Арест обжалован, расследование продолжается

Один из участников драки, в которой был убит Егор Свиридов, обжаловал свой арест. Расследование дела продолжается под контролем Следственного комитета

Арест обжалован, расследование продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Один из участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, обжаловал свой арест. "Артур Арсибиев подал кассационную жалобу на решение Замоскворецкого суда, избравшего ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Другие фигуранты данного дела - Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов - обжаловать постановление суда не стали", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Егор Свиридов был убит 6 декабря в драке на Кронштадтском бульваре в Москве. Стычка произошла в результате спора между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовало более 10 человек.

По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения, стрелял из травматического пистолета в москвича Свиридова. 28-летний Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Кроме того, был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

Савеловский суд Москвы 8 декабря дал санкцию на арест Черкесова. Ему предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. 11 декабря Замоскворецкий суд арестовал еще двоих участников драки - Ибрагимова и Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. 13 декабря Замоскворецкий суд санкционировал арест еще одного участника драки, 20-летнего Артура Арсибиева, подозреваемого по тем же статьям. Он, по словам своего адвоката, ранее не судим; в столице арестованный работал продавцом-консультантом.

11 декабря акция памяти Свиридова вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро. По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека. В ходе беспорядков на Манежной площади 11 декабря было задержано 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних, сообщил заместитель главы ГУВД Москвы Александр Мельников.

Но задержания не остановили радикалов. Вечером 15 декабря в Москве прошли выступления националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала, в первую очередь, у торгового центра "Европейский", а также у станций московского метро "Киевская", "Смоленская", "Курская". Ряд подобных акций прошел и в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами в четверг 16 декабря выразил мнение, что поводом к беспорядкам стало не убийство Свиридова, а реакция представителей власти и МВД, в частности, позднее задержание остальных участников драки. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев велел главе Следственного комитета Александру Бастрыкину разобраться в том, почему были отпущены задержанные по подозрению в причастности к убийству болельщика Свиридова, и наказать виновных.

"По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным - по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках", - сказал Медведев Бастрыкину на совещании в Рязани.

Со своей стороны, Бастрыкин заметил, что этот факт показал необходимость объединения следствия в едином Следственном комитете, "чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало".

Ранее глава СКР опроверг информацию о том, что подозреваемый в убийстве болельщика "Спартака" Аслан Черкесов был отпущен. "Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ о том, что, якобы, Черкесов - убийца был отпущен. Такого не было, он был задержан и арестован", - сказал Бастрыкин в четверг на совещании у президента РФ.

Рассказывая о делах, связанных с другими подозреваемыми, Бастрыкин заявил, что лично разбирался с ними. "Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать", - считает он. По оценке Бастрыкина, налицо недостаточное взаимодействие двух структур, из которого извлечены уроки и подготовлен приказ, как действовать в дальнейшем в подобных ситуациях.

Глава Следственного комитета также сообщил, что "готовится приказ о наказании тех следователей, которые без доклада руководству приняли неверные решения". По его словам, "дело оперативно было передано в московское городское управление в руки опытных следователей".

Также Бастрыкин рассказал, что в настоящее время продолжается розыск еще двух человек, которые скрылись в Северо-Кавказском регионе. Глава СКР доложил президенту, что для расследования событий последних дней создан штаб, выделена следственная группа по расследованию убийства и последовавших преступлений, задержаны четыре участника драки, которая вылилась в убийство москвича, это убийство раскрыто.

В Следственном комитете РФ, в свою очередь, пообещали провести проверку действий правоохранительных органов, расследовавших обстоятельства драки. "По результатам служебной проверки и с целью установления всех обстоятельств произошедшего руководством СК поручено провести процессуальную проверку", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что "в рамках проверки будет дана правовая оценка законности действий всех должностных лиц правоохранительных органов, имевших отношение к принятию решения об освобождении задержанных по подозрению в участии в массовой драке, произошедшей на Кронштадском бульваре на севере Москвы в ночь с 5 на 6 декабря".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи