Наказуемое любопытство

МИД РФ пытается вызволить россиян, задержанных в Минске во время воскресных беспорядков. Россияне считают, что в застенки попали безосновательно

Наказуемое любопытство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Трехразовое питание, нормальные условия и никакого насилия – россияне, задержанные в Минске в ходе воскресных беспорядков, не жалуются, но хотят домой. Российская дипмиссия в Белоруссии поддерживает их в этом желании.

Напомним, в день выборов президента Белоруссии, 19 декабря, были задержаны более 600 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в Минске. Суды Минска приговорили более 580 участников несанкционированной акции к административным арестам. Среди задержанных, как сообщалось, находятся девять россиян. На самом деле их десять, уточнил в среду вечером советник российского посольства Вадим Гусев. "По уточненной информации белорусской стороны в списке задержанных российских граждан 10 человек", - заявил он.

В среду состоялась встреча сотрудника посольства с гражданкой России Анастасией Рыбаченко, которой "судом Советского района Минска назначен административный арест сроком на 15 суток". В настоящее время она находится в изоляторе временного содержания в РОВД Минского района. По словам Гусева, Рыбаченко заявила, что задержана и отбывает наказание безосновательно. "Поскольку, по ее словам, она не участвовала ни в каком несанкционированном мероприятии, а просто подошла к сотрудникам милиции и поинтересовалась, за что задерживают людей", - отметил он.

В ходе встречи, сообщил советник посольства, Рыбаченко заявила, что "объявила голодовку до встречи с российским дипломатом", добиваясь, таким образом, встречи с сотрудниками посольства. На вопрос о том, прекратила ли гражданка РФ голодовку после встречи с представителем посольства, Гусев сказал: "Наш сотрудник призвал ее прекратить действия, подрывающее ее здоровье". Российский дипломат акцентировал в ходе встречи внимание на том, что "российское посольство предпринимает все действия для освобождения российских граждан, задержанных 19-20 декабря".

Также Рыбаченко сообщила, что в месте ее содержания очень холодно, и она не имеет теплых вещей", - сказал В.Гусев. В этой связи, по его словам, "российские дипломаты ходатайствовали перед руководством изолятора о переводе российской гражданки в другое помещение. Кроме того, ей были переданы теплые вещи от ее знакомых", - отметил советник посольства. "Жалоб на применение к ней каких-либо мер силового воздействия Рыбаченко не высказывала", - сказал Гусев. Кроме того, по его словам, "посольство выполнило просьбу российской гражданки проинформировать ее мать, находящуюся в России, о задержании".

Ранее, в ночь на среду, дипломаты встретились с пятью задержанными. "В ходе встреч наши граждане сообщили, что условия их содержания нормальные, они получают трехразовое питание, никаких насильственных действий в отношении их не применялось. Мы выяснили их просьбы, пожелания", - отметил Гусев.

Также дипломаты намеревались в среду выяснить, где находится фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев", но он уже на свободе. Об этом редакции газеты сообщили в Партизанском суде столицы Белоруссии. Дипломаты подтвердили освобождение Астафьева. "Мы получили информацию из МИД Белоруссии, что по решению суда задержанного гражданина РФ Александра Астафьева отпустили", - сказал Гусев в среду вечером.

Источник в редакции ранее уточнил "Интерфаксу", что Астафьев находился в Минске не по заданию, а как частное лицо. В пресс-службе МИД Белоруссии подтвердили, что у Астафьева не было аккредитации сотрудника СМИ. Накануне МВД Белоруссии опровергло информацию о том, что среди задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря есть иностранные журналисты.

Россия настаивает на скорейшем освобождении всех своих граждан. В среду состоялся телефонный разговор между статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко. Российская сторона в настоятельной форме поставила вопрос о "необходимости скорейшего освобождения всех российских граждан, задержанных в Минске 19 декабря и в настоящее время находящихся под административным арестом в изоляторах временного содержания", сказано в сообщении МИД РФ.

Тем временем правоохранительные органы Белоруссии пока не предъявили обвинение участникам беспорядков. "Никому пока не предъявлено обвинение. Это долгий процесс, мы проводим расследование, ведем допросы, исследуем обстоятельства", - заявил министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов. Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько бывших кандидатов в президенты задержано, Кулешов сказал: "Я их не считал. Для меня они не кандидаты в президенты, а нарушители законодательства. Пять их или шесть - мне абсолютно все равно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости