Разведчики в новом времени

Дмитрий Медведев, поздравляя СВР с 90-летием, напомнил о трудностях года уходящего и об актуальных угрозах, некоторые из которых, по его словам, "до сих пор не совсем понятны"

Разведчики в новом времени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Российская Служба внешней разведки, несмотря на все сложности в этом году, по-прежнему сохраняет возможности для качественного решения задач, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Этот год, хотя и юбилейный, как, наверное, и многие-многие другие, для Службы внешней разведки выдался непростым. Тем не менее, я считаю, что наша Служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач, - сказал Медведев в среду в Москве в штаб-квартире СВР на торжественном собрании, посвященном 90-летию Службы внешней разведки. - Задача службы в настоящий период - сделать так, чтобы эти качества сохранились, несмотря на огромное количество глобальных вызовов".

По его словам, речь идет о борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью, глобальной конкуренцией на международных рынках, киберпреступностью и массой новых угроз, которые, "может быть, нам до сих пор не совсем понятны".

"Несмотря на то, что функции разведки остаются прежними, и, как мне представляется, так будет очень и очень долго, во всяком случае, действительно, методы должны совершенствоваться и меняться", - отметил президент.

Россия будет активно защищать своих граждан, в том числе сотрудников СВР, в какие бы сложные ситуации они ни попали, заявил Медведев. "Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело распространяется и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся. МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Позже президент наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну в июле.

Сегодня он потребовал от СВР учитывать в своей работе глобальные изменения в информационных потоках, которые зачастую создают сложности, и не допускать утечек секретных сведений: "Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш Земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы".

Глава государства отметил как положительные, так и отрицательные стороны этой ситуации. В чем-то это хорошо, во всяком случае, для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - заявил Медведев.

Как известно, в последние месяцы в мире широкий резонанс вызвала масштабная утечка американской секретной дипломатической переписки, которая была опубликована на сайте Wikileaks. Достоянием гласности стали, в частности, конфиденциальные оценки американскими дипломатами политической ситуации в различных странах, в том числе в России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи