Фанаты: подсудная акция

Дела участников субботних беспорядков в центре Москвы рассмотрит суд. Разрешение конфликта обещали проконтролировать президент и начальник московского ГУВД. Тем не менее, напряжение в обществе пока сохраняется

Фанаты: подсудная акция
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Участники массовых беспорядков, произошедших в минувшую субботу в центре Москвы на Манежной площади, могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, подозреваемым, а их 60 человек, вменяется в вину неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Еще трое участников массовых беспорядков могут быть привлечены к уголовной ответственности за хулиганство, а двое несовершеннолетних будут поставлены на учет в детскую комнату милиции.

Напомним, в субботу болельщики устроили шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства своего товарища Егора Свиридова. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, в акции приняло участие более 6 тысяч человек. В этот же день порядка пяти тысяч фанатов собрались на Манежной площади в Москве на несанкционированную акцию. Находившиеся там сотрудники ОМОНа перекрыли все подходы к Красной площади. Болельщики скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного".

Из-за огромного количества фанатов движение транспорта по Моховой улице было перекрыто. Участники акции бросали файеры на проезжую часть, у некоторых возникли стычки с бойцами ОМОНа, были разбиты несколько фонарей на площади. После разговора с начальником ГУВД столицы футбольные болельщики стали покидать Манежную площадь. Выкрикивая националистические и нецензурные лозунги, они стали спускаться в метро, где некоторые их них продолжали зажигать файеры и взрывать хлопушки.

По итогам беспорядков в центре Москвы, по последним данным, были задержаны 66 человек. Утром в воскресенье дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий сообщил "Интерфаксу", что все задержанные в ходе беспорядков, произошедших в субботу на Манежной площади, отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях. Прокуратура Москвы возбудила более 10 уголовных дел.

"Уголовные дела возбуждались по статьям 213 (хулиганство), 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и 115 (причинение легкого вреда здоровью) УК РФ", - сообщила в понедельник старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко. Она добавила, что по ряду уголовных дел имеются подозреваемые.

Непростую сложившуюся ситуация пообещали разрешить начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и президент России Дмитрий Медведев. В воскресенье в твиттер-блоге главы государства появилась запись: "И последнее - на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь".

В понедельник президент выступил более развернуто. "Недавние события в Москве - погромы, нападения на людей, должны быть квалифицированы как преступления, а лица их совершившие - понести наказание", - заявил Медведев, выступление которого показал телеканал "Россия". Как подчеркнул президент, "бардака на улицах и в общественных местах быть не должно".

"Общественные мероприятия, митинги, демонстрации должны проходить в строгом соответствии с законом. Незаконные мероприятия, где бы они ни были, во избежание насилия и совершения иных преступлений должны пресекаться", - сказал глава государства. Медведев подчеркнул, что "обращает на это внимание не только министра внутренних дел, но и генерального прокурора и руководителя Следственного комитета". "Особенно опасным является совершение действий, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности или религии. Такие действия угрожают устойчивости государства", - отметил президент. Он заявил, что "в ходе противодействия таким поступкам милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом". "Подчеркиваю, любые законные, необходимые и достаточные средства", - заключил глава государства.

Начальника столичного ГУВД в понедельник ждали в Мосгордуме, на заседании комиссии по безопасности, сообщили "Интерфаксу" в столичном парламенте. "Колокольцев расскажет депутатам о действиях столичной милиции во время массовых беспорядков в Москве в минувшую субботу, а также о профилактических мерах для недопущения подобного впредь", - рассказал собеседник агентства утром. Однако позже выяснилось, что Колокольцев к депутатам не приедет. Вместо него на встречу прибудет его заместитель, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в понедельник. "Колокольцев не сможет присутствовать на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности, так как будет занят исполнением других поручений вышестоящего руководства МВД", - сказал собеседник агентства. Вместо главы столичной милиции к депутатам приехал его заместитель, генерал-майор милиции Александр Мельников.

Мельников считает, что столичная милиция действовала в рамках своих полномочий. "Мы считаем, что мы адекватно применяли силу, не допустили провокаций", - сказал он. "Всего было задержано 80 человек, 34 обратились за медицинской помощью, из них семь были госпитализированы в том числе и в тяжелом состоянии, - рассказал Мельников. - Были и колото-резанные раны. Также пострадали восемь сотрудников ОМОНа, из них пять - серьезно. Даже на эту провокацию мы не поддались". Он также сообщил, что участники беспорядков на Манежной площади зажгли около 80 файеров, использовали 40 ракетниц, взорвали порядка 20 пиротехнических взрывпакетов.

Акции, подобные субботней, ни в коем случае нельзя считать триумфом гражданского общества, уверен Мельников. "Я полностью с этим согласен, согласно все руководство московской милиции. Говорить о триумфе? О каком триумфе? Это нарушение закона, - заявил генерал. - Если есть нарушения общественного порядка, которые грозят повреждением, уничтожением имущества либо причинением вреда личности, надо принимать жесткие меры. Жесткие! Когда начинаются массовые волнения, не дай Бог, массовые беспорядки, тогда однозначная команда. Я бы ни на минуту не задумался, начальник Главка (Владимир Колокольцев - ИФ) ни на минуту бы не задумался, чтобы отдать самую жесткую команду на применение всех сил и средств".

К обострившемуся конфликту не осталось равнодушным и духовенство. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал представителей власти, диаспор и коренного населения страны к диалогу о принятии общих правил поведения в российских городах. "Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах", - сказал он в воскресенье порталу "Интерфакс-Религия". По мнению священника, "проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке". "Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого", - считает он.

Свое мнение высказали и представители оппозиции. Лидер оппозиционного движения "Солидарность "Борис Немцов считает, что причиной беспорядков является коррупция и бездействие правоохранительных органов, заявил журналистам лидер. "То, что случилось, это не просто конфликт, причина - в коррупции и бездействии правоохранительных органов. Фанаты справедливо требовали наказать убийц своего товарища, однако власти показали здесь слабость", - сказал он.

При этом он выразил обеспокоенность, что подобные акции агрессивных националистов могут привести к развалу страны. "Мы многонациональная страна, и такие происшествия, как вчера, создают угрозу единству Российской Федерации. Это межнациональный конфликт, он несет угрозу распада страны", - сказал он.

Конфликт не исчерпан

Тем временем в столице продолжаются случаи избиений и даже убийств приезжих. Так, накануне на юге Москвы был убит 27-летний выходец из Киргизии. Кроме того, вчера же, две женщины с травматическим пистолетом напали на уроженца Армении, работающего продавцом в круглосуточной торговой палатке. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", , что женщины выстрелили в 24-летнего продавца, взяли из кассы одну тысячу рублей и скрылись. В результате нападения мужчина госпитализирован с травмами плеча и повреждением легкого.

Рано утром в понедельник в Богородском районе трое неизвестных обстреляли из травматического оружия гражданина Азербайджана. Мужчина госпитализирован с множественными огнестрельными ранами грудной клетки и правого плеча. Помимо этого, на станции метро "Авиамоторная" примерно в 5:30 утра работники метрополитена обнаружили обнаружен 26-летний житель Саратова с тяжелыми травмами. "Установлено, что мужчина был избит еще поздно вечером в субботу неизвестными, которые напали на него предположительно из-за его кавказской внешности", - сказал собеседник агентства, добавив, что мужчина госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа и ушибом головного мозга.

Одновременно московская милиция ищет виновных в убийстве 19-летнего Павла Казакова, который скончался в больнице 10 декабря от ножевых ранений. По данным ряда интернет-сайтов, Казаков являлся болельщиком "Спартака" и принадлежал к фанатскому движению, однако официальным подтверждением данной информации со стороны правоохранительных органов "Интерфакс" не располагает. Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков подтвердил "Интерфаксу", что 10 декабря была получена телефонограмма о том, что в 68-ю горбольницу был доставлен Казаков с множественными колото-резанными ранами. Позднее он скончался в стационаре. По факту смерти молодого человека было возбуждено уголовное дело. Ведется поиск предполагаемых преступников.

Вместе с тем, как утверждает источник "Интерфакса", Казаков погиб в результате бытовой ссоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции