Пхеньян грозит ядерной войной

Южная Корея начала учения близ демаркационной линии с КНДР. В ответ Пхеньян заявил о готовности "в любой момент начать священную войну в корейском стиле с использованием ядерного оружия"

Пхеньян грозит ядерной войной
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Министерство обороны Южной Кореи в четверг с задержкой на 45 минут официально объявило о начале учений в районе демаркационной линии с КНДР. Представитель вооруженных сил Южной Кореи ранее сообщил, что учения пройдут в районе города Пхочхон в 20 км от границы с КНДР.

По его словам, эти учения - самые масштабные за всю историю страны: "Количество механизированных средств, которые задействованы, огромно. Если обычно мы используем шесть танков К-9, то теперь их 36. Почти все наши механизированные средства, которые принимают участие, будут стрелять боевыми снарядами", - сказал он, добавив, что в учениях принимают участие артиллерия, истребители F-15 и 800 солдат.

КНДР в ответ на учения заявила о готовности начать "священную войну" против Южной Кореи, говорится в сообщении. "Марионеточные войска Южной Кореи совершают такую серьезную военную провокацию как стрельба в сторону КНДР во время недавних учений для того, чтобы начать войну в Желтом море, - сказано в сообщении, распространенном в четверг по каналам ЦТАК. - Революционные вооруженные силы КНДР полностью готовы в любой момент начать священную войну в корейском стиле с использованием ядерного оружия".

В российском военном руководстве следят за развитием ситуации на Корейском полуострове. Тем не менее, представитель российского Генштаба сообщил в четверг "Интерфаксу", что в связи с началом учений южнокорейской армии войска Восточного военного округа не приводились в повышенную степень боеготовности. "Части и соединения округа занимаются плановой боевой учебой", - сказал он, отметив, что в Генштабе готовы адекватно реагировать на ситуацию. "Имеющиеся в распоряжении Минобороны средства позволяют в реальном времени отслеживать развитие ситуации на Корейском полуострове", - заверил собеседник агентства.

Источник в министерстве обороны Южной Кореи в интервью газете New York Times опроверг недавнее заявление южнокорейской газеты "Korea Times" о том, что нынешние учения являются "самыми крупными, в истории страны" отметив, что на самом деле проходящие учения действительно масштабные, но "не более, чем обычно". По его словам, учения были запланированы еще в 2009 году.

В минувший понедельник южнокорейские войска провели боевые стрельбы на острове Йонпхендо, который в ноябре был обстрелян со стороны КНДР, в результате чего погибло четыре человека, более 10 получили ранения. Тогда руководство Северной Кореи заявляло, что продолжит атаки, если морская разделительная линия к западу от Корейского полуострова будет нарушена "даже на одну тысячную миллиметра".

В связи с инцидентом Россия, США, Китай и ряд других стран обратились с призывом к властям КНДР прекратить провокационные действия, направленные против Южной Кореи. В связи с обострением ситуации на Корейском полуострове Главное управление МЧС по Приморскому краю РФ вошло в режим повышенной готовности.

Между тем, представитель северокорейского военного командования в Панмунджоне наставиал на том, "армия КНДР без колебаний предпримет мощные ответные действия, если южнокорейские Вооруженные силы будут продолжать опасные военные провокации". В документе, переданном представителем КНДР представителю американского военного командования в Панмунджоне, утверждалось, что "США исказили истинный характер инцидента от 23 ноября 2010 года и беспринципно покрывают Южную Корею".

В нем также говорилось, что, "несмотря на многократные предупреждения северокорейском стороны, Южная Корея первой открыла артиллерийскую стрельбу по территориальным водам КНДР", которая в качестве самозащиты "наказала" Сеул. "Таким образом КНДР еще раз продемонстрировала, что никому не позволит вторгаться в свои священные морские границы", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в сообщении было акцентировано, что "если Соединенные Штаты в действительности хотят ослабления напряженности на Корейском полуострове, они не должны беспринципно покрывать Южную Корею".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции