Чтение Виктора Данилкина

Третий день в Хамовническом суде ознаменовался заявлением о том, что, по мнению суда, Ходорковский и Лебедев продолжали совершать преступления, даже находясь в СИЗО

Чтение Виктора Данилкина
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – В среду в Хамовническом суде Москвы продолжилось оглашение приговора экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. В среду суд зачитывал описательно-мотивировочную часть своего решения. Председательствующий на процессе Виктор Данилкин, который в самом начале приговора указал, что вина Ходорковскому и Лебедева установлена, сейчас перешел к анализу доказательств, это подтверждающих. Суд перечисляет материалы и показания свидетелей, которые, по его мнению, доказывают вину фигурантов по второму инкриминируемому эпизоду - легализации похищенного имущества. После завершения анализа доказательств, подтверждающих вину, суд в приговоре высказывает свою позицию о доказательствах, представленных защитой Ходорковского и Лебедева.

Согласно документу, который зачитывал судья Виктор Данилкин, суд счел, что Ходорковский и Лебедев продолжали совершать преступления, даже находясь в СИЗО. "В 2005 году М.Ходорковский и П.Лебедев продолжали действия по легализации имущества",- сказал Данилкин, оглашая приговор. Он добавил, что преступные действия фигуранты совершали с помощью адвокатов компании.

Чуть ранее стало известно, что Хамовнический суд Москвы не поверил показаниям экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", отрицавших совершения ими легализации имущества. "Суд оценивает показания П.Лебедева, данные им в судебном заседании, как противоречивые, оценивает их критически", - сказал Данилкин. Такое же мнение он высказал о показаниях Ходорковского. "Вина П.Лебедева и М.Ходорковского подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами", - говорится в приговоре. Как отметил суд, денежные средства, являвшиеся прибылью от реализации нефти некоторых компаний, Ходорковский и Лебедев изымали лично.

Пресс-центр Михаила Ходорковского сообщил в среду также о том, что в среду в зал Хамовнического суда, где оглашается приговор предпринимателю, не был допущен европейский дипломат-женщина. "Европейского дипломата сегодня не допустили в зал Хамовнического суда", - говорится в сообщении пресс-центра, которое поступило в среду в "Интерфакс". Вместе с тем там не уточнили, о каком именно дипломатическом сотруднике идет речь.

В сообщении говорится о том, что дипломат была в суде в 9:15, однако охрана не дала ей пройти, обосновав отказ отсутствием свободных мест в зале. Вместе с тем в пресс-центре подчеркнули, что журналисты, которых попросили выйти из зала судебного заседания, подтвердили дипломату наличие в нем свободных мест. В пресс-центре напомнили, что представители посольств стран - членов Евросоюза осуществляют мониторинг судебного процесса Ходорковским и Лебедевым.

Предыстория

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 г. они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 г. оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву должно было начаться 15 декабря в Хамовническом суде Москвы, однако заседание было перенесено на 27 декабря. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. 27 декабря Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму уголовному делу в отношении них. Адвокат бывших руководителей "ЮКОСА" Вадим Клювгант сообщил, что защита обжалует приговор.

У здания суда с понедельника и по настоящий момент продолжаются пикеты в поддержку Ходорковского и Лебедева. Милиция же, оцепившая здание, заявила во вторник, что намерена перекрывать подходы к суду вплоть до окончания оглашения приговора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости