Туда и обратно на Allegro

Между Хельсинки и Петербургом начал курсировать скоростной поезд Allegro, теперь время поездки из города в город сократится практически в два раза

Туда и обратно на Allegro
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и VR Group (Финские железные дороги) запустили скоростной пассажирский поезд Allegro, который с этого воскресенья будет регулярно курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом. На первом Allegro прокатились премьер-министр России Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен.

Как передал корреспондент "Интерфакса", Путин встретил Халонен на перроне железнодорожного вокзала в Выборге, куда Allegro с президентом Финляндии прибыл из Хельсинки строго по расписанию. Российский премьер подарил главе государства цветы. Он отметил, что в России с нетерпением ждали реализации этого проекта, и он рад, что "все получилось". Халонен, в свою очередь, поблагодарила Путина за сотрудничество и подчеркнула, что в Финляндии рады установлению высокоскоростного железнодорожного движения между Петербургом и Хельсинки.

Путин и Халонен осмотрели отремонтированное здание Выборгского вокзала. Сопровождавший их президента РЖД Владимир Якунин отметил, что, несмотря на общий спад железнодорожных перевозок, пассажирские перевозки между Россией и Финляндией стабильно высокие. Он добавил, что у российских и финских железнодорожников с "добрые, близкие и товарищеские отношения".

Осмотрев вокзал, премьер России и президент Финляндии сели в новый поезд и отправились в Санкт-Петербург. Allegro прибыл на Финляндский вокзал северной столицы в 16:50 мск. Путину и Халонен понравилось путешествие. "Очень понравилось. Быстро, 200 с лишним километров в час", - сказал премьер России, отвечая на вопросы журналистов, понравилась ли ему поездка. Со своей стороны, президент Финляндии на русском языке с улыбкой сказала: "Все в порядке". Глава российского правительства рассказал, что в ходе этой поездки с Халонен поговорили о том, как выстраивать приграничное сотрудничество и активизировать торгово-экономическое взаимодействие.

Ранее в воскресенье Якунин заявил на брифинге в столице Финляндии, что РЖД допускают возможность продления до Москвы маршрута поездов Allegro. "Наши планы - это планы наших пассажиров. Если пассажир предъявит нам требования о продлении этой линии до Москвы, мы относительно легко сможем организовать такое движение", - отметил он.

Это уже второй состав, эксплуатация которого началась на территории России с коммерческой скоростью 200 км/ч и выше. Чуть менее года назад, в декабре 2009 года РЖД запустили между Москвой и Петербургом высокоскоростные поезда "Сапсан", сократившие время в пути между двумя российскими столицами в среднем до 4 часов.

Как сообщил журналистам в воскресенье вице-президент РЖД Михаил Акулов, к 1 июня 2011 года РЖД планирует синхронизировать расписание поездов Allegro и "Сапсан". По его словам, "график движения поездов будет синхронизирован с запуском всех четырех ниток, то есть четырех поездов". Акулов отметил, что "на данный момент между Петербургом и Хельсинки курсируют два поезда, а к высокому сезону их количество будет доведено до четырех". Он рассказал, что РЖД планируют оформлять "сквозной" билет для пассажиров "Сапсана" и Allegro. Таким образом, проезд на обоих поездах будет осуществляться по одному билету. В будущем между Финляндским вокзалом, куда приходит Allegro и Московским вокзалом, куда приходит "Сапсан", планируется организовать трансфер.

Allegro - это совместный проект двух национальных перевозчиков – РЖД и VR group, его стоимость составляет 79,7 млрд рублей. Поезда производит французская компания Alstom. Свое название он получил за скорость, которая способна достигать 220 км/ч в движении по маршруту. Реализация проекта скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки была начата после переговоров Путина с Халонен еще в мае 2002 года. Теперь время в пути по железной дороге между двумя городами сократится практически в два раза - с нынешних 6 часов 18 минут до чуть более 3,5 с половиной часов.

В поездах Allegro - 344 места, в том числе 296 мест второго класса и 48 мест первого класса. Во время поездки пассажиры смогут обменять валюту или совершить возврат по чекам такс-фри. Allegro спроектированы как зоны для некурящих. В поездах предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и для пассажиров с домашними животными, а также салон-переговорная комната. Для детей в каждом поезде отведен игровой уголок. Кроме того, в поезде имеется вагон-ресторан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости