Пхеньян грозит ядерной войной

Южная Корея начала учения близ демаркационной линии с КНДР. В ответ Пхеньян заявил о готовности "в любой момент начать священную войну в корейском стиле с использованием ядерного оружия"

Пхеньян грозит ядерной войной
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Министерство обороны Южной Кореи в четверг с задержкой на 45 минут официально объявило о начале учений в районе демаркационной линии с КНДР. Представитель вооруженных сил Южной Кореи ранее сообщил, что учения пройдут в районе города Пхочхон в 20 км от границы с КНДР.

По его словам, эти учения - самые масштабные за всю историю страны: "Количество механизированных средств, которые задействованы, огромно. Если обычно мы используем шесть танков К-9, то теперь их 36. Почти все наши механизированные средства, которые принимают участие, будут стрелять боевыми снарядами", - сказал он, добавив, что в учениях принимают участие артиллерия, истребители F-15 и 800 солдат.

КНДР в ответ на учения заявила о готовности начать "священную войну" против Южной Кореи, говорится в сообщении. "Марионеточные войска Южной Кореи совершают такую серьезную военную провокацию как стрельба в сторону КНДР во время недавних учений для того, чтобы начать войну в Желтом море, - сказано в сообщении, распространенном в четверг по каналам ЦТАК. - Революционные вооруженные силы КНДР полностью готовы в любой момент начать священную войну в корейском стиле с использованием ядерного оружия".

В российском военном руководстве следят за развитием ситуации на Корейском полуострове. Тем не менее, представитель российского Генштаба сообщил в четверг "Интерфаксу", что в связи с началом учений южнокорейской армии войска Восточного военного округа не приводились в повышенную степень боеготовности. "Части и соединения округа занимаются плановой боевой учебой", - сказал он, отметив, что в Генштабе готовы адекватно реагировать на ситуацию. "Имеющиеся в распоряжении Минобороны средства позволяют в реальном времени отслеживать развитие ситуации на Корейском полуострове", - заверил собеседник агентства.

Источник в министерстве обороны Южной Кореи в интервью газете New York Times опроверг недавнее заявление южнокорейской газеты "Korea Times" о том, что нынешние учения являются "самыми крупными, в истории страны" отметив, что на самом деле проходящие учения действительно масштабные, но "не более, чем обычно". По его словам, учения были запланированы еще в 2009 году.

В минувший понедельник южнокорейские войска провели боевые стрельбы на острове Йонпхендо, который в ноябре был обстрелян со стороны КНДР, в результате чего погибло четыре человека, более 10 получили ранения. Тогда руководство Северной Кореи заявляло, что продолжит атаки, если морская разделительная линия к западу от Корейского полуострова будет нарушена "даже на одну тысячную миллиметра".

В связи с инцидентом Россия, США, Китай и ряд других стран обратились с призывом к властям КНДР прекратить провокационные действия, направленные против Южной Кореи. В связи с обострением ситуации на Корейском полуострове Главное управление МЧС по Приморскому краю РФ вошло в режим повышенной готовности.

Между тем, представитель северокорейского военного командования в Панмунджоне наставиал на том, "армия КНДР без колебаний предпримет мощные ответные действия, если южнокорейские Вооруженные силы будут продолжать опасные военные провокации". В документе, переданном представителем КНДР представителю американского военного командования в Панмунджоне, утверждалось, что "США исказили истинный характер инцидента от 23 ноября 2010 года и беспринципно покрывают Южную Корею".

В нем также говорилось, что, "несмотря на многократные предупреждения северокорейском стороны, Южная Корея первой открыла артиллерийскую стрельбу по территориальным водам КНДР", которая в качестве самозащиты "наказала" Сеул. "Таким образом КНДР еще раз продемонстрировала, что никому не позволит вторгаться в свои священные морские границы", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в сообщении было акцентировано, что "если Соединенные Штаты в действительности хотят ослабления напряженности на Корейском полуострове, они не должны беспринципно покрывать Южную Корею".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи