Российские полицейские обязаны будут разъяснять задержанным их права - Булавин

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Российские полицейские при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, как это делают их американские коллеги, сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

"Полного копирования, разумеется, не будет, но аналог так называемого "правила Миранды" начнет действовать и в России. В новой, третьей, части статьи 14 говорится, что сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений", - сказал С.Булавин.

Также задержанный будет иметь право на один телефонный звонок для уведомления родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении.

Кроме того, он рассказал, что в ходе публичного обсуждения законопроекта "О полиции" люди неоднозначно восприняли право сотрудников полиции беспрепятственно входить в жилище при чрезвычайных обстоятельствах.

"Видя живую реакцию общественности, глава государства дал поручение откорректировать эту норму. Мы заложили в статью 15 законопроекта ряд гарантий для граждан", - сказал С.Булавин.

По его словам, входить в жилище граждан полиция сможет только для спасения их жизней, для задержания подозреваемых в совершении преступлений, для пресечения преступлений и для установления обстоятельств преступления или несчастного случая.

"О каждом случае проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция обязана в течение 24 часов уведомить прокурора", - отметил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи