Дело Магнитского: пока без евросанкций

Европарламент отказался от жестких рекомендаций исполнительным структурам ЕС в связи с "делом Магнитского", предусматривавших санкции против группы российских чиновников

Дело Магнитского: пока без евросанкций
Фото: Reuters

Брюссель. 16 декабря. INTERFAX.RU - Европарламент смягчил позицию по вопросу об ответственности российских чиновников за гибель юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Депутаты проголосоваи в четверг за поправку к докладу о соблюдении прав человека в мире, предлагающую Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Европарламента в Страсбурге.

В проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента в среду в Страсбурге, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС.

В докладе содержится требование к российским властям ускорить расследование обстоятельств смерти Магнитского.

В изначальном проекте доклада, в параграфе, специально посвященном делу Магнитского, авторы документа выдвигают предложение, "чтобы 60 российским ответственным лицам, вовлеченным в это дело, был запрещен въезд на территорию ЕС".

В документе была также просьба "к полицейским и юридическим службам Союза сотрудничать с целью заморозить банковские счета и другие авуары этих лиц во всех государствах-членах союза".

В ходе голосования поправок в четверг было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".

В конце ноября Комитет Госдумы по международным делам дал поручение российской парламентской делегации по сотрудничеству с Европарламентом выступить с заявлением о неправомочности решения комитета по международным делам Европарламента по делу о смерти в СИЗО Сергея Магнитского.

"Мы обращаем внимание своих коллег в этом комитете на недопустимость давления на следственные и судебные органы России, которые ведут в настоящее время расследование по факту смерти Магнитского. И это дело взято на контроль президентом страны", - сказал тогда глава комитета Константин Косачев.

При этом он особо подчеркнул, что парламентарии не рассматривают сегодня ни обстоятельства ареста, ни обстоятельства смерти Магнитского. "Наша задача - отреагировать на то, что еще до конца расследования этого дела коллеги из Европарламента принимают абсолютно политизированное решение, которое нельзя расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела РФ", - подчеркнул Косачев.

"Этот список из 60 российских граждан сформирован в США. Кто в него вошел - неизвестно, но это продукт деятельности той компании, которая сейчас находится под следствием и в которой работал Магнитский. В отношении него термин "юрист" навязывается искусственно. На самом деле он был аудитором, который разрабатывал схемы ухода от налогов", - подчеркнул Косачев.

"В случае, если Европейский парламент, а вслед за ним и исполнительные органы Европейского союза согласятся с предложенной поправкой, голосование по которой должно состояться в середине декабря, отношениям между РФ и ЕС будет нанесен серьезный урон, который, вне всякого сомнения, не сможет не повредить как общей атмосфере сотрудничества и взаимодействия между Россией и Евросоюзом, так и конкретным направлениям двустороннего диалога между Россией и государствами - членами ЕС", - говорилось в решении думского комитета по международным делам.

В документе отмечалось, что в этом случае "с российской стороны должны быть рассмотрены аналогичные санкционные меры по отношению к тем, кто причастен к внесудебному преследованию российских граждан, либо препятствует отправлению в отношении российских граждан законного правосудия".

Замглавы международного комитета Госдумы Андрей Климов ("Единая Россия"), представивший основной доклад по обсуждаемой теме, подчеркнул, что "решения, подобное тому, которое приняли европарламентарии, принимались только во времена НКВД".

"У нас тоже есть список иностранных чиновников, и в отношении них мы тоже можем принять весьма жесткие меры", - сказал А.Климов. При этом он подчеркнул, что не следует квалифицировать возможную такую реакцию российской стороны как "зеркальную", а скорее как адекватную.

Шестнадцатого ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

По мнению директора центра "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елены Панфиловой объективное расследование смерти Магнитского могло бы улучшить имидж России с точки зрения борьбы с коррупцией.

Первого декабря группа по расследованию смерти Магнитского получила официальный статус в составе президентского совета по правам человека. Группу возглавила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи