Туда и обратно на Allegro

Между Хельсинки и Петербургом начал курсировать скоростной поезд Allegro, теперь время поездки из города в город сократится практически в два раза

Туда и обратно на Allegro
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и VR Group (Финские железные дороги) запустили скоростной пассажирский поезд Allegro, который с этого воскресенья будет регулярно курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом. На первом Allegro прокатились премьер-министр России Владимир Путин и президент Финляндии Тарья Халонен.

Как передал корреспондент "Интерфакса", Путин встретил Халонен на перроне железнодорожного вокзала в Выборге, куда Allegro с президентом Финляндии прибыл из Хельсинки строго по расписанию. Российский премьер подарил главе государства цветы. Он отметил, что в России с нетерпением ждали реализации этого проекта, и он рад, что "все получилось". Халонен, в свою очередь, поблагодарила Путина за сотрудничество и подчеркнула, что в Финляндии рады установлению высокоскоростного железнодорожного движения между Петербургом и Хельсинки.

Путин и Халонен осмотрели отремонтированное здание Выборгского вокзала. Сопровождавший их президента РЖД Владимир Якунин отметил, что, несмотря на общий спад железнодорожных перевозок, пассажирские перевозки между Россией и Финляндией стабильно высокие. Он добавил, что у российских и финских железнодорожников с "добрые, близкие и товарищеские отношения".

Осмотрев вокзал, премьер России и президент Финляндии сели в новый поезд и отправились в Санкт-Петербург. Allegro прибыл на Финляндский вокзал северной столицы в 16:50 мск. Путину и Халонен понравилось путешествие. "Очень понравилось. Быстро, 200 с лишним километров в час", - сказал премьер России, отвечая на вопросы журналистов, понравилась ли ему поездка. Со своей стороны, президент Финляндии на русском языке с улыбкой сказала: "Все в порядке". Глава российского правительства рассказал, что в ходе этой поездки с Халонен поговорили о том, как выстраивать приграничное сотрудничество и активизировать торгово-экономическое взаимодействие.

Ранее в воскресенье Якунин заявил на брифинге в столице Финляндии, что РЖД допускают возможность продления до Москвы маршрута поездов Allegro. "Наши планы - это планы наших пассажиров. Если пассажир предъявит нам требования о продлении этой линии до Москвы, мы относительно легко сможем организовать такое движение", - отметил он.

Это уже второй состав, эксплуатация которого началась на территории России с коммерческой скоростью 200 км/ч и выше. Чуть менее года назад, в декабре 2009 года РЖД запустили между Москвой и Петербургом высокоскоростные поезда "Сапсан", сократившие время в пути между двумя российскими столицами в среднем до 4 часов.

Как сообщил журналистам в воскресенье вице-президент РЖД Михаил Акулов, к 1 июня 2011 года РЖД планирует синхронизировать расписание поездов Allegro и "Сапсан". По его словам, "график движения поездов будет синхронизирован с запуском всех четырех ниток, то есть четырех поездов". Акулов отметил, что "на данный момент между Петербургом и Хельсинки курсируют два поезда, а к высокому сезону их количество будет доведено до четырех". Он рассказал, что РЖД планируют оформлять "сквозной" билет для пассажиров "Сапсана" и Allegro. Таким образом, проезд на обоих поездах будет осуществляться по одному билету. В будущем между Финляндским вокзалом, куда приходит Allegro и Московским вокзалом, куда приходит "Сапсан", планируется организовать трансфер.

Allegro - это совместный проект двух национальных перевозчиков – РЖД и VR group, его стоимость составляет 79,7 млрд рублей. Поезда производит французская компания Alstom. Свое название он получил за скорость, которая способна достигать 220 км/ч в движении по маршруту. Реализация проекта скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки была начата после переговоров Путина с Халонен еще в мае 2002 года. Теперь время в пути по железной дороге между двумя городами сократится практически в два раза - с нынешних 6 часов 18 минут до чуть более 3,5 с половиной часов.

В поездах Allegro - 344 места, в том числе 296 мест второго класса и 48 мест первого класса. Во время поездки пассажиры смогут обменять валюту или совершить возврат по чекам такс-фри. Allegro спроектированы как зоны для некурящих. В поездах предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и для пассажиров с домашними животными, а также салон-переговорная комната. Для детей в каждом поезде отведен игровой уголок. Кроме того, в поезде имеется вагон-ресторан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости