Итоги года в прямом эфире

Президент Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года в эфире трех телеканалов. Разговор шел о недавних уличных беспорядках, Химкинском лесе, Ходорковском, причинах отставки Юрия Лужкова и другом

Итоги года в прямом эфире
Фото: Россия 24

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Три федеральных российских телеканала - "Первый канал", "Россия" и НТВ - провели прямую трансляцию программы "Итоги года с Дмитрием Медведевым". Это третий выпуск программы за время президентства Медведева, интервью у главы государства брали руководители телеканалов - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков.

Глава государства перечислил "пять образов", с которыми у него ассоциируется 2010 год. "Длительное событие, но для всех нас очень важное - это выход из глобального экономического кризиса. Мы в этом году не падали вниз, росли, развивались, с трудностями, с проблемами, с изъянами. Но, тем не менее, это был уже достаточно устойчивый рост - мы приходим примерно на 4 процента роста ВВП. При этом в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни", - отметил Медведев. Еще одной важной темой уходящего года прездиент назвал "новый взгляд на проблему детства и демографического развития России". Он напомнил, что выбрал эту тему как главную в Послании Федеральному собранию в этом году и предложил целый набор мер.

Глава государства также вспомнил о "пожарах, аномальных явлениях, которые сотрясали нашу страну летом этого года". "Это была очень тяжелая ситуация и психологически, и физически. Она отразилась на нашей экономике, у нас несколько снизились темпы развития, и в ряде случаев с продуктами стало труднее. И в ходе этого события погибли люди", - признал глава государства.

В заключение Медведев напомнил о 65-летии Победы, отмечавшемся в 2010 году. "Это наша особая дата, это то, что нас делает гражданами России, превращает в современных людей, но в то же время не дает забыть о прошлом", - заключил президент.

О политике

Одним из главных политических событий в уходящем году стало подписание с США Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Дмитрий Медведев рассказал, что "этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшее десятилетие и в мире, и на европейском континенте", - сказал президент РФ. "Я очень рад, что мы двигаемся по процессу ратификации этого документа", - добавил президент. Продолжая разговор о взаимоотношениях России и США, глава государства выразил надежду на то, что возможность ухудшения отношений России и США в связи с поражением демократов на выборах будет сведена к минимуму. "Я надеюсь, что эта угроза будет минимизирована. В Америке есть люди, которые относятся с симпатией к так называемой "перезагрузке" отношений, а есть люди, которых колотит от этого - они считают, что все зло концентрируется в Российской Федерации", - сказал Медведев, отвечая в прямом эфире на вопросы руководителей трех ведущих телеканалов. "Но я надеюсь, что все-таки американскому обществу и американскому истеблишменту достанет такта и выдержки для того, чтобы продолжить этот курс и президенту Обаме будет, может быть, труднее, но все-таки он сможет справиться с этими проблемами", - отметил Медведев.

О преступности, халатности и их последствиях

Президент считает необходимым детально разобраться, чем руководствовался следователь, отпустивший участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. "По моему прямому указанию СК РФ возбудил уголовное дело в отношении того, почему были приняты соответствующие решения и были отпущены лица, в отношении которых имелись вполне достаточные доказательства того, что именно они совершили убийство", - заявил Медведев.

"Если такие факты будут установлены, то эти следователи должны понести наказания. Это абсолютно очевидно. Нельзя отпускать кого бы то ни было на свободу, если есть достаточные доказательства их причастности к насильственным действиям: убийство, тяжкое телесное повреждение и так далее.", - подчеркнул Медведев.

"Что это: элементарная коррупция, страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях? Почему это было сделано? Надо разобраться с этим", - сказал глава государства.

Медведев отметил и уличные выступления, спровоцированные убийством Свиридова и заявил, что им должен быть дан системный политический ответ. Ответственность за это, по мнению главы государства, должны взять на себя, в том числе, политические партии - как партия власти, так и оппозиционные. "Ответ (на эти выступления) не может быть только полицейским, ответ должен быть системным. Политика не должна уходить на улицу", - считает Медведев. Он подчеркнул, что "партии должны чувствовать ответственность за те полномочия, которые они получили". "И наша главная политическая сила - "Единая Россия" - должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать", - считает Медведев. В свою очередь оппозиционные партии, подчеркнул он, "также должны участвовать в обсуждении всех вопросов".

По его мнению, "бардак на улице" - проблема не только для полиции. "Полиция должна быть четкой, быстрой и эффективной, действовать в необходимых случаях жестко и по закону", - сказал президент. "Но ответ не может быть только полицейским. Это очевидно. Политика должна иметь свои формы реализации. Она может быть и уличной, но в рамках установленных законов. Митинги, демонстрации, пикеты никто не отменял, только надо получить соответствующее разрешение", - заявил глава государства, напомнив о прямой демократии. "Я считаю, что мы движемся в сторону прямой демократии. В ряде случаев будут вновь вводиться процедуры, которые были уже забыты", - пообещал Медведев.

Возвращаясь к вопросу о массовых беспорядках, президент отметил, что те, кто допускает насилие, должны нести жесткое наказание. "Милиция должна корректно вести себя с теми, кто не нарушает закон, предельно корректно. Но тот, кто занимается насилием, кто бьет других, кто громит город - к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что такие лица должны понимать, что "такого рода выступления будут пресечены, участники будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму".

Медведев также не исключает возможности полного запрещения оборота травматического оружия в стране. "Появился отдельный класс преступлений: человек, который положил в карман такой псевдо-"Макаров", в котором заряжены травматические средства, он чувствует себя чуть ли не ковбоем, и это уже не оружие самозащиты, а оружие нападения, оружие угрозы. Поэтому это, конечно, вопрос воспитания и вопрос правового регулирования: сейчас решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще", - сказал Медведев.

Об отставке Лужкова

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков должен был больше внимания уделять вверенному ему субъекту Федерации, а не заниматься личным пиаром и политическими разводками, считает президент. Отвечая на вопрос, что больше послужило причиной отставки Лужкова - его отсутствие в Москве во время пожаров или неукротимая предпринимательская активность супруги экс-мэра, Медведев ответил: "Внимание к Москве. Знаете, нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками". По словам президента, "обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории - следить за самой территорией".

"Мы Москву все знаем и любим - и те, кто живет в Москве, и те, кто приезжает сюда отдыхать - в этом городе колоссальное количество проблем: коррупция, невиданные масштабы, даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы", - подчеркнул Медведев.

"Пробки на дорогах. Транспортный коллапс, по сути, периодически создается, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Условий нет, чтобы нормально городское хозяйство работало. Понатыкали зданий непонятно где и как. Бездумно, к сожалению", - отметил он.

"Конкурентная среда. Ну, где это видано вообще - пробиться нигде почти невозможно. Нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами - самые талантливые предприниматели, как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, какие решения принимались", - заключил президент.

"Я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции, - уверен глава государства. - Делом надо заниматься. Пусть вкалывает".

О деле Ходорковского

Никто из государственных чиновников не имеет права высказываться по какому-либо уголовному делу до вынесения приговора, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о его отношении к делу Михаила Ходорковского. "Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (делу Ходорковского - ИФ), или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора", - сказал Медведев.

О пособиях

Президент также предложил пересмотерть вопрос о пособиях по беременности в части механизма определения этих выплат. "Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Как она хочет, пусть так и будет", - заявил Медведев. По его словам, когда правительство его готовило, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин - "кто-то выиграет, кто-то что-то потеряет"."Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?" - заметил он.

О Химкинском лесе

Медведев высказал свою точку зрения на споры вокруг строительства трассы "Москва-Петербург" через Химкинский лес; он напомнил, что ему пришлось употребить власть, однако сама дискуссия по этому поводу завершилась положительно. "В конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд, но для этого пришлось применять власть, приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение", - подчеркнул президент. В связи с этим Медведев высказал пожелание, чтобы уже на ранних стадиях подготовки проекта чиновники научились договариваться с общественностью.

О реформе армии

С 2012 года лейтенант в российской армии будет получать 50 тыс. рублей в месяц, командир подразделения - 150-180 тыс., заявил Медведев. "Это деньги, которые сопоставимы с самыми развитыми Вооруженными Силами", - сказал он, отметив, что "реформа армии - это изменение численного состава: уменьшение количества офицеров и радикальное увеличение им заработной платы".

При этом Медведев признал, что реформа армии - "процесс болезненный". "Мы сокращаем людей, у нас будет меньшее количество подразделений для того, чтобы были более эффективные меры приняты в войсках", - сказал он. Этим обстоятельством президент объяснил решение приостановить набор в высшие военные учебные заведения. "Поэтому в высших учебных заведениях наступила пауза. У нас огромное количество офицеров выходило из военных вузов, и потом либо пополняло армию безработных, либо отсиживало время, чтобы дождаться увольнения", - подчеркнул Медведев.

Также глава государства пообещал, что проблема обеспечения военнослужащих жильем будет полностью закрыта в ближайшие годы. "Только за два года почти 100 тыс. квартир передаем офицерам, которые увольняются. Программа будет закрыта за ближайшие два года. Служебным жильем всех обеспечим, как договаривались", - сказал он.

О прямой демократии

Не исключено, в будущем будут введены референдумы с использованием Интернета как проявления прямой демократии. "Я думаю, что может быть, когда мы уже добьемся соответствующего уровня фиксации воли, как говорят юристы, почему бы и нет - почему не представить себе, например, даже тех же самых референдумов с использованием Интернета. Я уж не говорю об обычном голосовании за того или иного кандидата, - отметил Медведев. - Тот, кто пользуется электронными СМИ, кто использует глобальную сеть, тот знает, что зачастую мнение формируется в сети. Оно может быть абсолютно ошибочным, но, тем не менее, оно формируется".

О разведчиках

Российское государство защищало и будет защищать своих разведчиков, попавших в беду, пообещал Медведев. "Все люди, которые работают в наших спецслужбах, - это прежде всего граждане РФ, а не пушечное мясо и не герои, которых государство отдало на заклание. Если прежде Советский Союз, а, может, частично и Россия об этом не говорила, она совершала ошибку", - сказал он.

"Главной задачей в этой ситуации (разоблачение ряда российских разведчиков в США - "ИФ") было вытащить наших людей, и мы это сделали. В том числе и, прежде всего, может быть, благодаря тому, что я сразу сказал: это граждане Российской Федерации", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи