Минский срок для россиян

Мингорсуд решил не освобождать задержанных в день выборов россиян раньше положенного срока. Этот вердикт не удовлетворил российское консульство и возмутил правозащитников

Минский срок для россиян
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Минский городской суд в понедельник отказался удовлетворить жалобы на досрочное освобождение девяти из 11 граждан России, задержанных 19 декабря в Минске за участие в несанкционированной акции оппозиции. Суд оставил в силе решения районных судов белорусской столицы, назначивших задержанным российским гражданам от 10 до 15 суток административного ареста. Предполагается, что жалобы еще двух граждан РФ будут рассмотрены Минским горсудом 30 декабря.

В день выборов белорусского президента 19 декабря правоохранительные органы в Минске разогнали акцию белорусской оппозиции, которая протестовала против официальных итогов президентских выборов. Всего были задержаны более 630 человек за участие в несанкционированной акции оппозиции, около 500 были приговорены к административным арестам на срок от 5 до 15 суток, около 100 человек были отпущены. Среди задержанных оказались и российские граждане, которые приговорены районными судами белорусской столицы к 15 суткам административного ареста: Александр Баранов, Анастасия Рыбаченко, Владислав Николайчик, Александр Бурмистров, Алексей Остапенко, Дмитрий Вохминцев, Сергея Горевой, Илья Подписной, Максим Остапенко.

В материалах дела, которые были представлены в суд Ленинского района, содержатся два рапорта сотрудников милиции, в которых, в частности, сообщается, что Бурмистров был задержан в Минске 19 декабря по ул. Советская, дом 11. Он признан виновным в нарушении законодательства о массовых мероприятиях, выкрикивал лозунги "Жыве, Беларусь!", "Сыходзь!" При этом Бурмистров в суде свою вину не признал и заявил, что оказался случайно в районе проведения несанкционированной акции. Он заявил, что "прибыл в Минск для покупки подержанного автомобиля, для посещения белорусских рынков и Национальной библиотеки". "В суде Ленинского района Минска Бурмистров также заявлял, что у него оставалось четыре часа до поезда, и он решил прогуляться в районе площади Независимости", - сообщил судья.

Россия, в свою очередь, настаивает на немедленном освобождении задержанных в Белоруссии граждан РФ. В МИД РФ сообщили, что в понедельник состоялся телефонный разговор статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с послом Белоруссии в Москве Василием Долголевым.

"Было подчёркнуто, что российская сторона настаивает на безотлагательном освобождении задержанных 19 декабря в Минске нескольких российских граждан. Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних российско-белорусских отношений", - говорится в сообщении МИД РФ, текст которого размещен на сайте ведомства.

Посольство России в Белоруссии тоже не удовлетворено решением Мингорсуда. "Посольство не удовлетворено исходом рассмотрения жалоб девяти из 11 российских граждан, задержанных 19-20 декабря в Минске, и намерено обратиться в Верховный суд Белоруссии", - заявил советник посольства Вадим Гусев в понедельник в Минске. Как отметил дипломат, "к сожалению, суд не удовлетворил жалобы девяти из 11 задержанных российских граждан, которые были приговорены районными судами к различным срокам административного ареста от 10 до 15 суток".

При этом Гусев уточнил, что еще две жалобы будут рассмотрены в Минском городском суде 30 декабря".

Между тем, лидеры российского гражданского общества призывают руководство РФ занять жесткую позицию в вопросе об освобождении российских граждан и граждан Белоруссии, задержанных в ходе акции оппозиции в Минске. "Мы с удовлетворением восприняли тот факт, что пусть и после колебаний, российские власти потребовали от Минска освобождения арестованных граждан РФ. Однако мы видим, что этого явно недостаточно", - говорится в обращении ведущих российских правозащитников, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

В обращении говорится: "Мы призываем руководство РФ потребовать немедленного освобождения всех граждан России, задержанных в связи с событиями 19-20 декабря. Мы призываем руководство РФ потребовать прекращения уголовного преследования и немедленного освобождения всех граждан Республики Белоруссия, арестованных в связи с событиями 19-20 декабря".

"Для подкрепления своих требований Россия должна пригрозить дипломатическим демаршем, а при необходимости пойти и на политические и экономические санкции. Россия не должна остаться гарантом бесчеловечных репрессий против соседнего народа, с которым ее связывают века дружбы и культурное родство", - считают правозащитники.

Обращение подписали глава МХГ Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, писатель Борис Стругацкий, адвокат Юрий Шмидт, глав общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, член МХГ Валерий Борщев.

Ранее МИД РФ сообщило, что 24 декабря состоялся телефонный разговор статс-секретаря - замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с первым замминистра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко. С российской стороны вновь был поставлен вопрос о необходимости скорейшего освобождения всех россиян, задержанных в Минске 19 декабря. Как отмечают в Министерстве, "Петришенко сообщил, что белорусскими властями проводится соответствующая работа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции