"Прямая линия" с прокуратурой

Кардиолог-терапевт Иван Хренов побывал в прокуратуре и дал там соответствующие объяснения. "Потемкинскую" больницу Иванова тем временем проверяет межведомственная комиссия

"Прямая линия" с прокуратурой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря.INTERFAX.RU – Врач из Иваново Иван Хренов, ставший известным на всю страну после "прямой линии" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в понедельник в прокуратуре дал объяснения по поводу сведений, которые он изложил в телеэфире главе правительства. Представитель прокуратуры Ленинского района города Иваново, куда был приглашен Хренов, сообщил "Интерфаксу", что в отношении терапевта Ивановского областного кардиологического диспансера Хренова никаких проверок и следственных действий не ведется. "Объяснение является частью материалов проверки, которая ведется по поводу использования медоборудования, приобретенного областной клинической больницей на бюджетные средства", - отметил собеседник агентства. Он уточнил, что дача объяснения - это стандартные действия при проведении надзорных проверок. Врач давал объяснения в присутствии адвоката.

Между тем, в самой больнице уже работает межведомственная комиссия, которая за два дня должна дать ответ на вопрос, стоит ли на месте ценное диагностическое оборудование, которое предъявляли Владимиру Путину.

Напомним, 16 декабря в ходе прямой линии общения Путина с гражданами Иван Хренов сообщил, что к визиту главы правительства ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, и многое оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда премьер-министра демонтировано. Кроме того, по словам врача, медсестрам было приказано сообщать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей. На самом же деле таких зарплат нет. После прямой линии Путин перезвонил врачу и интересовался сложившейся ситуацией. Теперь врач – один из главных героев новостей.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень считает, что изложенные врачом факты вызывают серьезные вопросы. "Вопросы возникают, прежде всего, потому, что оборудование, которое по утверждению звонившего, было привезено в областную клиническую больницу (ОКБ), а затем якобы демонтировано, является стационарным, единственным в регионе, и монтажу не подлежит", - сказал Мень ранее "Интерфаксу". Кроме того, "вопросы к его информации возникают еще и потому, что Хренов не работает в ОКБ и не является кардиологом, он - молодой врач-терапевт, работающий в кардиодиспансере и не имеющий сертификата кардиолога", отметил губернатор.

"По моему поручению комплексом социального развития областного правительства проводится проверка фактов, изложенных в обращении ивановца к премьер-министру во время "прямой линии". Также я обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить доводы врача", - сообщил Мень. Результаты проверки будут доведены до прессы и населения региона.

Хренов, действительно, приглашен в прокуратуру, но пока там не появился. "Дача объяснения - это стандартные действия при проведении надзорных проверок. В данном случае речь идет о проверке использования медоборудования, приобретенного областной клинической больницей на бюджетные средства. Нам стало известно, что Хренов располагает какими-то сведениями, поэтому он приглашен в прокуратуру для дачи объяснения", - пояснил прокурор Ленинского района Алексей Царевский. Ему уже позвонила адвокат И.Хренова, которая сейчас находится на судебном процессе. Встреча в прокуратуре состоится, как только адвокат освободится, сказал прокурор.

Одновременно следы "потемкинской деревни" проверяет межведомственная комиссия Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Роструда и Роспотребнадзора, сообщила "Интерфаксу" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. В состав комиссии входит более десяти человек, они будут работать два дня, пояснил "Интерфаксу" первый заместитель главного врача ОКБ по медицинской части Сергей Томс.

"Поскольку речь идет только об областной больнице, я не думаю, чтобы проверка длилась долго. Она будет вестись только по вопросам, которые были озвучены во время разговора с Владимиром Путиным, и по тем моментам, которые были обозначены в письменном обращении на блоге в Интернете", - считает Голикова. Комментируя ситуацию, министр заявила, что "трудно поверить во все это". По ее словам, дорогостоящее оборудование в эту больницу было завезено еще в 2009 году, и есть факт его установки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости