Медведев гарантирует права заключенных

Президент страны подписал два закона, которые должны гарантировать заключенным общественный контроль за их положением

Медведев гарантирует права заключенных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - После встречи с омбудсменом Владимиром Лукиным во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал два закона, гарантирующих общественный контроль за обеспечением прав человека в местах заключения.

По сообщению пресс-службы Кремля, речь идет о Федеральном законе "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также о поправках к закону об уполномоченном по правам человека в РФ.

Ранее в беседе с Лукиным Медведев согласился с мнением омбудсмена о том, что ситуация в российской пенитенциарной системе далека от благополучной. "Определенные изменения в системе произошли, но она требует новых правовых подходов и нового финансирования и вообще изменения отношения общества к системе исполнения наказаний в целом", - считает Медведев. Лукин отметил, что "последние события с жертвами, которые

произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьезно заняться этой системой". "Мне кажется, тут нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников", - сказал омбудсмен. "Я с вами согласен. Действительно, есть проблемы в системе исполнения наказаний", - сказал президент РФ.

Трагедия, о которой шла речь на встрече президента с омбудсменом, произошла в колонии в Копейске 30 мая. По версии администрации колонии, четверо заключенных напали на охранников, когда те выводили их на прогулку. К бунтовщикам, которые по словам представителей администрации были вооружены холодным оружием, применили резиновые дубинки, а затем рассадили по разным камерам. Они были освидетельствованы врачом, не нашедшим у них ничего серьезного, а на следующий 31 мая обнаружены мертвыми.

Первого июня по факту смерти осужденных было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий") и четыре уголовных дела по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего").

По факту неповиновения сотрудникам исправительной колонии 2 июня, следственным отделом по Копейску возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья»).

Прокурор Челябинской области держит ход расследования на особом контроле. Побывавший сразу после ЧП в колонии глава ФСИН РФ Юрий Калинин назвал действия ее сотрудников правомерными. Тем не менее после прокурорской проверки от должности были отстранены 11 сотрудников колонии, в том числе ее начальник, заместитель по оперативной работе, два начальника отделов и семь рядовых сотрудников.

Медведев отметил, что на эту тему поступает очень много обращений не только в суды и в адрес уполномоченного по правам человека, но и в адрес президента. "Наша система (исполнения наказаний) еще далека от требований современности, от того вида, который имеет эта система в развитых государствах. Здесь нам предстоит еще работать", - подчеркнул глава государства.

Лукин представил президенту справку, подготовленную на основе жалоб, которые поступают в адрес омбудсмена. "Справка - не маленькая", - добавил уполномоченный по правам человека. "Я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что наша пенитенциарная система прогрессировала в последние годы и в плане строительства, и в плане подходов были новые вещи", - сказал В.Лукин. Вместе с тем, говоря о пенитенциарной системе, он отметил, что "к большому сожалению, постоянно оттуда что-то доносится, и это что-то не всегда хорошее". Комментируя позже "Интерфаксу" подписанные президентом законы, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал их "очень полезными".

"Единственный недостаток заключается в том, что закон об общественном контроле пролежал в Госдуме четыре года", - заметил российский омбудсмен. "Конечно, он не решает всех проблем, а в последний момент в этом законе появились некоторые непонятные вещи, связанные с характером процедуры контроля. Но посмотрим, как он будет применяться. И если будут недостатки, мы обсудим и к нему вернемся", - добавил Лукин.

Касаясь прошедшей во вторник встречи с Дмитрием Медведевым, он отметил, что обсуждение проблем прав человека с ним на этом не закончилось. "Мы договорились, что обсуждение будет продолжено. Президент проявил очень большое желание сотрудничать с институтом уполномоченного в самом конструктивном духе", - сказал Лукин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции