Призыв в консерватории

Ректор Московской консерватории заявил, что доставка группы студентов в военкомат была законной, так как до сих пор не приведена в приемлемое состояние нормативная база

Призыв в консерватории
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Ректор Московской консерватории Александр Соколов заявил, что ситуация с доставкой группы студентов в военкомат может повторяться до тех пор, пока не будут приняты поправки в законодательство, гарантирующие непрерывное обучение для студентов творческих специальностей. "Такого рода ситуации будут повторяться и не будут исчерпаны до тех пор, пока не будет приведена в приемлемое состояние нормативная база", - сказал Соколов на брифинге для журналистов в Московской консерватории в среду.

По его словам, во вторник военкомат "действовал совершенно законно". "То есть они вполне оправданно могут предпринимать те шаги, которые нас, естественно, коробят. Главный камень преткновения - отсрочка от военной службы для людей, приобретающих творческую специальность. Думаю, это можно урегулировать, взяв за основу принцип непрерывного образования. Если отсрочка будет не продлеваться при поступлении в консерваторию, а будет мыслиться как пролонгируемая", - пояснил А.Соколов.

Он отметил, что в консерватории учится "мизерная доля от всех выпускников в стране. Понятно, что это не решение проблемы укомплектования армии".

Со своей стороны проректор Московской консерватории Лариса Слуцкая сообщила, что каждый из этих 34 студентов консерватории, проживающих в общежитии, получил повестку, однако не явился на призывной пункт тогда, когда был должен. "Их просто ставили на учет и они просто проходили медицинское освидетельствование. Конечно, ребята испуганы, но это все проходило в рамках закона", - сказала Слуцкая.

Она сообщила, что всего в консерватории 140 человек должны встать на учет, им это еще предстоит, однако эти студенты уже готовят документы. При этом, по ее словам, у 22 человек есть военный билет, то есть они должны просто прийти и показать его в военкомате. Слуцкая отметила, что двое студентов после того, как побывали в военкомате, заявили, что пойдут служить в армию. "Их можно понять, они пойдут в оркестр. Он находится в Москве, они будут иметь возможность общаться со своим профессором", - сказал в свою очередь ректор. Слуцкая добавила, что, возможно, эти ребята решили, что для них будет лучше отслужить, а потом продолжить обучение, так как у них средняя успеваемость.

Ранее официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Сергей Власов сообщил "Интерфаксу-АВН", что вызов группы студентов московской консерватории на заседание районной призывной комиссии осуществлялся для уточнения документов по воинскому учету, в индивидуальном порядке. "Студенты консерватории вызваны на призывную комиссию не для того, чтобы "пополнить армейские ряды", - сказал он.

Так представитель Минобороны прокомментировал сообщение о том, что во вторник утром около 50 студентов консерватории были доставлены в райвоенкомат сотрудниками милиции и представителями военного комиссариата.

"Сотрудниками военного комиссариата совместно с органами УФМС была проведена очередная проверка состояния воинского учета по Тверскому району Москвы. В ходе которой было установлено, что около 140 студентов московской консерватории, имеющих временную регистрацию в столице в нарушение действующего законодательства не встали на воинский учет по месту регистрации", - сказал Власов.

Он отметил, что для устранения выявленных нарушений не вставшие на воинский учет в сроки, установленные законодательством, будут вызваны на призывную комиссию по Тверскому району военного комиссариата Москвы для уточнения документов по воинскому учету.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи