Разведчики в новом времени

Дмитрий Медведев, поздравляя СВР с 90-летием, напомнил о трудностях года уходящего и об актуальных угрозах, некоторые из которых, по его словам, "до сих пор не совсем понятны"

Разведчики в новом времени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Российская Служба внешней разведки, несмотря на все сложности в этом году, по-прежнему сохраняет возможности для качественного решения задач, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Этот год, хотя и юбилейный, как, наверное, и многие-многие другие, для Службы внешней разведки выдался непростым. Тем не менее, я считаю, что наша Служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач, - сказал Медведев в среду в Москве в штаб-квартире СВР на торжественном собрании, посвященном 90-летию Службы внешней разведки. - Задача службы в настоящий период - сделать так, чтобы эти качества сохранились, несмотря на огромное количество глобальных вызовов".

По его словам, речь идет о борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью, глобальной конкуренцией на международных рынках, киберпреступностью и массой новых угроз, которые, "может быть, нам до сих пор не совсем понятны".

"Несмотря на то, что функции разведки остаются прежними, и, как мне представляется, так будет очень и очень долго, во всяком случае, действительно, методы должны совершенствоваться и меняться", - отметил президент.

Россия будет активно защищать своих граждан, в том числе сотрудников СВР, в какие бы сложные ситуации они ни попали, заявил Медведев. "Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело распространяется и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся. МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Позже президент наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну в июле.

Сегодня он потребовал от СВР учитывать в своей работе глобальные изменения в информационных потоках, которые зачастую создают сложности, и не допускать утечек секретных сведений: "Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш Земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы".

Глава государства отметил как положительные, так и отрицательные стороны этой ситуации. В чем-то это хорошо, во всяком случае, для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - заявил Медведев.

Как известно, в последние месяцы в мире широкий резонанс вызвала масштабная утечка американской секретной дипломатической переписки, которая была опубликована на сайте Wikileaks. Достоянием гласности стали, в частности, конфиденциальные оценки американскими дипломатами политической ситуации в различных странах, в том числе в России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи