Москва на скользком пути

В результате "ледяного дождя" столица превратилась в огромный каток. В травмпункты города попали более 80 человек, пятеро пострадали из-за падения деревьев

Москва на скользком пути
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Так называемый ледяной дождь, начавшийся в российской столице накануне вечером, продолжится в воскресенье. Власти города перевели коммунальные службы на круглосуточный режим и просят граждан без необходимости не выходить на улицу - на покрытых льдом тротуарах уже более 80 человек получили травмы. В более ста населенных пунктах Подмосковья нет электричества, поезда ходят с перебоями, аэропорт "Домодедово" остановил работу.

Столица после "ледяного дождя". ФОТО

При "ледяном дожде" в Москве за субботу выпало рекордное количество осадков, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столицы Игорь Пергаменщик. "За прошедшие сутки выпало 22 мм осадков. Это абсолютный рекорд для этого времени года", - отметил он. По словам Пергаменщика, ситуацию в Москве осложнило то, что осадки выпадали в виде дождя при отрицательной температуре, что привело к образованию ледяной корки на всех открытых поверхностях.

Травмы опорно-двигательного аппарата в Москве за минувшие сутки получили 86 человек, сообщил "Интерфаксу" утром в воскресенье источник в медицинских кругах столицы. По его данным, 79 пострадавших госпитализированы. Источник отметил, что наибольшее число пострадавших зафиксировано в Южном административном округе - 23, далее следуют Центральный административный округ (13) и Западный административный округ (10).

Пять человек пострадали в результате падения деревьев, число травм из-за гололеда возросло примерно в 1,5 раза, отметил источник. По данным на 11:00 воскресенья в результате падения деревьев в Москве пострадало пять человек, отметил собеседник агентства. Все они госпитализированы. Кроме того, примерно в 1,5 раза возросла обращаемость к медикам по поводу травм, полученных из-за гололеда, образовавшегося на тротуарах города.

Подмосковье осталось без света

Более 350 населенных пунктов Московской области по-прежнему остаются без электричества из-за последствий аномальной погоды. "По состоянию на 20:00 обстановка на территории Московской области следующая: в зоне отключения остаются 25 муниципальных районов, 351 населенный пункт, 6356 жилых домов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Московской области.

Там подчеркнули, что в этих населенных пунктах проживает 62025 человек, среди которых более 4 тыс. - дети.

В зоне отключения по-прежнему 44 социально значимых объекта, среди которых 12 объектов - здравоохранения, 29 - образования, 3 - с круглосуточным пребыванием людей.

Без подключения электроэнергии, по данным МЧС России, на 20:00 остается 178 трансформаторных подстанций. В Московской области для ликвидации аварий привлечено почти 7 тыс. человек и 2,6 тыс. единиц техники.

В пресс-службе отметили, что работы на территории Московской области ориентировочно закончатся к 14:00 27 декабря.

Не летят самолеты, не едут поезда

В связи с тем, что в столице сложились неблагоприятные условия погоды, когда при минусовой температуре шел дождь, поезда Московского метрополитена ходили с небольшими перебоями на одной открытой линии, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы метро Светлана Царева. По ее словам, утром с 6:00 до 10:00 на Бутовской линии были небольшие задержки, вызванные провисанием городских электропроводов под тяжестью льда. Царева отметила, что в настоящее время московское метро работает без сбоев, в том числе на открытых участках линий.

Отключение электроэнергии на ряде объектов Московской железной дороги вызвало задержки в движении поездов, в том числе пригородных электричек, заявил руководитель службы по связям с общественностью столичной магистрали Владимир Мягков. "Сегодня в 6:30 утра произошло отключение ряда объектов компаниями "Мосэнерго" и "Рязаньэнерго", что привело к задержкам в движении поездов по магистрали", - сказал он, отметив, что, задержки есть практически на всех направлениях движения поездов. По его словам, специальные службы МЖД принимают все необходимые меры для нормализации движения. "Уже задействованы дублирующие системы энергоснабжения, дизель-генераторы, помимо этого, на ряде направлений уже начали пропускать поезда в "ручном" режиме", - добавил Мягков.

Аэропорт "Домодедово" приостановил свою работу из-за отсутствия электричества, не принимает и не выпускает рейсы, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель компании. По его словам, частичные перебои с электричеством начались примерно в 7:30 утра. Они были вызваны падением деревьев на линию электропередач. Как ожидается, последствия аварии будут ликвидированы к вечеру воскресенья, и тогда аэропорт восстановит работу.

"Внуково" и "Шереметьево" функционируют в штатном режиме, плохие метеоусловия не повлияли на их работу, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Росавиации. "Самолеты выпускаются и принимаются. Задержек из-за непогода нет", - сказал он.

"Ледяной дождь" не повторится

Гидрометцентр РФ не прогнозирует ухудшения ситуации с гололедом на дорогах в московском регионе в ближайшее время, хотя обстановка будет оставаться сложной, сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что температура в воскресенье не будет повышаться существенно выше нуля, а это значит, что новых условий для гололедицы не будет.

К вечеру воскресенья температура в московском регионе начнет понижаться и будет находиться в диапазоне от 0 до -5. Таким образом, ситуация должна стабилизироваться, сказал директор Гидрометцентра. При этом Вильфанд подчеркнул, что обстановка в московском регионе по-прежнему будет оставаться сложной из-за уже образовавшейся ледяной корки.

Коммунальные службы продолжат в воскресенье борьбу с последствиями гололеда, а за сутки они вывезли почти 2,5 тысячи самосвалов снега, сообщил Пергаменщик. "За прошедшие сутки на снегосплавные пункты вывезено 268 тысяч куб. метров снега, в этом было задействовано 2489 самосвалов", - сказал "Интерфаксу" Пергаменщик. Он отметил, что в воскресенье "коммунально-дорожные службы продолжат работу в круглосуточном режиме". "Сегодня днем техника продолжит работу по вывозу снега и ликвидации последствий гололеда. Продолжится работа и дежурство бригад ГУП "Мосводосток", которые очищают водоприемные решетки", - сказал пресс-секретарь заммэра. Он подчеркнул, что отдельное внимание будет уделено крышам зданий, "поскольку сохраняются условия для гололеда".

Не выходи из комнаты

Власти Москвы призывают автомобилистов и пешеходов быть крайне внимательными и просят горожан "без острой необходимости воздержаться от выхода на улицу". Как передают в воскресенье утром корреспонденты "Интерфакса", ситуация на московских улицах сложная: тротуары покрыты льдом, а на проезжей части огромные лужи. Автомобилистам приходится отчищать машины ото льда, толщина которого достигает 2-3 миллиметров. На дорогах и во дворах попадаются упавшие под тяжестью льда деревья. Наледь образовалась на троллейбусных проводах, отъезжающие от остановок троллейбусы оставляют за собой снопы искр.

В столичном управлении ГИБДД просят водителей быть предельно бдительными на дорогах и без нужды не выезжать на улицы Москвы в связи с гололедом, образовавшемся на дорожном полотне. Как сказал в воскресенье "Интерфаксу" официальный представитель управления ГИБДД Москвы Вячеслав Трубин, столичная Госавтоинспекция просит водителей по возможности воздержаться от поездок по городу, а при нахождении на дороге быть предельно бдительными. "Мы убедительно просим автовладельцев строго следовать правилам дорожного движения во избежание ДТП и травматизма", - сказал он.

ГИБДД ГУВД по Московской области обращается к автовладельцам с аналогичной просьбой.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи