"Паковать их по полной программе"

Первые лица страны дали оценку московским акциям радикалов. Президент предлагает сажать участников погромов, премьер говорит о необходимости пресечения любого эстремизма

"Паковать их по полной программе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев считает, что последние события в стране, связанные с проведением несанкционированных мероприятий, выявили необходимость жестко пресекать акции, угрожающие жизни и безопасности людей.

"События последних дней показали, что несанкционированные митинги, демонстрации и пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям, могут приобретать радикальную аправленность,

нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей, - сказал Медведев на совещании в Рязани о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. - Поэтому, такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении властям их участники подлежат безусловному задержанию".

Медведев считает, что участники погромов, драк и акций вандализма должны сидеть в тюрьме: "Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной".

Кроме того, ответственность за действия детей должны нести их родители. "Ответственности с них за это никто не снимал. Они несут ответственность не только моральную, но и юридическую ответственность", - подчеркнул президент. По его словам, "нужно продумать, каким образом школа и родители будут участвовать во всех процессах по наведению порядка". "Это абсолютно очевидно, так во всем мире происходит, не одна полиция за все отвечает", - отметил Медведев.

Он также полагает, что лица, проводящие массовые мероприятия в масках, отождествляют себя с бандитами либо таковыми и являются на самом деле. "С теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде. И их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел", - заявил Медведев.

Напомним, во время событий 11 декабря на Манежной один из участников акции в маске разговаривал с прибывшим на место начальником столичной милиции Колокольцевым.

Глава государства убежден, что разжигание национальной розни в России - это особо тяжкое преступление.

"Разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление. Где-то, в других странах, может проскочить. У нас - не проскочит. У нас сами знаете, какое количество наций и какое значение имеет религиозный компонент, - заявил Медведев. - Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточные в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения".

Премьер Владимир Путин, общаясь сегодня с россиянами в прямом эфире теле- и радиостанций, высказался за жесткие меры по борьбе с проявлениями экстремизма. "На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что "нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей. Хотя такой национальности как кавказец нет. Вообще нельзя никого мазать общей краской.

"И наша общественность, в том числе либеральная общественность, должна понимать, мне кажется, что это все почувствовали: порядок должен быть и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства", - заявил Путин.

Премьер полагает, что причиной недавних выступлений радикалов в Москве стало не убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а отсутствие реакции властей на это преступление.

"Трагедия, которая произошла с одним из болельщиков "Спартака", его убийство, не это же спровоцировало печальные события, а спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала", - сказал Путин.

Премьер задался вопросом: "Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили?"

Вместе с тем Путин подчеркнул "Это не дает права никому в свою очередь нарушать закон". "Власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода", - предупредил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости