Инкассаторы страдают

Происшедшее в Санкт-Петербурге нападение и убийство инкассаторов расследуется. Уже известна сумма украденных денег, устанавливаются детали дела. В уходящем году подобное уже случалось

Инкассаторы страдают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – В результате нападения на двоих инкассаторов в Петербурге утром во вторник преступниками было похищено денег на сумму 25 млн рублей. Принадлежность украденных средств устанавливается, но из-за них были убиты двое инкассаторов и один случайный прохожий. Это - уже не первый случай в 2010-м году, когда инкассаторам приходилось страдать за свое дело.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, около 10:00 мск вторника у дома №168 по Ленинскому проспекту двое преступников напали на направлявшихся в филиал банка инкассаторов с баулом денег. По его словам, они расстреляли двоих инкассаторов и похитили сумку. Скрываясь с места преступления, как утверждает представитель СКР, преступники убили мужчину, гулявшего с собакой. Инкассаторы же скончались от полученных ранений на месте.

Позднее обнаружилось, что преступники использовали для прикрытия детскую коляску. "Нападавшие под видом граждан, прогуливающихся с детской коляской, ожидали приезда группы инкассации на специальном автомобиле. После того, как двое из четырех сотрудников охранного предприятия вышли из здания с денежным баулом, в котором находились около 25 млн рублей, злоумышленники расстреляли двух сотрудников ЧОПа", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По данному факту возбудили уголовное дело по двум статьям – ст.105 (убийство) и 162 (разбой) УК РФ. На место преступления выехал начальник Следственного управления Андрей Лавренко. Спустя несколько часов была установлена и приблизительная сумма похищенного. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах города, сумке, по предварительным данным, находилось порядка 25 млн рублей.

Декабрьское нападение на инкассаторов, закончившееся не только хищением переносимой ими крупной денежной суммы, но и убийством инкассаторов, не первое в уходящем году. Самое громкое такое преступление произошло 27 июня в Москве. Тогда близ гостиницы Украина ранним утром на 19-м км внутренней стороны Третьего кольца (сразу за районом "Москва-сити") милиция обнаружила тела трех убитых сотрудников частного охранного предприятия с огнестрельными ранениями. По словам источника в правоохранительных органах, погибшие инкассаторы - москвичи Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов – являлись работниками небанковской кредитной организации "Инкахран".Как выяснилось позже, в машине застреленных из "Макарова" и ТТ инкассаторов лежали несколько инкассаторских сумок с деньгами, причем грабители и убийцы успели с собой забрать не все.

Так, было украдено около 131 млн рублей. "В момент нападения в машине находилось более 137,5 млн рублей. Нападавшие похитили около 130 млн 865 тыс. рублей", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. При этом он отметил, что оставшиеся денежные средства в размере около 6 млн руб. после осмотра места происшествия возвращены владельцу.

Лишь спустя месяц были установлены шесть подозреваемых. Маркин тогда уточнил, что в совершении этого преступления подозреваются сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Им инкриминируются статья 105 УК РФ (убийство), часть 4 статьи 162 УК РФ (Разбой). Иными словами, виновными в совершении преступления были коллеги убитых.

Данный налет был, можно сказать, вторым "ограблением века" после грабежа, совершенного в Перми инкассатором Александром Шурманом за год до того – 25 июня 2009 года (правда, тогда обошлось без стрельбы, так что ограбление на ТТК можно смело назвать самым крупным из "кровавых"). Как сообщалось, 25 июня 2009 г. в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина Западно-Уральского банка Сбербанка России. Один из инкассаторов, Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

Позднее по подозрению в соучастии в разбойном нападении были задержаны супруга Шурмана Елена, его тесть - Аркадий Салимжанов, а также Дмитрий Худяков, помогавший перевозить похищенные деньги. В ходе обыска у Шурман было изъято 9 млн рублей. После задержания А.Шурмана из указанных им тайников были изъяты практически все похищенные деньги. На суде Шурман признал свою вину полностью. Обвиняемые получили от двух до восьми лет лишения свободы.

Ранее в апреле российским инкассаторам не повезло быть избитыми. Восьмого апреля неизвестные похитили из машины "Газель", принадлежащей ФГУП "Почта России, мешок, в котором было более 2,6 млн рублей, предназначавшихся для выплат пенсий. Инкассаторы были в результате избиты. Для дачи показаний по делу о краже этих денег в здание 3-го отдела милиции УВД по Энгельсскому району были доставлены находившиеся в ограбленной машине трое сотрудников "Почты России" – водитель и два почтальона. И, хотя украденная сумма была относительно небольшая, задержанным досталось от милиционеров: по версии следствия, в отделении задержанные были избиты с целью получения признаний в краже денег. По факту избиения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи