ЕвроПРО: Сердюков предупреждает

Обещание поляков и американцев воплотить в жизнь решение о развертывании третьего позиционного района ПРО вызвало естественную реакцию России: министр обороны говорит, что у нас найдется, чем ответить

ЕвроПРО: Сердюков предупреждает
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Россия предпримет ряд мер, в том числе военного характера, в случае, если не будет включена в процесс создания европейской ПРО, предупреждает министр обороны Анатолий Сердюков.

"Если все-таки решение будет принято о том, что мы не являемся участниками этой системы (евроПРО - ИФ), тогда нам придется реагировать, мы должны будем продумать, каким образом мы должны вести себя с военной точки зрения, то есть это потащит за собой даже целый спектр мероприятий, которые мы должны будем сделать", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Отвечая на вопросы, в каком регионе Россия усилит свою группировку войск в ответ на развертывание европейской ПРО, Сердюков сказал: "В Калининграде это будет или будет в другой части Российской Федерации, но в любом случае мы должны будем проработать систему такую, которая может преодолеть европейское ПРО и, естественно, не снижать потенциал ядерных сил Российской Федерации".

Россия участвует в разработке европейской противоракетной обороны и намерена стать полноценным участником этой системы, напомнил министр: "У нас есть рабочая группа, которая пытается все-таки оценить угрозы и вызовы. И мы исходим из того, что, прежде всего, мы должны понять, против чего должна быть создана эта противоракетная оборона".

"С другой стороны, - какое участие Российской Федерации в этой системе европейской. Мы исходим из того, и президент (Дмитрий Медведев) об этом сказал, что мы должны быть там равноправными участниками, и это нас устроит. И, безусловно, тогда это снимет определенные наши опасения, против кого же она все-таки выстраивается", - сказал Сердюков.

Он напомнил также, что Россия предложила европейским партнерам разделить ответственность и взять на себя часть обязательств по противоракетной обороне. По словам министра, предложения эти "очень взвешены и очень, мне кажется, выгодны и для России, и для НАТО", потому что минимизируют экономические расходы и дополнительные финансовые расходы, минимизируют военные нагрузки и снимают все озабоченности Российской Федерации.

Россия готова взять на себя определенный участок по защите от ракетного нападения. "Мы придерживаемся того, что все-таки если мы берем за собой определенный участок, то, безусловно, мы полностью несем гарантии по обеспечению безопасности. Это касается и радиолокационных станций, и непосредственно ракет, которые будут там установлены, то есть мы этот весь блок берем на себя, - пояснил Сердюков. - Что касается информационной сопоставимости, - продолжил он, - то я думаю, что здесь проблем никаких не может быть, и у нас проводились неоднократные учения. В общем в этом сложности не будет".

Директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель считает, что уже в течение месяца может быть достигнут прогресс на пути движения России и НАТО к созданию европейской ПРО. Отвечая на вопрос на пресс-конференции, каковы сроки совместного участия России и НАТО в проекте ЕвроПРО, Пшель сказал: "Здесь я не могу дать точного ответа, думаю, никто не может". "Но если посмотреть с прагматической, технократической точки зрения, если есть и будут политические желания, то, я думаю, если будет - хотелось бы полного согласия - но даже крупное согласие в том, что касается оценки угроз (совместной оценки Россией и НАТО ракетных угроз - ИФ), то почему не ожидать крупного прогресса даже в течение месяца", - сказал Пшель.

Участники недавнего Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы полагают, что принятие решений о противодействии угрозам на техническом уровне усилит совместное ПРО США и России.

"Если две сверхдержавы, обладающие почти 90% мирового ядерного потенциала, договорятся о создании совместной ПРО и выведут решение о противодействии угрозам с политического на технический уровень, то это будет гораздо большим предостережением возможным возмутителям мирового порядка, чем просто некие политические заявления в их адрес", - заявил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор в ходе заседания организации.

В свою очередь директор Центра "Восток-Запад" университета штата Мэриленд академик (США) Роальд Сагдеев считает, что пока идет речь лишь о политическом решении создания совместной ПРО. "Есть несколько совершенно разных сценариев, как может выглядеть такая гипотетическая оборонная система", - сказал Сагдеев. В качестве примера он привел недавние предложения, которые были опубликованы на страницах журнала "Бюллетень атомных ученых". В нем предлагается использовать флот "беспилотников" (дронов), на которые можно поставить легкие ракеты-перехватчики. Эти "беспилотники" могли бы постоянно патрулировать по определенному периметру для оперативного реагирования на возможные угрозы.

"Будет ли НАТО сначала готовить отдельно свой сценарий, который затем предложит России, или его будет вырабатывать совместная группа экспертов - неизвестно. Я сторонник того, чтобы это была интегрированная группа экспертов", - заключил Сагдеев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи