Акция у "Останкино". Фото

В субботу в Москве задержаны более 1000 человек за различные правонарушения, в том числе и за участие в несанкционированной акции у телецентра "Останкино"

Акция у "Останкино". Фото
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Московская милиция не оставила без внимания распространившиеся в Интернете сведения о возможных новых несанкционированных выступлениях националистов. "На ряде неформальных сайтов в Интернете, а также в одной из социальных сетей несколько дней назад появилась информация с призывами провести очередные акции в субботу. Мы располагаем этой информацией и, как и в предыдущие дни, будем принимать превентивные меры", - сообщил "Интерфаксу" в субботу утром источник в правоохранительных органах.

"Для предотвращения возможных несанкционированных акций, перекрытия дорог со стороны радикалов, подразделения МВД находятся в повышенной готовности", - сказал собеседник агентства. "В городе сформирован резерв из военнослужащих Внутренних войск, сотрудников оперативных полков и спецподразделений МВД. Повышенные меры безопасности будут приняты и в районных ОВД. Под особый контроль взяты все столичные железнодорожные и автовокзалы", - сказал источник. "Особое внимание будет уделяться группам молодежи свыше пяти человек. Их будут задерживать и досматривать на наличие колющих и режущих предметов, а также запрещенных к ношению других предметов", - отметил источник "Интерфакса".

Ранее в Интернете появилась информация, что радикальная молодежь планируют провести у телецентра "Останкино" акцию протеста против того, как средства массовой информации освещали беспорядки в Москве 11 и 15 декабря. Кроме того, в социальных сетях звучали призывы провести акции в районе Профсоюзной улицы, около метро "Водный стадион" и на Манежной площади. Активнее всего распространение информации шло через социальную сеть "ВКонтакте", где объявления развешивались не только в виде "странички встреч", но и путем размещения разного рода видеороликов, где указывалось возможное время встречи и места. Отметим, что многие пользователи отнеслись к появлению данных объявлений весьма скептически: в комментариях шли взаимные обвинения в провокациях.

Готовилась к возможным беспорядкам и питерская милиция: с утра были усилены меры безопасности в центре города у метро "Гостиный двор", а также прилегающих к нему переходов и улиц. Около метро на Невском проспекте появились около двух десятков бронированных машин ОМОН, сотрудники милиции патрулировали подземные переходы метро, а также выстроились на входах и выходах в вестибюле станции. Милиционеры оснащены средствами защиты - специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Ранее начальник Центра "Э" ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Ильин сообщил, что вслед за распространявшейся в сети информации об акциях 11 и 15 декабря появились сведения о возможных инцидентах 18 декабря. "Но у нас есть определенная уверенность, что они не произойдут, что здравый смысл возобладает", - добавил Ильин.

Задержания во избежание

В середине дня в субботу стало известно, что сотрудники правоохранительных органов в Москве и Петербурге проводят превентивные задержания, направленные на предотвращение возможных беспорядков и столкновений.

В частности, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы, сотрудники милиции задержали в столице порядка 10 выходцев с Кавказа, у которых были изъяты газовые баллончики, травматические пистолеты, отвертки и кастеты.

Ближе к вечеру стало известно, что счет задержанных уже идет на десятки, сотрудники правоохранительных органов задерживают как лиц славянской, так и кавказской внешности.

По словам источника, задержания проводятся на Манежной площади, у станций метро "Алексеевская", "ВДНХ", около телецентра "Останкино" и на площади Киевского вокзала.

Представители ГУВД Северной столицы днем информировали о двух задержаниях в районе станции метро "Гостиный Двор". "Задержан молодой человек славянского происхождения с каппой и бинтами в руках, чуть позднее - уроженец одной из северокавказских республик, у которого был изъят нож. Оба доставлены в 27 отдел милиции для разбирательств", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в субботу утром начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский провел заседание оперативного штаба, в котором приняли участие все руководителя аппарата ГУВД, начальники городских и областных отделов милиции. Совещание было посвящено усилению мер для обеспечения правопорядка. "Начальник ГУВД поставил задачу действовать жестко и уверенно в рамках закона для пресечения правонарушений и попыток провокаций", - сказал представитель ГУВД.

Акция в Останкино

Одна из заявленных акций в Москве состоялась - у ТЦ "Останкино" собралось несколько сотен человек (такие данные по численности приводили в Twitter-е очевидцы событий), которые поджигали файеры и скандировали лозунг "Москва для русских". Сосредоточенные у телецентра и станции метро ВДНХ силы милиции и ОМОН сперва предприняли усилия по рассеиванию толпы, а затем начали задержания наиболее активных участников акции.

По данным правоохранительных органов, число собравшихся у телецентра было от 50 до 100 человек. Около семи вечера толпа агрессивно настроенных молодых националистов, собиравшихся в субботу у телецентра "Останкино", разбилась на маленькие группы и рассеялась.

После того, как основные события были позади, вблизи телецентра милиция то и дело останавливала группки агрессивной молодежи по 2-3 человека, некоторые из них задерживались. Молодые люди, гулявшие группами у телецентра, не скандировали никаких лозунгов, однако при задержании некоторые сопротивлялись милиции.

Часть молодых людей попыталась устроить потасовку на станции монорельсовой дороги, однако она была пресечена сотрудниками станции и службы безопасности дороги.

После шести вечера ГУВД Москвы не было готово точно назвать число задержанных, однако отмечалось, что среди них много подростков. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил "Интерфаксу", что "в "Останкино" проводилось санкционированное мероприятие, однако позднее ряд его участников устроил несанкционированное шествие, в ходе которого его участники жгли фаеры и другую пиротехнику". "Так как данное мероприятие не было согласовано, что является правонарушением, сотрудники милиции были вынуждены задержать нарушителей общественного порядка и доставить их в ближайшие территориальные отделы внутренних дел. Среди тех, кто был задержан, оказалось много несовершеннолетних", - сказал Бирюков. Он отметил, что из бесед с задержанными стало ясно, что многие из них не могут внятно объяснить, зачем они приняли участие в несанкционированной акции.

Итоги дня

Позднее точное число задержанных было подсчитано. По словам Бирюкова, московская милиция задержала в субботу около 500 человек за различные правонарушения. "Сегодня в различных районах города за правонарушения были задержаны около 500 человек, которых доставили в отделения внутренних дел. За сегодняшний день милиционеры изъяли четыре травматических пистолета, несколько ножей и газовых баллончиков", - сказал Бирюков. По его словам, группа молодежи, участвовавшая в санкционированном пикете в районе "Останкино", попыталась организовать несанкционированное шествие с использованием файеров, часть молодежи выкрикивала различные лозунги. "Группа была блокирована, практически все участники были задержаны и доставлены в отделение внутренних дел. Значительную часть задержанных составили девочки и мальчики, ученики 8, 9, 10 классов. В настоящее время в ОВД приглашены родители и опекуны, которым будут переданы задержанные подростки", - добавил Бирюков. Он также отметил, что на 19:00 в Москве спокойная обстановка, проблем у сотрудников милиции с обеспечением правопорядка нет, часть личного состава отпущена домой. "Московская милиция желает всем доброго воскресенья", - сказал Бирюков.

Сообщается, что милиция будет принимать усиленные меры безопасности до позднего вечера в субботу и в воскресенье в Москве в связи с тем, что радикально настроенная молодежь предприняла попытки собраться в ряде районов столицы 18 декабря. "Особое внимание будет уделено главным площадям города, вокзалам и метро", - сказал источник.

В субботу утром стало известно, что число задержанных еще больше. По данным источника в правоохранительных органах, оно составило более тысячи человек..

"В Москве с 9:00 до 21:00 милиционеры в целях пресечения возможного проведения несогласованных акций и недопущения нарушения общественного порядка и безопасности на площади Европы, Манежной площади, на территориях ВВЦ, телецентра "Останкино" и Московского метрополитена задержали и доставили в территориальные ОВД 1192 человека", - сказал источник.

По его словам, у задержанных были изъяты два служебных пистолета, 11 единиц травматического оружия, два пневматических пистолета, 21 нож, файер и дымовая шашка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи