Квачков говорит, что его арестовали после показаний соратника из Тольятти

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Оправданный по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков заявляет, что основанием к его новому преследованию стали показания его соратника из Тольятти.

"Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тысяч рублей, подчеркиваю, человек, послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж", - сказал В.Квачков журналистам в четверг.

"Он был руководителем Тольяттинского отделения "Народного Ополчения Минина и Пожарского". Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня", - отметил В.Квачков.

Между тем, по словам В.Квачкова, его Тольяттинский сторонник "толком ничего не говорил". "Он дал показания, сказал, что ездил ко мне в Москву", - отметил В.Квачков.

Он не смог уточнить, где, по мнению следствия, готовил вооруженный мятеж. "Сейчас нужно почитать", - добавил арестованный.

"Это все продолжение событий 20 июля, когда у меня был проведен обыск", - сказал он.

В.Квачков считает, что его преследование инициировано А.Чубайсом. "Верховный суд после почти 6-летних мытарств оправдал меня окончательно", - отметил арестованный.

По его словам, никаких данных о том, что "Народное ополчение" - террористическая организация, которая готовила вооруженный мятеж, у следствия нет.

"Статьи, которые мне сейчас вменяются, в частности, 205-я (содействие террористической деятельности) выведены из компетенции присяжных. Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через суд присяжных и пошел по накатанной схеме", - сказал В.Квачков.

В свою очередь соратник В.Квачкова, член штаба "Народного ополчения" Юрий Екишев сказал "Интерфаксу", что летом этого года, помимо обысков у В.Квачкова они прошли у сорока его единомышленников по всей стране.

"После этого обыска мы приехали в суд, чтобы нас ознакомили с основаниями для проведения следственных действий. Оказалось, что Петр Галкин из Тольяттинского отделения съездил в Сызрань, там велась негласная аудиозапись, мы ее не слышали. На основании вот таких нелепостей, был состряпан повод для обысков по всей стране", - сказал Ю.Екишев.

"П.Галкина задержали во Владимире в лесу со спортивным арбалетом. Он, я так понимаю, сказал что-то про В.Квачкова", - отметил Ю.Екишев.

По его словам, П.Галкин сейчас находится на свободе, ранее он был задержан, но провел в следственном изоляторе два дня.

В свою очередь, защита В.Квачкова уточнила, что уголовное дело в рамках которого он арестован было возбуждено ранее в четверг. "Следователи не намерены, насколько я понимаю, в ближайшее время проводить каких либо действий. Та спешка, в которой все было сделано, говорит о том, что бывший чиновник, а ныне руководитель крупной госкорпорации, все-таки решил довести дело до конца", - сказал адвокат В.Квачкова Алексей Першин журналистам.

"Есть некоторые лица, которые были допрошены в этом деле. Их фамилии нам ни о чем не говорят", - сказал адвокат, в ответ на вопрос, что, по его мнению, легло в основу преследования В.Квачкова.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы 20 июля провели ряд обысков у десятков активистов "Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского" в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Кургане и Владимире, в том числе и в квартире В.Квачкова.

Он тогда назвал эти обыски "настоящей акцией устрашения". "Дело о покушении на Чубайса зашло в тупик, и, по всей видимости, решили придумать что-то еще", - заявил полковник.

По его сведениям, обыски проводились в рамках уголовного дела в отношении одного из активистов организации, обвиняемого в экстремизме. "Он, якобы, когда-то призывал к свержению этой власти", - сказал полковник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости