избит в московском метро на станции "Тульская". По словам руководителя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, Хамроев шел в метро и разговаривал по мобильному телефону. Неожиданно на него напали трое мужчин и избили. В результате нападения он получил сотрясение мозга. "Я не связываю нападение на Хамроева с его политической и правозащитной деятельностью. По всей видимости, это преступление на почве национальной ненависти - ограбления не было, нападавшие только сломали телефон Хамроева", - сказала тогда Ганнушкина "Интерфаксу". Она добавила, что нападавшие "по внешним признакам" не являлись скинхедами.

В ноябре прошлого года Хамроев был задержан в Оше на юге Киргизии и выдворен в Москву. Он ездил туда для сбора сведений о жертвах религиозных преследований в республике.

В июне нынешнего года после трагических событий в Оше в Москве состоялась встреча киргизской диаспоры и диаспоры киргизских узбеков, на которой стороны согласились с необходимостью ввести российские миротворческие силы на юг Киргизии, чтобы остановить кровопролитие. "Киргизская диаспора полностью разделяет позицию этнических узбеков, - сказал тогда "Интерфаксу" Хамроев. - Узбеки хотят, чтобы российские войска незамедлительно были введены в город Ош и контролировали ситуацию с тем, чтобы конфликт не распространился на всю Центральную Азию".

Летом Хамроев высказался по поводу разработки московскими чиновниками "Кодекса москвича". Он сомневается в целесообразности принятия подобного документа. Вместе с тем, по его словам, если москвичи захотят принять подобный кодекс, то приезжим гражданам следует с ним согласиться. "Мы живем уже столько времени совместно с русской культурой и были в разных ситуациях, однако, если москвичи проголосуют за этот кодекс, тогда нам нужно будет его принять", - сказал он. "Если этого захочет народ, а не просто отдельный человек, мы ничего не сможем сказать против", - добавил Хамроев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи