Авария из-за ошибки

Роскосмос утвердил заключение комиссии о причинах аварийного пуска "Протон-М". Причиной нештатного полета признана конструкторская ошибка в инструкции по эксплуатации

Авария из-за ошибки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Причиной нештатного полета ракеты-носителя "Протон-М" явилось превышение массы разгонного блока, сообщил Роскосмос. "Согласно выводам комиссии, превышение массы разгонного блока ДМ-03 произошло вследствие конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки (разработчик системы - ОАО "РКК "Энергия")", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте ведомства.

Спутники "Глонасс-М" не удалось вывести на расчетную орбиту из-за того, что в разгонный блок ДМ было залито на 1,5-2 тонны топлива больше, чем требовалось. В результате ракете "Протон" не хватило энергетики, чтобы вывести разгонный блок и аппараты на околоземную орбиту. По оценке членов комиссии, расследовавшей ЧП, признано, что все системы и ступени ракеты "Протон" отработали штатно. Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что "претензий к ракете "Протон" нет".

Отметим, что ранее глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов уже сообщал, что аварийный запуск произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. "Предварительное заключение подписано, основная причина - неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока", - сказал он. По словам Райкунова, в результате этого специалисты перед запуском заправили разгонный блок ДМ-03 жидким кислородом на 1,5 тонны больше, чем требовалось. "Соответственно, полезная нагрузка стала весить больше, и энергетики ракеты-носителя "Протон-М" не хватило для вывода спутников на орбиту", - подчеркнул он.

Глава межведомственной комиссии заявил, что в аварийном пуске виновато предприятие, которое делало документацию на заправку разгонного блока. "Конструкторская и эксплуатационная документация были неправильные. В этом виновата ракетно-космическая корпорация "Энергия", - отметил он. По его словам, разработчики документации не учли тот факт, что в новом разгонном блоке баки имеют больший объем и, соответственно, забыли пересчитать формулу на их заправку.

Райкунов констатировал, что ракета-носитель "Протон-М" не является причиной аварийного запуска. "По "Протону" вопросов нет, это одна из самых надежных ракет в мире и ее пуски можно возобновить", - сказал он. По словам Райкунова, коэффициент надежности ракеты-носителя "Протон-М" составляет 0,98. Он отметил, что из почти 50 ее пусков случилась только одна авария в 2007 году.

Восполнение группировки

Программа восполнения орбитальной группировки ГЛОНАСС в связи с потерей трех навигационных спутников "Глонасс-М" 5 декабря будет скорректирована, заявляет Роскосмос. "Для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год", - говорится в заявлении главы Роскосмоса Анатолия Перминова, текст которого размещен на сайте агентства.

Ранее глава Роскосмоса заявил, что в связи с аварийным запуском трех навигационных спутников для восполнения группировки ГЛОНАСС будут включены в работу два резервных аппарата: один - 16 декабря, второй - в первой половине января 2011 года. Кроме того, по его словам, раньше чем намечалось будет осуществлен запуск спутников "Глонасс-М". Также отмечалось, что в состав группировки ГЛОНАСС может быть быстрее введен навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", запуск которого намечался на декабрь 2010 года.

Пуск намечен

Ранее замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что пуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским космическим аппаратом КА-САТ не переносился, и планируется, как и прежде, на 27 декабря. "Мы ничего не переносили", - сказал Давыдов. По его словам, в начале следующей недели состоится заседание госкомиссии, которая примет речение о проведении пуска или отложит его.

Ранее сообщалось, что из-за аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" подготовка к запуску "Протона-М" с КА-САТ была приостановлена. В пятницу ГКНПЦ им.Хруничева (разработчик и производитель ракеты-носителя) сообщил о возобновлении подготовки к запуску. "Специалисты ГКНПЦ им. Хруничева (изготовитель ракеты-носителя "Протон") и Astrium, (изготовитель космического аппарата) продолжили сегодня работы по сборке космической головной части ракеты-носителя", - говорилось в сообщении, размещенном в пятницу на сайте предприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости