Прокуратура не выявила криминала в подорожании продуктов на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратурой Камчатского края в целях противодействия правонарушениям в сфере экономики осуществляется мониторинг динамики цен на основные продукты питания в регионе, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Как отмечает прокуратура Камчатского края, динамика роста цен на основные продукты питания в 2010 году в потребительском секторе края несколько ниже, чем в 2009 году.

Так, в ноябре 2009 года темпы роста на указанные продукты к декабрю 2008 года составили 9,9%, в ноябре 2010 года - к декабрю 2009 года - 9,4%. Вместе с тем в течение 2010 года цены на отдельные продукты питания в потребительском секторе увеличились более заметно, чем в 2009 году, при этом наибольший их рост приходится именно на август-ноябрь текущего года.

"За период 4 месяцев - с середины августа по конец ноября 2010 года - на Камчатке наибольший рост розничных цен произошел на следующие продукты: крупа гречневая-ядрица - на 51,8%; яйца куриные - на 18%; масло подсолнечное - на 11,3%; масло сливочное - на 9,7%; куриное мясо - на 9,3%; сахар-песок - на 9,3%; хлеб ржаной, ржано-пшеничный - на 8,7%; - муку пшеничную - на 5,6%", - говорится в сообщении прокуратуры

Пресс-служба отмечает, что с учетом аналитических материалов Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю и регионального Министерства экономического развития, органами прокуратуры края проведены надзорные мероприятия по вопросу законности роста цен на названные продукты питания.

"По результатам их проведения нарушений при ценообразовании не выявлено", - подчеркнуто в сообщении.

В ведомстве поясняют, что подорожание гречневой крупы, подсолнечного масла, сливочного масла, сахара-песка и пшеничной муки обусловлена повышением отпускных цен оптового звена в связи с увеличением цен на соответствующую продукцию российскими производителями, находящимися за пределами Камчатского края.

"До сентября текущего года цены на хлеб характеризовались стабильностью. Между тем повышение отпускных цен на муку оптовыми поставщиками, а также рост тарифов на доставку сырья повлияли на вынужденное повышение отпускных цен на хлеб хлебопекарными предприятиями края, вызвав соответствующее увеличение цен в рознице", - говорится в сообщении.

Там так же поясняется, что заметный рост цен на куриные яйца вызван увеличением отпускных цен единственным крупным производителем данной продукции на территории края - МУСХП "Пионерское".

"Установлено, что необходимость данного повышения возникла в связи с удорожанием себестоимости производства продукции на 26,6%, в том числе расходов на закупку кормов, витамин для птиц, их вакцинацию, а также транспортных расходов, связных с производством и сбытом продукции", - отмечает пресс-служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи