Российские полицейские обязаны будут разъяснять задержанным их права - Булавин

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Российские полицейские при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, как это делают их американские коллеги, сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

"Полного копирования, разумеется, не будет, но аналог так называемого "правила Миранды" начнет действовать и в России. В новой, третьей, части статьи 14 говорится, что сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений", - сказал С.Булавин.

Также задержанный будет иметь право на один телефонный звонок для уведомления родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении.

Кроме того, он рассказал, что в ходе публичного обсуждения законопроекта "О полиции" люди неоднозначно восприняли право сотрудников полиции беспрепятственно входить в жилище при чрезвычайных обстоятельствах.

"Видя живую реакцию общественности, глава государства дал поручение откорректировать эту норму. Мы заложили в статью 15 законопроекта ряд гарантий для граждан", - сказал С.Булавин.

По его словам, входить в жилище граждан полиция сможет только для спасения их жизней, для задержания подозреваемых в совершении преступлений, для пресечения преступлений и для установления обстоятельств преступления или несчастного случая.

"О каждом случае проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция обязана в течение 24 часов уведомить прокурора", - отметил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости