Утечка без драм

Военное руководство РФ не слишком взволновали обнародованные Wikileaks материалы о натовских планах защищать Польшу и страны Балтии от гипотетической российской агрессии

Утечка без драм
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил, что не придает большого значения обнародованной сайтом Wikileaks информации о том, что в НАТО есть планы защиты стран Прибалтики от России. "Мы отталкиваемся от лиссабонской встречи, от того, что мы партнеры", - сказал Макаров, отвечая во вторник на вопрос журналистов, как он относится к обнародованной информации о планах НАТО.

Согласно публикации утечки дипломатической переписки США на сайте Wikileaks о том, что в январе 2010 года НАТО подготовлен план защиты балтийских государств и Польши против возможной агрессии со стороны России. В частности, в секретной депеше из американской миссии НАТО в Брюсселе сообщается, что командующий силами альянса в Европе Джеймс Ставридис предложил расширить план защиты Польши на Литву, Латвию и Эстонию. В случае вооруженного нападения в эти балтийские государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО - из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли. "В ходе параллельных переговоров с Варшавой США предложили также укрепить оборону Польши против России, разместив силы морского спецназа в портах Гданьск и Гдыня на Балтийском море, а также переместив в Польшу эскадроны истребителей F-16 и на ротационных условиях военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" из Германии", - отметила газета. В разглашенных документах также говорится, что размещение, также на условиях ротации, батарей ракет "Пэтриот" в польском Моронге в 40 км от границы с Калининградской областью носит чисто символический характер.

Глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель накануне на пресс-конференции в Москве сказал, что не видит ничего предосудительного в существовании у Альянса планов по обороне стран Балтии и Польши. "Планы обороны на разные случаи, которые существуют для всех членов НАТО. Были, есть и будут, потому что НАТО является организацией коллективной обороны", - сказал он на пресс-конференции в Москве в понедельник. По словам Пшеля, если бы у НАТО не было бы планов по обороне своих союзников, то это была бы "странная организация". Глава информбюро альянса в Москве выразил уверенность, что у России также имеются подобные планы защиты своих регионов. Одновременно Пшель призвал заострять внимание не на наличии подобных планов НАТО, а на договоренностях, достигнутых в ходе ноябрьского саммита Россия-НАТО в Лиссабоне, согласно которым обе стороны больше не рассматривают друг друга в качестве угрозы. "Самый главный политический результат Лиссабона таков, что мы не считаем друг друга проблемой, у нас есть другие совместные проблемы", - подчеркнул он.

Вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков предположил, что опубликованные в Wikileaks сведения о том, что НАТО рассматривает вопрос о переброске войск к российским границам для защиты Польши и государств Балтии, не соответствуют действительности. "Мы все-таки надеемся, что эти публикации не соответствуют действительности, и хотели бы, конечно, чтобы так произошло, хотя понимаем, что любое размещение войск у границы России, безусловно, у нас вызывает озабоченность, и мы будем вынуждены принимать какие-то меры, соответственно адекватные тем, которые предпринимает так или иная сторона, либо в целом блок в данном случае", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". Сердюков заявил, что "нас это, безусловно, не радует, и, естественно, если это произойдет, то мы вынуждены будем как-то на это реагировать". Отвечая на вопросы, министр заявил, что в Москве рассчитывают на официальное опровержение со стороны НАТО на публикацию Wikileaks.

"Нам бы хотелось, чтобы было какое-то опровержение по этому поводу", - сказал Сердюков. "У нас идет сейчас работа, непосредственно связанная с оценкой угроз, в том числе в части противоракетной обороны. Может возникнуть и этот вопрос", - подчеркнул он. При этом Сердюков отметил, что "мы реалисты, иллюзий, конечно, не испытываем". "Я в самом начале сказал по поводу августовских событий. После них тем более у нас все иллюзии исчезли. Поэтому мы к этому (публикации Wikileaks) ровно относимся и будем реагировать соответственно.

Девятого декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ждет от НАТО ответы на возникшие вопросы в связи с появившимися на сайте WikiLeaks утечками о планах Альянса защитить Польшу и страны Балтии от возможной угрозы со стороны России. "У нас, как минимум, возникает вопрос, когда же НАТО была искренней - когда открыто договаривается с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решает несколько иные вещи", - сказал министр. "Эти вопросы мы задали, ожидаем ответов. Думаем, что имеем на это право", - сказал Лавров. "То есть одной рукой НАТО на уровне министров договаривается с нами о разработке важных документов, которые нацелены на совместное партнерство, а другой принимает за нашей спиной решение, что от нас надо защищаться", - подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, в Москве отметили два аспекта: то, что эти планы, видимо, были разработаны в декабре прошлого года, то есть ровно в тот момент, когда прошел первый Совет министров иностранных дел Россия - НАТО, после позиции, которую страны НАТО занимали по конфликту в Грузии в августе 2008 года. Кроме того, Лавров отметил, что "судя по всему, одобрены эти планы были в Лиссабоне, то есть, опять-таки, на той площадке, где состоялся саммит РФ - НАТО и где президент Медведев в присутствии глав НАТО одобрил важный документ, гласящий, что мы рассматриваем друг друга как стратегических партнеров и не видим друг в друге угрозы".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции