Грызуны не виноваты

Отравившимся воспитанникам бурятского детского сада "Теремок" поставлен диагноз – "псевдотуберкулез"

Грызуны не виноваты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Иркутский научно-исследовательский противочумный институт, проводивший лабораторные исследования инфекции, найденной у воспитанников бурятского детского сада "Теремок" (г. Северобайкальск), подтвердил поставленный вчера детишкам предварительный диагноз – "псевдотуберкулез". "Диагноз подтвержден ПЦР-исследованием", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в отделе материнства и детства Минздрава Бурятии. Таким образом, версия, что причиной недомогания детей мог быть иерсиниоз (инфекция, передающаяся через продукты, зараженные выделениями грызунов) не подтвердилась.

Собеседник агентства также отметила, что пик заболевания пришелся на понедельник, 9 июня, после чего, к счастью, волна эпидемии пошла на спад – все меньше новых заболевших детишек обращается к врачу. Общее же количество пострадавших от инфекции составило 63 человека (62 ребенка и один взрослый - воспитательница детского садика).

Как и предполагалось, источником инфекции стал салат из сырой моркови, которым накануне накормили детей. Это объясняет тот факт, что в другой группе садика, где меню было несколько другим (в нем не было, в частности, злосчастного морковного салата), никто из детей не заболел. Всего салат попробовали 178 детей, и те из них, у кого не проявились признаки заболевания, на всякий случай будут находиться под наблюдением врачей еще несколько недель - равно как и контактировавшие с ними дети и взрослые.

Тем временем, как сообщили ранее в прокуратуре Бурятии, в связи с массовым заражением детей было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил") УК РФ. "Возможно, расследование дела будет вести следственное управление МВД республики", - сказала собеседник агентства, отметив, что пока дело возбуждено "по факту", а не в отношении какого-либо конкретного человека. Правда, вполне вероятно, что виновный все же найдется – в прокуратуре рассказали, что в ходе проверки было установлено, что при возникновении заболевания детей в группах не были проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия, детей своевременно не изолировали и не поставили в известность лечебные учреждения и госсанэпидемслужбу.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости