МАК не комментирует

Межгосударственный авиационный комитет не будет комментировать слова премьер-министра Польши об отчете о расследовании катастрофы Ту-154, но обещает опубликовать замечания польской стороны

МАК не комментирует
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Межгосударственный авиационный комитет (МАК) оставит без комментариев заявление премьер-министра Польши Дональда Туска по поводу отчета МАК, переданного Варшаве, о расследовании катастрофы президента Польши Леха Качиньского. "Комитет не намерен и не будет комментировать высказывания политических деятелей, касающиеся технического расследования авиакатастрофы самолета Ту-154М номер 101 Республики Польша", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель МАК Олег Ермолов. "В соответствии со стандартами приложения 13 ICAO, окончательный отчет о расследовании и комментарии польской стороны будут опубликованы и доведены до общественности", - сказал он.

Ермолов сказал, что 17 декабря председатель Технической комиссии МАК по расследованию катастрофы самолета Качиньского Александр Морозов получил замечания Польши к окончательному отчету по расследованию авиационного происшествия. "Замечания представлены на 148 листах на польском языке с переводом на русский язык, выполненным польской стороной", - сказал он.

"Польской стороной указано: "Подлинник замечаний составлен на польском языке. При наличии разночтения переведенного и оригинального текстов документа решающим является текст на польском языке", - сообщил Ермолов.

"При передаче окончательного отчета уполномоченному представителю Республики Польша господину Эдмунду Клиху Техническая комиссия МАК просила представить комментарии на русском или английском языках, являющихся официальными языками ИКАО. Учитывая изложенное, а также то, что текст документа имеет значительное количество технической информации и авиационной терминологии, МАК предпримет меры для выверки замечаний польской стороны на русском языке с обязательным нотариальным заверением", - сказал представитель МАК.

Как сообщили в пятницу варшавские СМИ, премьер-министр Польши Д.Туск назвал неприемлемым переданный Варшаве Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) проект доклада об обстоятельствах крушения самолета Качиньского. Туск, по данным СМИ, заявил в Брюсселе, что полученный из России доклад "безусловно, является неприемлемым". По мнению Туска, доказательства приведенных в докладе фактов недостаточно убедительны. "Я не говорю, что эти выводы ошибочны. Просто они остаются недоказанными", - пояснил премьер Польши.

Представители МИД РФ призвали не политизировать ситуацию. Россия готова ответить на все вопросы польской стороны по поводу расследования обстоятельств катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, заявили представители внешнеполитического ведомства. "Главное, не политизировать ситуацию", - заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Двадцатого октября в Москве уполномоченному представителю Польши Э.Клиху передан проект отчета по итогам расследования технической комиссией МАК катастрофы самолета Качиньского. "В соответствии со стандартами приложения 13 к Конвенции ИКАО, польская сторона имеет 60 дней для подготовки соответствующих комментариев. После завершения работы с комментариями польской стороны отчет, в соответствии с приложением 13, должен быть опубликован и предан гласности", - сказал тогда Ермолов.

"На основе анализа всех выявленных фактов и обстоятельств установлены непосредственные и системные причины, а также способствующие факторы, приведшие к катастрофе, которые, в соответствии со стандартами приложения 13 к Конвенции ИКАО, будут оглашены после получения комментариев к отчету польской стороны", - сказал Ермолов. По его словам, "Техническая комиссия МАК, все ее рабочие подкомиссии и экспертные группы завершили работу по расследованию катастрофы самолета".

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

Клих ранее сообщал, что Варшава в октябре рассчитывает получить из МАК итоговый доклад о причинах катастрофы самолета президента Польши. В сентябре в МАК заявили "Интерфаксу", что комитет приступил к подготовке итогового отчета о причинах авиакатастрофы. Собеседник агентства тогда сказал, что МАК передаст Клиху проект окончательного отчета о расследовании. "Все подкомиссии: летная, инженерно-техническая и административная, а также рабочие группы - закончили свою работу", - сообщили в МАК в сентябре. "Техническая комиссия МАК приступила к завершающему этапу подготовки проекта окончательного отчета, анализу всех обстоятельств полета, в том числе возникновения и развития особой ситуации в полете, формированию выводов, заключения о причинах авиационного происшествия", - сообщили в комитете.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи