Бревном по трубе

Следствие готово возбудить дело против блогера Навального за нанесение ущерба Кировскому областному бюджету на 1 млн рублей. Блогер связывает это со своим интересом к делам "Транснефти"

Бревном по трубе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTWERFAX.RU – Следственные органы взялись за известного общественного деятеля, помощника губернатора Кировской области и просто блогера Алексея Навального. Возможно, речь идет об обмане и злоупотреблении доверием на 1 мл рублей, говорят СКП. Навальный считает, что таким образом его хотят запугать и заставить остаться в Штатах, где он сейчас учится.

О том, что в Кировской области проводится проверка в отношении Алексея Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления, "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Согласно поступившим материалам, в результате действий Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 г. Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в размере более 1 млн рублей", - сказал он. – В настоящее время выясняются все обстоятельства происшедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Проверка проводится на наличие признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Навальный связывает проверку со своим интересом к работе компании "Транснефть". Ранее он разместил в блоге информацию "о "Транснефти" и попиленных миллиардах". В частности, реч ь шла о якобы имевших место хищениях не менее $4 млрд при строительстве нефтяного трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан. В ответ на этот материал "транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодовой давности", считает Навальный.

Государственное предприятие "Кировлес" - "фактический монополист в плане владения лесным ресурсом" Кировской области, заявил он в своем блоге. "Несмотря на такое привилегированное положение, контора находилась (и сейчас находится) в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты", - написал он. По словам А.Навального, директор предприятия "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается".

Блоггер сообщил, что добился увольнения директора и принятия решения о проведении полного аудита предприятия одной из компаний "большой четверки", чтобы ни у кого не было сомнений в достоверности аудита. После чего, по словам Навального, бывший директор "Кировлеса" написал заявление в правоохранительные органы о том, что "из долга в 240 млн рублей 1,3 млн образовались потому, что я заставлял его централизовать сбыт".

Блоггер отметил, что директора восстановили на работе, аудит проводить не стали, проигнорировав решения, принятые на всех уровнях кировской власти. "Это произвело на меня, помню, большое впечатление и, собственно, стало основной причиной, почему мне стало неинтересно "улучшать жизнь в отдельно взятой области", и я из Кирова уехал", - заявил Навальный.

"Ну, то есть, вся история и была черт-те когда, я и в Кирове последний раз был в год назад. А тут вон оно че. Через две недели после начала кампании по "Транснефти" выясняется, что я на миллион рублей ущерба, оказывается, нанес", - написал блоггер.

В настоящее время навальных находится в Штатах, но обещает обязательно вернуться домой: "Я так понимаю, что основная идея заключается в том, чтобы я не вернулся в РФ, испугавшись сфабрикованного дела. В пользу этого говорит факт передачи информации в СМИ. Не думаю, что они реально попробуют возбудить дело по этим основаниям - уж совсем все сшито белыми нитками. Мне не страшно и я возвращаюсь к вам, коррупционные вы мои".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи