Новый год к нам мчится

До Нового года остается все меньше и меньше дней. Пока москвичи судорожно бегают по магазинам в поисках подарков, а во всех компаниях подводят итоги, город готовится к празднику

Новый год к нам мчится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - До неуклонно приближающегося 31 декабря остались считанные дни, и столица параллельно с подведением итогов усердно готовится к встрече Нового года. На площадях и улицах города уже установлены праздничные елки, проспекты, улочки и парки украшены новогодней иллюминацией, деды морозы стоят у входов практически во все магазины, являясь молчаливым символом предновогодних скидок, а значит и подарков. Тем не менее, самое главное, еще впереди: праздник в мегаполисе должен пройти с соответствующим размахом.

Огни большого города

В преддверии новогодних праздников на улицы Москвы выставлены более 600 новогодних елей и вывешено более 1,5 праздничных плакатов. Заместитель руководителя комитета рекламы Москвы (Москомреклама) Владимир Текутьев рассказал, что, кроме того, на улицах работают 133 световых фонтана. "Помимо этого 87 объектов оснащены подсветкой, которая включается вместе с городским освещением в вечернее время", - добавил замруководителя Москомрекламы. Он также рассказал, что на улицах города смонтировано 25 крупноформатных панно. "Самые крупные панно установлены на Новом Арбате, на здании Большого театра, а также "Детского мира", - добавил Текутьев.

Неотъемлемой частью новогодних праздников испокон веков являются кроме елок еще и катки под открытым небом. Руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Михаил Степанянц рассказал, что к новому году в городе будут залиты около 1000 катков. "По сравнению с прошлым годом, количество катков в Москве будет увеличено на четверть. Уже к 25 декабря в Москве будет залито около 1000 катков", - заявил Степанянц. По его словам, на катках будут работать специальные инструкторы по обучению детей катанию на коньках, а также будут проходить спортивные соревнования. "Как раз в праздничные дни на катках города стартует знаменитый турнир "Золотая шайба", который в этом году объединит около 400 команд", - добавил Степанянц. Он отметил, что всего москвичи в праздничные дни смогут посетить более 1100 спортивных мероприятий. "К тому же, около 100 мероприятий организованы для людей с ограниченными физическими возможностями", - добавил руководитель департамента.

В предновогодней суматохе и в саму праздничную ночь москвичи традиционно любят посидеть в кафе и ресторанах за кружкой ароматного чая или глинтвейна. Но думать об этом надо заранее, потому что, как стало известно, 70% московских кафе и ресторанов уже забронированы на новогоднюю ночь. Первый заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Валентина Варфоломеева объяснила, что стоимость столиков зависит от меню и развлекательной программы. "Цены на столики колеблются от 2 тыс. рублей в простом исполнении до эксклюзивных и крайне дорогих", - добавила Варфоломеева. Она также сообщила, что 500 столичных ресторанов и кафе проведут благотворительные обеды для лиц льготных категорий населения за счет средств спонсоров или самих предприятий питания.

Для тех, кто не собирается сидеть в четырех стенах, а намерен дышать морозным воздухом и пускать фейерверки, предусмотрено спасение от голода и жажды. Варфоломеева сообщила, что в новогоднюю ночь в столице будут работать более 20 дополнительных торговых точек по продаже горячего питания и напитков. Тем не менее, празднований торговля алкоголем и пивом в массовых местах будет запрещена; то же относится к прохладительным напиткам в стеклянной таре.

Столичные власти позаботились и о бездомных. Первый заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Москвы Ольга Грачева рассказала, что в этом году готовится специальная новогодняя праздничная программа для лиц без определенного места жительства. Она отметила, что для выявления таких лиц будет работать специальный социальный патруль. "Лицам без определенного места жительства будет оказываться необходимая помощь, а также мы поздравим их с Новым годом", - добавила Грачева.

Дороги праздничной Москвы

В новогоднюю ночь и в последующие праздники москвичам будет отведено больше места для гуляний. "В дни массовых праздничных мероприятий в центре города будет ограничено движение автомобильного транспорта", - сообщил заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД столицы Дмитрий Дейниченко на пресс-конференции в среду.

С 22:00 31 декабря 2010 года до 01:30 01 января по улицам Тверская (от Триумфальной площади до Манежной площади), Моховая (от улицы Воздвиженка до Тверской улицы), Охотный ряд (от Тверской улицы до Лубянской площади) и Васильевскому спуску.

Дейниченко отметил, что к местам массовых празднований будет допускаться только транспорт, обслуживающий мероприятия, а также транспорт, организованный для подвоза участников. "В эти дни личный транспорт к местам массовых празднований допускаться не будет, а транспорт, оставленный накануне мероприятия, будет эвакуирован", - добавил Дейниченко, отметив, что в прошлом году в массовых гуляниях приняли участие около 2,5 млн человек.

"В этом году будем уделять особое внимание безопасности массовых мероприятий, что связано с недавно прошедшими в Москве событиями. В столице установлен особый усиленный режим несения дежурства с 15 декабря, который продлится до 10 января будущего года", - добавил Дейниченко. По его словам, для несения дежурства в столицу будут дополнительно привлечены около 35 тыс. дружинников.

"ГИБДД Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы", - заявили в пресс-службе ведомства.

Движение транспорта на ряде улиц центра Москвы будет ограничено не только ночью 31-го, но в ближайшее воскресенье - 26 декабря. "В связи с проведением в Москве праздничных мероприятий, посвященных встрече Нового 2011 года, 26 декабря с 8:30 и до окончания мероприятий будет ограничено движение транспорта, в том числе общественного, по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, Москворецкой улице и улице Варварка, Кремлевской и Москворецкой набережным", - сказал собеседник агентства.

Безопасные народные гулянья

О том, каким образом будет обеспечиваться безопасность москвичей в новогоднюю ночь, рассказал глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. "В преддверии Нового года меры безопасности в Москве будут усилены. Те публичные мероприятия, которые будут проходить в городе в эти дни, вызывают наше повышенное внимание", - сказал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев журналистам в среду.

Он отметил, что это связано с тем, что во время проведения каких-либо общественно-политических акций "всегда могут найтись провокаторы, которые могут использовать этот повод для каких-то своих личных интересов".

"Поэтому я хотел бы обратиться к инициаторам массовых мероприятий в Москве, в частности тех, которые пройдут 31 декабря, чтобы они взвесили все последствия и постарались проявлять максимальную бдительность в отношении тех призывов, которые направлены на дестабилизацию обстановки и нарушение общественного порядка в городе", - сказал Колокольцев.

В новогодние праздники сотрудники милиции пообещали уделять особое внимание выявлению на массовых мероприятиях лиц с травматическим оружием. "В связи с недавними событиями в Москве, когда у населения было изъято большое количество травматического, газового или пневматического оружия, в новогодние праздники выявлению лиц с оружием будет уделяться особое внимание", - сказал Дейниченко.

Он подчеркнул, что на общественные мероприятия люди с оружием пройти не смогут. "Мы будем выявлять лиц, которые пытаются пройти на общественные или праздничные мероприятия или тех лиц, которые будут находиться на прилегающей территории. У этих людей будет изыматься оружие, а впоследствии будет решаться вопрос о лишении лицензии", - добавил Дейниченко. Он также заявил, что в праздничные дни на улицах города появятся специальные автомобили для проведения анализа водителей на опьянение.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции