Доктор Хренов и ревизоры

В деятельности Ивановской областной больницы не выявлено нарушений, о которых рассказал по телефону Путину доктор Хренов: оборудование на месте, зарплаты неплохие. Врач заявляет, что доволен результатами и доверяет им

Доктор Хренов и ревизоры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Комиссия Минздравсоцразвития провела ревизию в ивановской областной больнице, которая, по словам одного из работающих там врачей - кардиолога Ивана Хренова, предстала "потемкинской деревней" для прибывшего туда с визитом в августе премьер-министра. "Комиссия выяснила, что установленное в областной клинической больнице оборудование находится на месте. Следов его демонтажа не выявлено", - заявил во вторник на пресс-конференции в Иваново начальник отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Иван Кокотин. В свою очередь, начальник отдела реформирования системы оплаты труда департамента зарплаты, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Сергей Пристансков сообщил на брифинге, что, согласно материалам проверки, средняя зарплата в ОКБ составляет 11 931 рубль.

Иван Хренов приковал к себе внимание общественности 16 декабря, когда позвонил в прямой эфир Владимиру Путину и сообщил главе правительства, что к его визиту ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, медицинское оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда премьер-министра демонтировано. Кроме того, по словам врача, медсестрам было приказано сообщать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выдали квитанции на сумму 30 тыс. рублей. На самом деле, как утверждал врач, таких зарплат в учреждении нет.

После этих слов в больницу отправились многочисленные проверки: Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Роструда и Роспотребнадзора. Кроме того, проверки коснулись и самого врача - его пригласили в областную прокуратуру. В это же время выяснилось, что он вовсе не кардиолог, а терапевт в местном кардиодиспансере, поскольку не имеет лицензии на деятельность врача-"сердечника". Факт же того, что оборудование, которое якобы было демонтировано, монтажу вовсе не подлежит, дал проверяющим почву еще больше сомневаться в сказанном.

Между тем, сам врач не исключает, что может принять участие в создании общественной организации, которая будет заниматься улучшением ситуации в отечественной медицине; однако, по его словам, это совсем не значит, что он намерен занимать руководящие позиции в общественной организации, которая может быть создана. "Есть мысли, но зачем я один буду возглавлять. Медиков, кроме меня, много. Я буду, скажем так, один из них", - заявил Хренов в понедельник журналистам по окончании итоговой пресс-конференции по работе комиссии Минздравсоцразвития, изучавшей на месте сведения, представленные кардиологом в ходе прямой линии с главой правительства. Отвечая на вопрос о своем отношении к решению комиссии, Хренов отметил: "Проверили, и молодцы. Я им доверяю". Вместе с тем он отметил, что не намерен менять своего отношения к ситуации. "Я остаюсь при своем мнении и при своей позиции", - сказал он.

Ранее Хренов обратился к коллегам за поддержкой на одном из ивановских сайтах. В обращении он просит рассказать о фактах показухи в учреждениях здравоохранения Иваново во время подготовки и визита Путина и называет телефоны членов своей семьи и адвокатов. "Нам дан шанс изменить здравоохранение в лучшую сторону. Другого шанса у нас больше не будет. Не упустите его! Иначе лечиться скоро будет не у кого, а врачи и медсестры останутся с нищенской зарплатой. Принимаются даже анонимные сообщения", - говорится в обращении.

В больнице же, в свою очередь, добиваются извинения от Хренова за изложенные недостоверные сведения. Врачи Ивановской областной клинической больницы (ОКБ) отправили премьер-министру открытое обращение, сообщил "Интерфаксу" на прошлой неделе главный врач ОКБ Игорь Волков. "Наш коллектив считает, что факты, изложенные врачом Иваном Хреновым во время "прямой линии", не соответствуют действительности, о чем и будет идти речь в обращении", - отметил главврач. Он подчеркнул, что "коллектив ОКБ считает информацию Хренова клеветой, а изложенные им факты порочат честь и достоинство всего коллектива и лично главврача". По словам Волкова, "Хренов должен принести коллективу ОКБ публичные извинения". "Адвокаты, с которыми я советовался, считают, что заявления Хренова являются клеветой, поэтому мы оставляем за собой право обратиться в суд за защитой чести и достоинства", - сказал главврач.

Теперь, когда результаты проверки комиссии обнародованы, и они явно не в пользу кардиолога, ему всерьез стоит задуматься о своей дальнейшей врачебной деятельности в "оклеветанной" им больнице. В Минздравсоцразвития на это заявили, что "к нашей компетенции не относятся вопросы зарплаты и трудовой дисциплины врача Хренова". Ранее глава департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко заверяла, что случившееся никак не отразится на профессиональной деятельности доктора. Отвечая на вопрос корреспондента, не потеряет ли Хренов работу после своего разговора с премьером, глава областного департамента здравоохранения заявила: "Вопрос о его увольнении даже не рассматривается".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи