Новый ход катынскому делу

Мосгорсуд отменил решение Хамовнического суда, который в свое время отказался рассматривать иски родственников погибших в Катыни

Новый ход катынскому делу
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник фактически признал актуальным вопрос о реабилитации поляков, расстрелянных сталинским режимом в 1940 г. в Катынском лесу.

"Мосгорсуд отменил решение судьи Хамовнического суда (отказавшегося рассматривать иск родственников погибших) и направил дело на новое рассмотрение", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Анна Савицкая, представляющая интересы родственников польских офицеров.

Неделей раньше экс-президент СССР Михаил Горбачев, официально признавший в 1990 г. ответственность советских властей за массовую казнь польских военных, солидаризировался с иском. "Надо завершить процесс реабилитации", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" Горбачев, при котором, собственно, и началось активное расследование катынского дела.

В российском обществе "Мемориал" считают собирательным термин "катынское преступление", понимая под ним расстрел в апреле-мае 1940 г. почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Как отмечают в "Мемориале", Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, именно здесь в 1943 г. были впервые обнаружены захоронения расстрелянных офицеров.

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский, пришедший на встречу с журналистами вместе с Горбачевым, выразил надежду на то, что жертвы "катынского преступления" будут реабилитированы на основе российского правосудия, но обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге не исключено.

Собственно, такой иск уже был направлен 21 апреля 2006 года. В нем родственники жертв Катынского расстрела требуют, чтобы Россия признала свою юридическую ответственность за Катынский расстрел, согласилась с его квалификацией как акта геноцида и принесла извинения в третий раз.

Впервые глубокое сожаление по поводу трагедии было выражено 13 апреля 1990 г., во время визита в Москву польского лидера Войцеха Ярузельского В заявлении говорилось, что выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.

"Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма", - говорилось в документе.

В 1993 г. президент РФ Борис Ельцин прилюдно извинился перед родственниками жертв Катыни. Со словами "Простите!" он преклонил колени перед памятником катынским офицерам на военном кладбище в Варшаве. Жест, по мнению экспертов, способствовал улучшению отношений между Россией и Польшей, где возлагали большие надежды на расследование российской ГВП.

В январе 2002-го президент Владимир Путин отдал дань памяти жертвам трагедии, возложив цветы к могиле Неизвестного солдата в Варшаве, где находится земля из Катыни, с места расстрела четырех тысяч польских офицеров.

Результаты работы ГВП, закрывшей "катынское дело" в конце 2004 г.; Варшаву разочаровали. Как заявил в марте 2005 г. Главный военный прокурор России Александр Савенков, расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью. Из 183 томов дела, полякам может быть передано только 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну.

Савенков подчеркнул, что в отношении катынского дела "речь может идти только об общеуголовных преступлениях, связанных с отдачей незаконных приказов и превышением полномочий рядом должностных лиц достаточно высокого ранга". Он также отметил, что "никаких оснований для того, чтобы говорить по так называемому катынскому делу о геноциде, нет".

Польский сейм отреагировал на выводы ГВП резолюцией, адресованной властям РФ. "Мы ожидаем от российского народа и властей Российской Федерации окончательного признания совершённого в Катыни преступления против человечества, как это было сформулировано в ходе Нюрнбергского процесса. Мы также настаиваем на выяснении всех обстоятельств преступления, прежде всего на предоставлении информации о месте захоронения подавляющего большинства убитых офицеров Войска Польского, чьи могилы до сих пор не найдены. Кроме того, мы считаем необходимым предоставление польской стороне фамилий всех виновных — как исполнителей, так и отдававших приказы", - говорилось в документе.

Посол Польши в РФ Стефан Меллер заявил тогда "Интерфаксу", что фундаментом для построения польско-российских отношений в новой Европе является завершение дискуссии между двумя странами, в которой были бы поставлены все точки над "i" по "делу Катыни".

"Мы спорим о том, чем была Катынь, а именно расстрел польских офицеров и гражданских лиц. Мы не понимаем, почему сейчас должны оставаться препятствия для того, чтобы завершить процесс по этому делу", - отметил Меллер.

"В польско-российских отношениях раз и навсегда нужно закрыть раздел проклятого сталинизма и его последствий, в том числе для Польши и поляков. Это нужно вырвать с корнем, - сказал Меллер. - Что нам мешает? Практически только это! Блуждающий призрак сталинизма в том, что касается оценки прошлого. В Польше все ожидают совместной казни над

сталинским прошлым и тем, что оно принесло польскому народу".

Правозащитники из "Мемориала" называют делом принципа, чтобы истинную точку в этом вопросе поставил российский суд. "Проблема заключается в том, что действительно упертая позиция прокуратуры - нам не хватает документов (для реабилитации). Суд отказывается и уклоняется от разбирательства и вынуждает выходить на уровень Европейского суда. Почему-то мне кажется, что в ближайшее время вопрос этот как-то сдвинется в позитивную сторону в рамках России. Мы сами должны со своими делами разбираться - у нас совершено преступление, и нам необходимо с ним разобраться, а не выносить на весь мир, хотя, может быть, придется", - говорит Рогинский.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи