Минский срок для россиян

Мингорсуд решил не освобождать задержанных в день выборов россиян раньше положенного срока. Этот вердикт не удовлетворил российское консульство и возмутил правозащитников

Минский срок для россиян
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Минский городской суд в понедельник отказался удовлетворить жалобы на досрочное освобождение девяти из 11 граждан России, задержанных 19 декабря в Минске за участие в несанкционированной акции оппозиции. Суд оставил в силе решения районных судов белорусской столицы, назначивших задержанным российским гражданам от 10 до 15 суток административного ареста. Предполагается, что жалобы еще двух граждан РФ будут рассмотрены Минским горсудом 30 декабря.

В день выборов белорусского президента 19 декабря правоохранительные органы в Минске разогнали акцию белорусской оппозиции, которая протестовала против официальных итогов президентских выборов. Всего были задержаны более 630 человек за участие в несанкционированной акции оппозиции, около 500 были приговорены к административным арестам на срок от 5 до 15 суток, около 100 человек были отпущены. Среди задержанных оказались и российские граждане, которые приговорены районными судами белорусской столицы к 15 суткам административного ареста: Александр Баранов, Анастасия Рыбаченко, Владислав Николайчик, Александр Бурмистров, Алексей Остапенко, Дмитрий Вохминцев, Сергея Горевой, Илья Подписной, Максим Остапенко.

В материалах дела, которые были представлены в суд Ленинского района, содержатся два рапорта сотрудников милиции, в которых, в частности, сообщается, что Бурмистров был задержан в Минске 19 декабря по ул. Советская, дом 11. Он признан виновным в нарушении законодательства о массовых мероприятиях, выкрикивал лозунги "Жыве, Беларусь!", "Сыходзь!" При этом Бурмистров в суде свою вину не признал и заявил, что оказался случайно в районе проведения несанкционированной акции. Он заявил, что "прибыл в Минск для покупки подержанного автомобиля, для посещения белорусских рынков и Национальной библиотеки". "В суде Ленинского района Минска Бурмистров также заявлял, что у него оставалось четыре часа до поезда, и он решил прогуляться в районе площади Независимости", - сообщил судья.

Россия, в свою очередь, настаивает на немедленном освобождении задержанных в Белоруссии граждан РФ. В МИД РФ сообщили, что в понедельник состоялся телефонный разговор статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с послом Белоруссии в Москве Василием Долголевым.

"Было подчёркнуто, что российская сторона настаивает на безотлагательном освобождении задержанных 19 декабря в Минске нескольких российских граждан. Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних российско-белорусских отношений", - говорится в сообщении МИД РФ, текст которого размещен на сайте ведомства.

Посольство России в Белоруссии тоже не удовлетворено решением Мингорсуда. "Посольство не удовлетворено исходом рассмотрения жалоб девяти из 11 российских граждан, задержанных 19-20 декабря в Минске, и намерено обратиться в Верховный суд Белоруссии", - заявил советник посольства Вадим Гусев в понедельник в Минске. Как отметил дипломат, "к сожалению, суд не удовлетворил жалобы девяти из 11 задержанных российских граждан, которые были приговорены районными судами к различным срокам административного ареста от 10 до 15 суток".

При этом Гусев уточнил, что еще две жалобы будут рассмотрены в Минском городском суде 30 декабря".

Между тем, лидеры российского гражданского общества призывают руководство РФ занять жесткую позицию в вопросе об освобождении российских граждан и граждан Белоруссии, задержанных в ходе акции оппозиции в Минске. "Мы с удовлетворением восприняли тот факт, что пусть и после колебаний, российские власти потребовали от Минска освобождения арестованных граждан РФ. Однако мы видим, что этого явно недостаточно", - говорится в обращении ведущих российских правозащитников, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

В обращении говорится: "Мы призываем руководство РФ потребовать немедленного освобождения всех граждан России, задержанных в связи с событиями 19-20 декабря. Мы призываем руководство РФ потребовать прекращения уголовного преследования и немедленного освобождения всех граждан Республики Белоруссия, арестованных в связи с событиями 19-20 декабря".

"Для подкрепления своих требований Россия должна пригрозить дипломатическим демаршем, а при необходимости пойти и на политические и экономические санкции. Россия не должна остаться гарантом бесчеловечных репрессий против соседнего народа, с которым ее связывают века дружбы и культурное родство", - считают правозащитники.

Обращение подписали глава МХГ Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, писатель Борис Стругацкий, адвокат Юрий Шмидт, глав общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, член МХГ Валерий Борщев.

Ранее МИД РФ сообщило, что 24 декабря состоялся телефонный разговор статс-секретаря - замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с первым замминистра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко. С российской стороны вновь был поставлен вопрос о необходимости скорейшего освобождения всех россиян, задержанных в Минске 19 декабря. Как отмечают в Министерстве, "Петришенко сообщил, что белорусскими властями проводится соответствующая работа".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи