Питер под снегом и сосульками

Петербуржцы ежедневно попадают под падающие с домов сосульки, а снег на многих дорогах города горожанам приходится убирать собственными силами, не надеясь на коммунальщиков

Питер под снегом и сосульками
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 17 декабря. INTERFAX.RU - За прошедшие дни текущей недели не менее 115 жителей Петербурга получили различные травмы при падении на гололеде, сообщила пресс-служба городской службы "скорой помощи" в пятницу. В городские стационары были доставлены 98 из них.

Вместе с тем, каждый день петербуржцы получают травмы из-за падающих с крыш зданий сосулек и снежных глыб: в понедельник, 13 декабря, жертвой сосульки в Петроградском районе стала 62-летняя женщина. Во вторник в этом же районе лед упал на 41-летнего мужчину, а в среду пожилой петербуржец пострадал от сосульки на Васильевском острове. В пресс-службе отмечают, что все пострадавшие были госпитализированы с травмами средней степени тяжести. В числе пострадавших и дети. Так, снежная глыба рухнувшая 10 декабря с крыши одного из домов серьезно травмировала девочку пяти лет от роду, лежавшую в коляске. За день до этого был госпитализирован 9-летний мальчик, на которого упала сосулька и которому был поставлен диагноз травмы головы и сотрясение мозга.

Вместе с тем, как передают корреспонденты "Интерфакса", дороги и тротуары в Петербурге, особенно в спальных районах, часто не убираются коммунальными службами. Над входами в парадные во многих районах северной столицы нависают глыбы льда. При этом при очистке кровель от снега коммунальные службы не вывозят сброшенный лед, горожане вынуждены пробираться по занесенным снегом тротуарам, часто на протоптанных тропинках нельзя разойтись со встречными прохожими. Дворы и внутридомовые территории убирают от снега, в основном, автомобилисты: они очищают дороги до выезда на трассы, однако расчищенный снег не вывозится.

Вынужденные приводить городские улицы в порядок петербуржцы создали движение "Красные лопатки". Как сообщили организаторы, жители северной столицы провели акцию, во время которой своими силами очищали Адмиралтейскую набережную, Александровский сад и Невский проспект от снега.

Как сообщалось, в Петербурге в среду погибла двухлетняя девочка от наезда мусоровоза на санки, в которых ребенка везла мама. Причиной несчастного случая стали снежные сугробы: мама с ребенком не могла идти по тротуару из-за большого количества снега, а проезжавший мимо мусоровоз занесло на дороге.

В этот же день от наезда снегоуборочной машины скончалась известный врач-кардиолог, мать петербургского историка Льва Лурье Ирина Ганелина.

Власти Петербурга выразили глубокие соболезнования семьям, в которых в результате несчастных случаев из-за снегопадов погибли родные. "Должно быть проведено скорейшее расследование истинных причин трагедии, чтобы именно следствие установило виновных", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой вице-губернатора Алексея Сергеева.

В пятницу питерские чиновники заявили, что держат ситуацию под контролем. Чиновники Жилищного комитета Петербурга еженедельно объезжают все районы города для контроля за уборкой дворов и кровель от снега и наледи, заявил заместитель председателя комитета Игорь Кокарев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу. "В субботу и воскресенье мы все, кто занимает посты заместителей руководителя и ниже, разъезжаем по районам, берем по 4-5 районов, буквально в "ручном" режиме принимаем решения", - сказал Кокарев.

По его словам, глава Жилищного комитета Юрий Осипов не смог приехать на пресс-конференцию в пятницу из-за сложной ситуации с уборкой в городе. "Обстановка в городе непростая, особенно по очистке крыш и дворовых территорий. Руководители города объезжают наши проблемные районы", - сказал Кокарев.

Остается сказать, что Санкт-Петербург из года в год переживает нечто подобное. В минувшем году на улицах города наблюдалась аналогичная ситуация: завалы снега, жители, протаптывающие себе тропинки, края крыш, украшенные сосульками. Война со снегом велась в городе с декабря, а очистить город от последствий рекордных снегопадов удалось лишь к февралю. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, проанализировав ситуацию, уволила более 10 городских чиновников за плохую уборку снега и лишила премий всех глав районов. Однако, как мы видим, снегопады новой зимы вновь стали испытанием для города.

Что же касается сосулек, то и прошлой зимой они были бичом Питера. Счет пострадавших только за январь 2010 г. шел на сотни, были и погибшие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости