Арест обжалован, расследование продолжается

Один из участников драки, в которой был убит Егор Свиридов, обжаловал свой арест. Расследование дела продолжается под контролем Следственного комитета

Арест обжалован, расследование продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Один из участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, обжаловал свой арест. "Артур Арсибиев подал кассационную жалобу на решение Замоскворецкого суда, избравшего ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Другие фигуранты данного дела - Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов - обжаловать постановление суда не стали", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

Егор Свиридов был убит 6 декабря в драке на Кронштадтском бульваре в Москве. Стычка произошла в результате спора между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовало более 10 человек.

По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения, стрелял из травматического пистолета в москвича Свиридова. 28-летний Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Кроме того, был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии.

Савеловский суд Москвы 8 декабря дал санкцию на арест Черкесова. Ему предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. 11 декабря Замоскворецкий суд арестовал еще двоих участников драки - Ибрагимова и Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. 13 декабря Замоскворецкий суд санкционировал арест еще одного участника драки, 20-летнего Артура Арсибиева, подозреваемого по тем же статьям. Он, по словам своего адвоката, ранее не судим; в столице арестованный работал продавцом-консультантом.

11 декабря акция памяти Свиридова вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро. По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека. В ходе беспорядков на Манежной площади 11 декабря было задержано 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних, сообщил заместитель главы ГУВД Москвы Александр Мельников.

Но задержания не остановили радикалов. Вечером 15 декабря в Москве прошли выступления националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала, в первую очередь, у торгового центра "Европейский", а также у станций московского метро "Киевская", "Смоленская", "Курская". Ряд подобных акций прошел и в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами в четверг 16 декабря выразил мнение, что поводом к беспорядкам стало не убийство Свиридова, а реакция представителей власти и МВД, в частности, позднее задержание остальных участников драки. Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев велел главе Следственного комитета Александру Бастрыкину разобраться в том, почему были отпущены задержанные по подозрению в причастности к убийству болельщика Свиридова, и наказать виновных.

"По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным - по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках", - сказал Медведев Бастрыкину на совещании в Рязани.

Со своей стороны, Бастрыкин заметил, что этот факт показал необходимость объединения следствия в едином Следственном комитете, "чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало".

Ранее глава СКР опроверг информацию о том, что подозреваемый в убийстве болельщика "Спартака" Аслан Черкесов был отпущен. "Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ о том, что, якобы, Черкесов - убийца был отпущен. Такого не было, он был задержан и арестован", - сказал Бастрыкин в четверг на совещании у президента РФ.

Рассказывая о делах, связанных с другими подозреваемыми, Бастрыкин заявил, что лично разбирался с ними. "Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать", - считает он. По оценке Бастрыкина, налицо недостаточное взаимодействие двух структур, из которого извлечены уроки и подготовлен приказ, как действовать в дальнейшем в подобных ситуациях.

Глава Следственного комитета также сообщил, что "готовится приказ о наказании тех следователей, которые без доклада руководству приняли неверные решения". По его словам, "дело оперативно было передано в московское городское управление в руки опытных следователей".

Также Бастрыкин рассказал, что в настоящее время продолжается розыск еще двух человек, которые скрылись в Северо-Кавказском регионе. Глава СКР доложил президенту, что для расследования событий последних дней создан штаб, выделена следственная группа по расследованию убийства и последовавших преступлений, задержаны четыре участника драки, которая вылилась в убийство москвича, это убийство раскрыто.

В Следственном комитете РФ, в свою очередь, пообещали провести проверку действий правоохранительных органов, расследовавших обстоятельства драки. "По результатам служебной проверки и с целью установления всех обстоятельств произошедшего руководством СК поручено провести процессуальную проверку", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что "в рамках проверки будет дана правовая оценка законности действий всех должностных лиц правоохранительных органов, имевших отношение к принятию решения об освобождении задержанных по подозрению в участии в массовой драке, произошедшей на Кронштадском бульваре на севере Москвы в ночь с 5 на 6 декабря".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи