Саяно-Шушенская ГЭС: новое обвинение

Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжается. Бывшему директору электростанции предъявлено обвинение в нарушении правил техники безопасности

Саяно-Шушенская ГЭС: новое обвинение
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько предъявлено обвинение в связи с аварией на электростанции, произошедшей 17 августа прошлого года. "Обвинение предъявлено в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенном лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.2 ст.143 УК РФ)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Продление сроков расследования уголовного дела связано со сложной комплексной технической, технологической и финансово-экономической судебной экспертизой, к производству которой было привлечено 18 экспертов высочайшего уровня. Следователями для проведения экспертизы экспертам было передано более 1200 томов с материалами уголовного дела. Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года и составило 26 томов. В связи с этим следствию понадобилось дополнительное время для изучения и анализа заключения экспертов и подготовки постановлений о привлечении в качестве обвиняемых по уголовному делу, отметил представитель СКП.

В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение еще шестерым лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее стало известно, что СШГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. "В ходе подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС выполнены запланированные капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, техническое обслуживание устройств релейной защиты, электроавтоматики, противоаварийной автоматики", - отмечается в сообщении "РусГидро".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая также считается одной из крупнейших техногенных катастроф, произошла 17 августа 2009 года. В результате аварии произошло разрушение стены и подтопление машинного зала, от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов. Первоначально сообщалось, что погибли три человека, однако в конце концов число жертв катастрофы достигло 75.

Сразу после аварии началось рассмотрение различных версий произошедшего, в числе первых было выдвинуто предположение о возможном гидроударе. Впоследствии оно было отвергнуто как полностью несостоятельное. ОАО "РусГидро", в состав которого входила и входит станция, со своей стороны пыталось оценить масштаб катастрофы. В день катастрофы Василий Зубакин, исполнявший обязанности предправления, заявил, что устранение последствий аварии займет несколько недель, а агрегат будет изготовлен через полтора-два года. Затем на селекторном совещании с Владимиром Путиным он оценил последствия катастрофы следующим образом: "Три блока станции уничтожены полностью. По остальным - идет анализ", - сказал, добавив, что на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может понадобиться более 4 лет. Говоря об экономических последствиях аварии, Зубакин отметил, что ежемесячные убытки "РусГидро" от аварии составят 1,5 млрд рублей.

Эксперты назвали ЧП беспрецедентным. "Таких случаев у нас еще никогда не было. Были более сложные, но не такого плана и не в России", - констатировал доктор технических наук Виктор Кудрявый, в прошлом - замминистра энергетики и самый последовательный оппонент реформы отрасли и лично Анатолия Чубайса.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело, которое расследует Главное следственное управление СК РФ. Следствие полностью отвергло версии о теракте и гидравлическом ударе в качестве причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В апреле старший следователь по расследованию особо важных дел ГСУ СКП РФ Шаран Эльсултанов заявил, что СКП РФ надеется к августу привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в аварии. В начале же августа официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что расследование обстоятельств аварии продлено до 17 декабря. По его словам, это связано с тем, что до настоящего времени не получены заключения судебно-технологических экспертиз.

Маркин отмечал, что за год, прошедший с аварии, следователями Главного следственного управления СКП только в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз.

"В Следственном комитете работает штаб по контролю за восстановительными работами на Саяно-Шушенской ГЭС. В его состав помимо следователей СКП входят представители Счетной палаты, МВД, ФСБ, Минэнерго и Ростехнадзора, возглавляет штаб лично председатель СКП Александр Бастрыкин", - сказал Маркин. По его словам, основной целью штаба является контроль за расходованием средств, выделяемых на восстановительные работы Саяно-Шушенской ГЭС и недопущение их хищения.

В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС идут восстановительные работы, реализуются программы многократного обследования и контроля действующих систем станции. Полное восстановление ГЭС планируется завершить к 2014 году. Работы по изготовлению энергетического оборудования для Саяно-Шушенской ведет компания "Силовые машины", с которой был заключен контракт в ноябре 2009 года. В соответствии с ним концерн изготовит 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).

Второго августа на СШГЭС произошла церемония запуска в эксплуатацию гидроагрегата N4 мощностью 640 МВт, что вместе с гидроагрегатами N5, N6 позволяет развить базовую мощность 1920 МВт. Планируется, что до конца 2010 года под промышленную нагрузку будет поставлен гидроагрегат N3, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт. В сентябре завершился ремонт агрегата N6, агрегат был введен в эксплуатацию

СПРАВКА:

Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего - крупнейшая гидроэлектростанция России, входит в число крупнейших мировых ГЭС. Установленная мощность станции - 6,4 ГВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 22,8 млрд кВт.ч. На гидростанции установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи