Авария из-за ошибки

Роскосмос утвердил заключение комиссии о причинах аварийного пуска "Протон-М". Причиной нештатного полета признана конструкторская ошибка в инструкции по эксплуатации

Авария из-за ошибки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Причиной нештатного полета ракеты-носителя "Протон-М" явилось превышение массы разгонного блока, сообщил Роскосмос. "Согласно выводам комиссии, превышение массы разгонного блока ДМ-03 произошло вследствие конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки (разработчик системы - ОАО "РКК "Энергия")", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте ведомства.

Спутники "Глонасс-М" не удалось вывести на расчетную орбиту из-за того, что в разгонный блок ДМ было залито на 1,5-2 тонны топлива больше, чем требовалось. В результате ракете "Протон" не хватило энергетики, чтобы вывести разгонный блок и аппараты на околоземную орбиту. По оценке членов комиссии, расследовавшей ЧП, признано, что все системы и ступени ракеты "Протон" отработали штатно. Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что "претензий к ракете "Протон" нет".

Отметим, что ранее глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов уже сообщал, что аварийный запуск произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. "Предварительное заключение подписано, основная причина - неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока", - сказал он. По словам Райкунова, в результате этого специалисты перед запуском заправили разгонный блок ДМ-03 жидким кислородом на 1,5 тонны больше, чем требовалось. "Соответственно, полезная нагрузка стала весить больше, и энергетики ракеты-носителя "Протон-М" не хватило для вывода спутников на орбиту", - подчеркнул он.

Глава межведомственной комиссии заявил, что в аварийном пуске виновато предприятие, которое делало документацию на заправку разгонного блока. "Конструкторская и эксплуатационная документация были неправильные. В этом виновата ракетно-космическая корпорация "Энергия", - отметил он. По его словам, разработчики документации не учли тот факт, что в новом разгонном блоке баки имеют больший объем и, соответственно, забыли пересчитать формулу на их заправку.

Райкунов констатировал, что ракета-носитель "Протон-М" не является причиной аварийного запуска. "По "Протону" вопросов нет, это одна из самых надежных ракет в мире и ее пуски можно возобновить", - сказал он. По словам Райкунова, коэффициент надежности ракеты-носителя "Протон-М" составляет 0,98. Он отметил, что из почти 50 ее пусков случилась только одна авария в 2007 году.

Восполнение группировки

Программа восполнения орбитальной группировки ГЛОНАСС в связи с потерей трех навигационных спутников "Глонасс-М" 5 декабря будет скорректирована, заявляет Роскосмос. "Для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год", - говорится в заявлении главы Роскосмоса Анатолия Перминова, текст которого размещен на сайте агентства.

Ранее глава Роскосмоса заявил, что в связи с аварийным запуском трех навигационных спутников для восполнения группировки ГЛОНАСС будут включены в работу два резервных аппарата: один - 16 декабря, второй - в первой половине января 2011 года. Кроме того, по его словам, раньше чем намечалось будет осуществлен запуск спутников "Глонасс-М". Также отмечалось, что в состав группировки ГЛОНАСС может быть быстрее введен навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", запуск которого намечался на декабрь 2010 года.

Пуск намечен

Ранее замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что пуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским космическим аппаратом КА-САТ не переносился, и планируется, как и прежде, на 27 декабря. "Мы ничего не переносили", - сказал Давыдов. По его словам, в начале следующей недели состоится заседание госкомиссии, которая примет речение о проведении пуска или отложит его.

Ранее сообщалось, что из-за аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" подготовка к запуску "Протона-М" с КА-САТ была приостановлена. В пятницу ГКНПЦ им.Хруничева (разработчик и производитель ракеты-носителя) сообщил о возобновлении подготовки к запуску. "Специалисты ГКНПЦ им. Хруничева (изготовитель ракеты-носителя "Протон") и Astrium, (изготовитель космического аппарата) продолжили сегодня работы по сборке космической головной части ракеты-носителя", - говорилось в сообщении, размещенном в пятницу на сайте предприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости