Медведев гарантирует права заключенных

Президент страны подписал два закона, которые должны гарантировать заключенным общественный контроль за их положением

Медведев гарантирует права заключенных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - После встречи с омбудсменом Владимиром Лукиным во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, гарантирующих общественный контроль за обеспечением прав человека в местах заключения.

По сообщению пресс-службы Кремля, речь идет о Федеральном законе "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также о поправках к закону об уполномоченном по правам человека в РФ.

Ранее в беседе с Лукиным Медведев согласился с мнением омбудсмена о том, что ситуация в российской пенитенциарной системе далека от благополучной. "Определенные изменения в системе произошли, но она требует новых правовых подходов и нового финансирования и вообще изменения отношения общества к системе исполнения наказаний в целом", - считает Медведев. Лукин отметил, что "последние события с жертвами, которые

произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьезно заняться этой системой". "Мне кажется, тут нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников", - сказал омбудсмен. "Я с вами согласен. Действительно, есть проблемы в системе исполнения наказаний", - сказал президент РФ.

Трагедия, о которой шла речь на встрече президента с омбудсменом, произошла в колонии в Копейске 30 мая. По версии администрации колонии, четверо заключенных напали на охранников, когда те выводили их на прогулку. К бунтовщикам, которые по словам представителей администрации были вооружены холодным оружием, применили резиновые дубинки, а затем рассадили по разным камерам. Они были освидетельствованы врачом, не нашедшим у них ничего серьезного, а на следующий 31 мая обнаружены мертвыми.

Первого июня по факту смерти осужденных было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий") и четыре уголовных дела по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего").

По факту неповиновения сотрудникам исправительной колонии 2 июня, следственным отделом по Копейску возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья»).

Прокурор Челябинской области держит ход расследования на особом контроле. Побывавший сразу после ЧП в колонии глава ФСИН РФ Юрий Калинин назвал действия ее сотрудников правомерными. Тем не менее после прокурорской проверки от должности были отстранены 11 сотрудников колонии, в том числе ее начальник, заместитель по оперативной работе, два начальника отделов и семь рядовых сотрудников.

Медведев отметил, что на эту тему поступает очень много обращений не только в суды и в адрес уполномоченного по правам человека, но и в адрес президента. "Наша система (исполнения наказаний) еще далека от требований современности, от того вида, который имеет эта система в развитых государствах. Здесь нам предстоит еще работать", - подчеркнул глава государства.

Лукин представил президенту справку, подготовленную на основе жалоб, которые поступают в адрес омбудсмена. "Справка - не маленькая", - добавил уполномоченный по правам человека. "Я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что наша пенитенциарная система прогрессировала в последние годы и в плане строительства, и в плане подходов были новые вещи", - сказал В.Лукин. Вместе с тем, говоря о пенитенциарной системе, он отметил, что "к большому сожалению, постоянно оттуда что-то доносится, и это что-то не всегда хорошее". Комментируя позже "Интерфаксу" подписанные президентом законы, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал их "очень полезными".

"Единственный недостаток заключается в том, что закон об общественном контроле пролежал в Госдуме четыре года", - заметил российский омбудсмен. "Конечно, он не решает всех проблем, а в последний момент в этом законе появились некоторые непонятные вещи, связанные с характером процедуры контроля. Но посмотрим, как он будет применяться. И если будут недостатки, мы обсудим и к нему вернемся", - добавил Лукин.

Касаясь прошедшей во вторник встречи с Дмитрием Медведевым, он отметил, что обсуждение проблем прав человека с ним на этом не закончилось. "Мы договорились, что обсуждение будет продолжено. Президент проявил очень большое желание сотрудничать с институтом уполномоченного в самом конструктивном духе", - сказал Лукин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи