Чтение Виктора Данилкина

Третий день в Хамовническом суде ознаменовался заявлением о том, что, по мнению суда, Ходорковский и Лебедев продолжали совершать преступления, даже находясь в СИЗО

Чтение Виктора Данилкина
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – В среду в Хамовническом суде Москвы продолжилось оглашение приговора экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. В среду суд зачитывал описательно-мотивировочную часть своего решения. Председательствующий на процессе Виктор Данилкин, который в самом начале приговора указал, что вина Ходорковскому и Лебедева установлена, сейчас перешел к анализу доказательств, это подтверждающих. Суд перечисляет материалы и показания свидетелей, которые, по его мнению, доказывают вину фигурантов по второму инкриминируемому эпизоду - легализации похищенного имущества. После завершения анализа доказательств, подтверждающих вину, суд в приговоре высказывает свою позицию о доказательствах, представленных защитой Ходорковского и Лебедева.

Согласно документу, который зачитывал судья Виктор Данилкин, суд счел, что Ходорковский и Лебедев продолжали совершать преступления, даже находясь в СИЗО. "В 2005 году М.Ходорковский и П.Лебедев продолжали действия по легализации имущества",- сказал Данилкин, оглашая приговор. Он добавил, что преступные действия фигуранты совершали с помощью адвокатов компании.

Чуть ранее стало известно, что Хамовнический суд Москвы не поверил показаниям экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", отрицавших совершения ими легализации имущества. "Суд оценивает показания П.Лебедева, данные им в судебном заседании, как противоречивые, оценивает их критически", - сказал Данилкин. Такое же мнение он высказал о показаниях Ходорковского. "Вина П.Лебедева и М.Ходорковского подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами", - говорится в приговоре. Как отметил суд, денежные средства, являвшиеся прибылью от реализации нефти некоторых компаний, Ходорковский и Лебедев изымали лично.

Пресс-центр Михаила Ходорковского сообщил в среду также о том, что в среду в зал Хамовнического суда, где оглашается приговор предпринимателю, не был допущен европейский дипломат-женщина. "Европейского дипломата сегодня не допустили в зал Хамовнического суда", - говорится в сообщении пресс-центра, которое поступило в среду в "Интерфакс". Вместе с тем там не уточнили, о каком именно дипломатическом сотруднике идет речь.

В сообщении говорится о том, что дипломат была в суде в 9:15, однако охрана не дала ей пройти, обосновав отказ отсутствием свободных мест в зале. Вместе с тем в пресс-центре подчеркнули, что журналисты, которых попросили выйти из зала судебного заседания, подтвердили дипломату наличие в нем свободных мест. В пресс-центре напомнили, что представители посольств стран - членов Евросоюза осуществляют мониторинг судебного процесса Ходорковским и Лебедевым.

Предыстория

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 г. они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 г. оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву должно было начаться 15 декабря в Хамовническом суде Москвы, однако заседание было перенесено на 27 декабря. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. 27 декабря Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму уголовному делу в отношении них. Адвокат бывших руководителей "ЮКОСА" Вадим Клювгант сообщил, что защита обжалует приговор.

У здания суда с понедельника и по настоящий момент продолжаются пикеты в поддержку Ходорковского и Лебедева. Милиция же, оцепившая здание, заявила во вторник, что намерена перекрывать подходы к суду вплоть до окончания оглашения приговора.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи