Все началось с халатности?

Возбуждено дело о халатности сотрудников, расследующих драку, приведшую к гибели болельщика "Спартака" в Москве. В числе прочего следователи проверят версию о корыстной мотивации освобождения задержанных

Все началось с халатности?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности сотрудников правоохранительных органов, освободивших задержанных по подозрению в участии в массовой драке, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что решение о возбуждении дела последовало по результатам процессуальной проверки законности действий должностных лиц, расследующих обстоятельства инцидента. "Кроме того, в рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных", - сказал официальный представитель СК.

Ранее Следственный комитет РФ заявил, что проведет проверку действий правоохранительных органов, расследовавших обстоятельства драки 6 декабря, в которой был убит Е.Свиридов. "По результатам служебной проверки и с целью установления всех обстоятельств произошедшего руководством СК поручено провести процессуальную проверку", - сообщил 17 декабря "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что "в рамках проверки будет дана правовая оценка законности действий всех должностных лиц правоохранительных органов, имевших отношение к принятию решения об освобождении задержанных по подозрению в участии в массовой драке, произошедшей на Кронштадском бульваре на севере Москвы в ночь с 5 на 6 декабря".

Шестнадцатого декабря президент РФ Дмитрий Медведев велел главе Следственного комитета Александру Бастрыкину разобраться в том, почему были отпущены задержанные по подозрению в причастности к убийству болельщика Свиридова, и наказать виновных. "По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным - по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках", - сказал глава государства Бастрыкину на совещании в Рязани. Со своей стороны, Бастрыкин заметил, что этот факт показал необходимость объединения следствия в едином Следственном комитете, "чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало". Он опроверг информацию о том, что подозреваемый в убийстве болельщика "Спартака" Аслан Черкесов был отпущен. "Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ о том, что, якобы, Черкесов - убийца был отпущен. Такого не было, он был задержан и арестован", - сказал А.Бастрыкин в четверг на совещании у президента РФ.

Вместе с тем глава ведомства признал, что по другим фактам Следственный комитет и органы внутренних дел могли бы сработать более эффективно. Рассказывая о делах, связанных с другими подозреваемыми, Бастрыкин заявил, что лично разбирался с ними. "Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать", - считает он. По оценке Бастрыкина, налицо недостаточное взаимодействие двух структур, из которого извлечены уроки и подготовлен приказ, как действовать в дальнейшем в подобных ситуациях.

Глава Следственного комитета также сообщил, что "готовится приказ о наказании тех следователей, которые без доклада руководству приняли неверные решения". По его словам, "дело оперативно было передано в московское городское управление в руки опытных следователей". "И сейчас с помощью оперативных работников органов милиции мы продолжаем розыск еще двух человек, которые скрылись в Северо-Кавказском регионе, и надеюсь, в ближайшее время будут задержаны и арестованы", - добавил глава СКР.

Напомним, что все началось с того, что 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак" (Москва). Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил несколько раз из травматического пистолета в Свиридова, который получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. После драки все уроженцы Северного Кавказа были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району Москвы. После установления личности человека, стрелявшего в Свиридова, другие участники драки были отпущены. Седьмого декабря недовольные освобождением участников драки активисты объединения болельщиков "Спартака", около тысячи человек, вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект.

Восьмого декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест А.Черкесова. Ему предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. Одиннадцатого декабря Замоскворецкий суд арестовал еще двоих участников драки - Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. Позже был санкционирован арест еще одного участника драки, 20-летнего Артура Арсибиева, подозреваемого по тем же статьям.

Между тем, акция памяти Свиридова, начавшаяся утром 11 декабря на Крондштатском бульваре, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и московском метро. Сначала футбольные болельщики устроили мирное шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства Свиридова. По данным правоохранительных органов, в акции приняли участие более 6 тыс. человек.

Позже в тот же день порядка 5 тыс. человек собрались на Манежной площади в Москве на несанкционированную акцию. Находившиеся там сотрудники ОМОНа перекрыли все подходы к Красной площади. Болельщики скандировали лозунги типа "Россия для русских". Произошли столкновения между националистами и милицией, при этом были избиты несколько оказавшихся на Манежной площади выходцев с Северного Кавказа. По данным столичных властей, в общей сложности 11 декабря в Москве пострадали 32 человека. В ходе беспорядков были задержаны 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних.

Пятнадцатого декабря в Москве вновь произошли выступления националистически настроенной молодежи, а также выходцев с Кавказа. Поводом к ним, как и к беспорядкам на Манежной площади, стало убийство Е.Свиридова. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала, в первую очередь, у торгового центра "Европейский", а также у станций московского метро "Киевская", "Смоленская", "Курская". По разным данным, милиция задержала от 800 до 1300 человек. При этом масштабных столкновений националистов и выходцев с Кавказа удалось избежать. По имеющимся у "Интерфакса" сведениям, известно об одном пострадавшем, обратившимся за помощью к медикам в районе станции метро "Парк культуры".

Между тем, в субботу источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что более тысячи человек были задержаны в Москве в субботу в целях пресечения несогласованных акций. "В Москве с 9:00 до 21:00 милиционеры в целях пресечения возможного проведения несогласованных акций и недопущения нарушения общественного порядка и безопасности на площади Европы, Манежной площади, на территориях ВВЦ, телецентра "Останкино" и Московского метрополитена задержали и доставили в территориальные ОВД 1192 человека", - сказал источник. По его словам, у задержанных были изъяты два служебных пистолета, 11 единиц травматического оружия, два пневматических пистолета, 21 нож, файер и дымовая шашка.

В субботу в разных районах Москвы националистически настроенная молодежь, а также группы выходцев с Кавказа попытались провести несанкционированные акции, которые были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. В ГУВД столицы заявляли о задержании 500 человек. Как сообщил "Интерфаксу" накануне начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, группа молодежи, участвовавшая в санкционированном пикете в районе "Останкино", попыталась организовать несанкционированное шествие с использованием файеров, часть молодежи выкрикивала различные лозунги.

На территории Московской области более 800 человек были задержаны в рамках проведения профилактических мероприятий. "В рамках проведения профилактических мероприятий, направленных на недопущение нарушения общественного порядка и безопасности, сотрудниками правоохранительных органов в управления и отделы внутренних дел были доставлены 808 человек", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, у задержанных были обнаружены предметы, которые могли бы быть использованы для нанесения вреда здоровью.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи