Плохой террорист Закаев

Польский суд прекратил рассмотрение запроса России об экстрадиции Закаева. Это решение прокомментировал Рамзан Кадыров, который ранее выражал желание, чтобы суд над Закаевым проходил в Чечне

Плохой террорист Закаев
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Окружной суд Варшавы в четверг объявил о прекращении рассмотрения запроса России об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в связи с его отсутствием на территории Польши, сообщает интернет-сайт польского издания "Газета выборча".

Напомним, что в 2003 г. магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, объявленного Москвой в международный розыск. Позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища. 17 сентября 2010 г. Закаев был задержан в Польше, куда он прибыл из Великобритании на конгресс. Генпрокуратура РФ потребовала от Польши выдать Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ. Однако польский суд отклонил ордер прокуратуры на арест, и 19 сентября чеченский эмиссар уехал обратно в Лондон.

В России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Решение варшавского суда прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. "Конечно, итог сегодняшнего рассмотрения в польском суде нас нисколько не удивил. Мы давно привыкли к тому, что в отдельных западных странах террористов и их главарей делят на хороших и плохих", - заявил Кадыров "Интерфаксу" по телефону в четверг.

"Это похоже на спектакль, поставленный режиссером-практикантом. Когда Закаев был задержан в Польше ему позволили уехать в Англию несмотря на запрос Генпрокуратуры России. А сегодня принимается решение отказать в экстрадиции в связи с тем, что Закаева на территории Польши нет", - сказал Кадыров.

Также глава республики заметил, что в некоторых странах террористов делят на "хороших" и "плохих". Кадыров объяснил, что "если террорист причастен к тяжким преступлениям в чужой стране, но ведет себя тише воды ниже травы на Западе, то это хороший террорист". "А тот, кто даже малейшее нарушение допускает в стране пребывания, - это плохой террорист. Подобная практика в конечном итоге не приведет к добру", - считает глава Чечни.

По его словам, "в Чеченской республике хорошо помнят, чем прославился и какой след за собой оставил Закаев, и правосудие как в Англии, так и в Польше обязано было его экстрадировать, если они действительно не заинтересованы в предоставлении убежищ отъявленным бандитам".

"Чеченская республика сегодня живет мирной жизнью. Разгромлены бандгруппы, уничтожены их главари, однако Закаев и ему подобные, оказавшись под крылом определенных сил на Западе, продолжают вести против чеченского народа информационную войну, призывая молодых людей совершать теракты, брать в руки оружие и воевать с собственным народом", - сказал глава Чечни. Он напомнил, что каждому, кто хотел вернуться к мирной жизни, если он не совершал тяжкие преступления, федеральный центр и республиканские власти создали идеальные условия. Этим воспользовались тысячи бывших участников НВФ, в том числе министр обороны Ичкерии, духовные предводители сепаратистов и другие.

"Однако Закаев этого не захотел, он еще надеется, что вернутся времена Ичкерии, но народ свой выбор сделал и возврата к временам безвластия и насилия никогда не будет," подчеркнул сказал он.

Ранее Кадыров критиковал власти европейских государств, которые отказывались выдавать РФ Закаева и других подозреваемых в террористической деятельности на территории Чечни. "Власти и спецслужбы Лондона, Варшавы и т.д. укрывают бандитов, которые убивали людей и совершали преступления на территории Чечни. Где справедливость? Где демократия?" - заявлял Кадыров на заседании парламента Чечни в октябре. "Если с нами не считаются, мы заставим это сделать. Меня, политика и законопослушного гражданина не пускают в Европу, а сами укрывают подозреваемого в террористической деятельности Закаева", - заявил президент Чечни. Глава республики также зявил, что всех террористов ожидает возмездие. "У нас дойдут руки и до Закаева и до Хусейна Гакаева и до Доку Умарова (лидеры бандформирований - ИФ)", - подчеркнул Кадыров.

Тогда же он отмечал, что хочет суда над Закаевым на территории Чечни. "Суд должен проходить здесь, в Чечне, так как преступления он совершал тут. Я уверен, что его должны выдать России. Мы найдем для этого доводы, их очень много. Такие люди должны получить по заслугам", - гвоорил он в октябре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости