Гусь-Хрустальный: вторая банда за неделю

В Гусь-Хрустальном задержана преступная группировка, подозреваемая в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Ее жертвами становились местные бизнесмены

Гусь-Хрустальный: вторая банда за неделю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники милиции и ФСБ Владимирской области задержали троих участников преступной группировки, действовавшей в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Среди задержанных лидер группировки Владимир Марков (по кличке "Маркел") 1969 г. р., Андрей Покровский 1970 г. р. и Николай Ходус-Васько 1975 г. рождения.

"Подозреваемые в 2008 г. вымогали квартиру у местного предпринимателя. Ранее по данному материалу органами милиции было отказано в возбуждении уголовного дела по ст.163 УК РФ (вымогательство)", - сказал Маркин "Интерфаксу" в среду.

В настоящее время проверяется причастность задержанных к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Гусь-Хрустального района.

По его словам, в настоящее время сотрудники центрального аппарата Следственного комитета проверяют деятельность местных правоохранительных органов в связи с жалобами предпринимателей и жителей города руководству СК РФ.

Это уже второе сообщение о задержании членов ОПГ в Гусь-Хрустальном за неделю. В понедельник руководитель пресс-службы УВД Владимирской области Олег Курочкин сообщил "Интерфаксу" о задержании в регионе нескольких человек, подозреваемых в поджогах имущества предпринимателей. "Это члены преступной группировки, один из них - лидер. Имена и фамилии задержанных не разглашаются в интересах следствия", - заявил Курочкин.

Комплексная проверка работы милиции Гусь-Хрустального началась после того, как группа горожан обратилась с письмом к премьер-министру страны. вторы письма пожаловались главе правительства на засилье криминала в городе и бездействие правоохранительных органов. По их словам, в более чем 30 случаях местная милиция прекратила расследование уголовных дел или отказала в возбуждении уголовных дел по фактам преступлений против местных бизнесменов.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь этого года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты их собственности.

Начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке. Руководители милиции города были временно отстранены от должностей на период проверки работы милиции города.

Всреду Маркин сообщил о возбуждении трех уголовных дел по результатам проверок. частности, по его словам, следственными органами по Владимирской области по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) задержан бывший начальник отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N1 УВД по Владимирской области Борис Аванесян, который уволился из правоохранительных органов буквально накануне возбуждения уголовного дела.

По версии следствия, Аванесян сообщил местному жителю, в отношении которого членами ОПГ было совершено разбойное нападение, что тому необходимо заплатить преступникам деньги, чтобы впредь они не посягали на его жизнь, здоровье и имущество.

"Сам Аванесян предложил выступить посредником при передаче денег", - отметил Маркин.

Кроме того, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) возбуждено в отношении начальника дежурной смены ОВД по Гусь-Хрустальному району, который 31 августа по версии следствия "не принял мер к пресечению и раскрытию убийства" гражданина Лопаткина.

По данным следствия, в период дежурства начальник смены, получив телефонные звонки от очевидцев совершаемого убийства, не направил на место преступления наряд милиции, а впоследствии, пытаясь скрыть свое бездействие, уничтожил аудиозапись телефонных сообщений.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников патрульно-постовой службы, которые в нарушение своих должностных обязанностей "не приняли мер к пресечению преступления, совершаемого в отношении гражданина Пучкова, сообщил Маркин. По версии следствия, на глазах сотрудников милиции неизвестные избивали потерпевшего бейсбольными битами, однако сотрудники ППС решили не вмешиваться в конфликт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости