Правозащитник призывает дать оценку радикально-националистической деятельности Квачкова

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Правозащитник считает, что правоохранительные органы должны расследовать участие в радикально-националистическом движении бывшего полковника военной разведки Анатолия Квачкова, которого суд в Москве накануне вечером оставил под арестом по обвинению в подготовке вооруженного мятежа.

"Квачков - одна из опорных фигур радикального национализма в России. Он не скрывает своих ультра-националистических взглядов и печатает книги, не скрывает своих крайне радикальных планов и идей, которые идут в разрез с Конституцией", - сказал "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Квачков претендует на роль народного героя типа Степана Разина и Емельяна Пугачева. Он активно ездит по стране, встречается с казачеством, отставными военными, есть информация о том, что он готовил людей к радикальным решительным действиям", - сообщил А.Брод.

"Если у правоохранительных органов есть серьезные подозрения в участии Квачкова в преступной деятельности, то в суде сторона обвинения должна четко обосновать свою позицию, а не превращать все фарс, как это было на процессе по делу о попытке покушения на Анатолия Чубайса", - сказал А.Брод.

МБПЧ специализируется на мониторинге ксенофобии в России.

Бывший обвиняемый по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, взят под стражу решением Лефортовского суда Москвы, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд санкционировал заключение под стражу В.Квачкова до 23 февраля. Заседание проходило за закрытыми дверями, поскольку материалы дела засекречены.

В.Квачкова подозревают в содействии террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в Лефортовском суде Москвы, куда поступило ходатайство Следственного управления ФСБ России об избрании В.Квачкову меры пресечения в виде заключения под стражу, в материалах дела говорится, что "полковника подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205 прим . (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30, ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ.

В суде уточнили, что ч. 1 ст. 205 прим. УК РФ говорит о склонении, вербовке или вовлечении лица в совершение террористической деятельности.

В ФСБ России подтвердили факт возбужде6ния уголовного дела в отношении В.Квачкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи