Россияне отпущены

МИД РФ подтвердил информацию о том, что в Минске досрочно освобождены девять российских граждан, задержанных после беспорядков, прокатившихся по белорусской столице

Россияне отпущены
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - МИД РФ заявил, что в результате предпринятых действий удалось добиться досрочного освобождения девяти российских граждан, находившихся под административным арестом в следственных изоляторах Минска по обвинению в участии в несанкционированной массовой протестной акции 19 декабря.

Двое российских граждан были освобождены ранее в среду в связи с истечением срока административного ареста, говорится в сообщении МИД РФ для СМИ.

Сообщение МИД РФ было распространено вскоре после того, как департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии сообщил "Интерфакс-Запад", что из изоляторов временного содержания в Белоруссии освобождены все 11 граждан РФ, которые были арестованы за участие в несанкционированной акции 19 декабря в Минске. "Освобождены все граждане России, которые были задержаны 19 декабря в Минске, вне зависимости от отбытого срока наказания", - сообщили в департаменте. Там также пояснили, что "пока что процедура высылки к данным гражданам РФ применяться не будет, мы будем работать с каждым индивидуально".

Из спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома вышли почти все арестованные на 10 суток за участие в несанкционированной акции 19 декабря в Минске. "Отпущены практически все, кто был арестован на 10 суток", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в ГУВД Минска.

Как ранее сообщало агентство, всего сегодня из ряда ИВС, в том числе и из тех, которые расположены вне Минска, должны выйти около 300 человек, которые отбывали 10 суток ареста за участие в несанкционированной акции 19 декабря. После 29 декабря останутся отбывать наказание в виде административного ареста на 15 суток еще около 200 человек.

Во время несанкционированной акции в Минске 19-20 декабря было задержано более 630 человек. Суды назначили подавляющему большинству наказание в виде ареста от 5 до 15 суток, на прошлой неделе вышли на свободу около 100 человек, которым были назначены штрафы и 5 суток ареста. Среди задержанных были россияне.

После того, как российской стороне удалось уточнить число и имена задержанных россиян, дипломатические работники подключились к содействию их скорейшему освобождению. В частности, согласно сообщению МИД РФ, по настоятельному обращению российской стороны судебные органы Минска приступили к рассмотрению в ускоренном порядке апелляций российских граждан, задержанных в белорусской столице 19 декабря и находившихся в следственных изоляторах Минска. Суд белорусской столицы, правда, отказался удовлетворить жалобы на досрочное освобождение девяти из 11 граждан России, задержанных 19 декабря. В ответ на это Россия высказала настоятельное пожелание, чтобы задержанные были немедленно освобождены. В частности, состоялся телефонный разговор статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с послом Белоруссии в Москве Василием Долголевым. "Было подчеркнуто, что российская сторона настаивает на безотлагательном освобождении задержанных 19 декабря в Минске нескольких российских граждан. Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних российско- белорусских отношений", - уточнил МИД суть разговора.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи