"Паковать их по полной программе"

Первые лица страны дали оценку московским акциям радикалов. Президент предлагает сажать участников погромов, премьер говорит о необходимости пресечения любого эстремизма

"Паковать их по полной программе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев считает, что последние события в стране, связанные с проведением несанкционированных мероприятий, выявили необходимость жестко пресекать акции, угрожающие жизни и безопасности людей.

"События последних дней показали, что несанкционированные митинги, демонстрации и пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям, могут приобретать радикальную аправленность,

нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей, - сказал Медведев на совещании в Рязани о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. - Поэтому, такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении властям их участники подлежат безусловному задержанию".

Медведев считает, что участники погромов, драк и акций вандализма должны сидеть в тюрьме: "Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной".

Кроме того, ответственность за действия детей должны нести их родители. "Ответственности с них за это никто не снимал. Они несут ответственность не только моральную, но и юридическую ответственность", - подчеркнул президент. По его словам, "нужно продумать, каким образом школа и родители будут участвовать во всех процессах по наведению порядка". "Это абсолютно очевидно, так во всем мире происходит, не одна полиция за все отвечает", - отметил Медведев.

Он также полагает, что лица, проводящие массовые мероприятия в масках, отождествляют себя с бандитами либо таковыми и являются на самом деле. "С теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде. И их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел", - заявил Медведев.

Напомним, во время событий 11 декабря на Манежной один из участников акции в маске разговаривал с прибывшим на место начальником столичной милиции Колокольцевым.

Глава государства убежден, что разжигание национальной розни в России - это особо тяжкое преступление.

"Разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление. Где-то, в других странах, может проскочить. У нас - не проскочит. У нас сами знаете, какое количество наций и какое значение имеет религиозный компонент, - заявил Медведев. - Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточные в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения".

Премьер Владимир Путин, общаясь сегодня с россиянами в прямом эфире теле- и радиостанций, высказался за жесткие меры по борьбе с проявлениями экстремизма. "На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что "нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей. Хотя такой национальности как кавказец нет. Вообще нельзя никого мазать общей краской.

"И наша общественность, в том числе либеральная общественность, должна понимать, мне кажется, что это все почувствовали: порядок должен быть и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства", - заявил Путин.

Премьер полагает, что причиной недавних выступлений радикалов в Москве стало не убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а отсутствие реакции властей на это преступление.

"Трагедия, которая произошла с одним из болельщиков "Спартака", его убийство, не это же спровоцировало печальные события, а спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала", - сказал Путин.

Премьер задался вопросом: "Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили?"

Вместе с тем Путин подчеркнул "Это не дает права никому в свою очередь нарушать закон". "Власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода", - предупредил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции