Аэропорты на взлет и посадку

Ситуация в московских аэропортах нормализовалась. Домодедово и Шереметьево отправили все задержанные рейсы, работают в штатном режиме. Проверочные комиссии недовольны тем, что происходило в объектах в последние несколько дней

Аэропорты на взлет и посадку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Ситуация в московском авиаузле стабилизировалась, аэропорты и авиакомпании входят в расписание, сообщили "Интерфаксу" в Росавиации в четверг. Как отметил представитель ведомства, все задержанные рейсы за 26, 27 и 28 декабря выполнены, на данный момент существуют только текущие задержки, связанные с неприемом воздушных судов в аэропортах прибытия. Представитель Росавиации добавил, что аэропорт "Домодедово" с 00:00 до 8:00 МСК 30 декабря обслужил 171 рейс, а "Шереметьево" - 157 рейсов.

В "Домодедово", в свою очередь, сообщили, что службам аэропорта удалось полностью стабилизировать работу авиаузла. "В настоящее время мы работаем в штатном режиме. Более того, на эти дни приходится пик новогодней чартерной программы. Мы с ним полностью справляемся", - заявила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова.

Она подчеркнула, что в настоящее время аэропорт "Домодедово" полностью ликвидировал последствия аварийного отключения электроэнергии, произошедшего в минувшие выходные, и отправил по назначению все задержанные ранее рейсы.

"На сегодняшний день рейсов, задержанных в минувшие дни, у нас не осталось. Все они отправлены к местам назначения. По данным на 29 декабря, обслужено было около 700 рейсов на вылет и прилет, включая пять рейсов аэропорта "Внуково", которые вынуждены были приземлиться у нас из-за того, что во "Внуково" велась расчистка взлетно-посадочной полосы", - добавила Галанова. Вместе с тем пресс-секретарь аэропорта уточнила, что, несмотря на сильный снегопад, аэропорт продолжает обслуживать рейсы в обычном режиме.

По данным на 7:00 мск четверга, аэропорт обслужил более сотни рейсов. "На прилет нами обслужено 47 рейсов, на вылет - 70. Всего на сегодня запланировано обслужить 401 вылет", - подчеркнула пресс-секретарь.

Аэропорт "Шереметьево" тоже уже почти вернулся к штатному режиму работы. "В настоящее время к вылету готовится последний из задержанных в предыдущие дни рейсов "Аэрофлота" на Ташкент. Уже ведется посадка пассажиров. Остальные задержанные рейсы отправлены к местам назначения", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь аэропорта Роман Генис. Он подчеркнул, что в связи с корректировкой расписания "Аэрофлота", пассажирам рекомендуется связываться с call-центром авиакомпании и уточнять статус рейса, прежде чем отправляться в аэропорт.

По словам собеседника агентства, все остальные авиакомпании совершают вылеты по расписанию. "Ситуация совершенно штатная, все рейсы вылетают и приземляются у нас по расписанию", - уточнил Генис, добавив, что обрушившаяся на Московский регион накануне непогода не отразилась на работе авиаузла. "Мы оснащены техникой и реагентами в достаточном количестве и не имеем проблем с обслуживанием аэродрома", - сказал Генис.

Между тем, еще вечером в среду сообщалось, что компания "Аэрофлот" предлагает пассажирам отмененных рейсов приезжать в "Шереметьево" и "бороться за вылет". "По телефону вам никто ничего гарантировать не может. Вы должны приехать в аэропорт и пытаться зарегистрироваться на ближайший рейс", - говорят в платном call-центре "Аэрофлота" вечером в среду, отвечая на звонки пассажиров отмененных рейсов. На вопрос одного из пассажиров "нужно ли теперь бороться за попадание на рейс как в бывшем СССР" представитель call-центра ответил: "Да. Правда, здесь много людей". Как сообщили "Интерфаксу" пассажиры отмененных рейсов, представители "Аэрофлота" категорически отказываются сообщать о перспективах их вылета по телефону.

Кроме того, накануне "Аэрофлот" объявил, что в четверг, 30 декабря, отменяет 12 рейсов из Москвы и обратно. Речь идет о рейсах SU705/706 в/из Геленджика, SU813/814 в/из Самары, SU823/824, SU833/834, SU837/838, SU841/842 в/из Санкт-Петербурга.

Тем не менее, в четверг в call-центре компании корреспнденту "Интерфакса" сообщили, что пассажирам отмененных 29 декабря рейсов улететь в течение пяти дней. "Вы можете сдать билеты или же улететь в течение пяти дней в вашем направлении", - заявили так, добавив, что "можно попытаться прорваться на ближайший рейс".

Несмотря на это, по последним официальным данным, в аэропорту "Шереметьево" за два дня за медпомощью обратилось 170 пассажиров, которые подолгу ожидают вылета своего рейса, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в медицинских кругах. По его словам, двух человек пришлось госпитализировать, остальным помощь оказана амбулаторно. По данным собеседника агентства, накануне отправки рейса в "Шереметьево-3" ожидало порядка 1,5 тыс. пассажиров.

Тем временем, в аэропортах работают комиссии Генпрокуратуры, Минтранспорта и Роспотребнадзора. У последнего уже готовы предварительные результаты: глава ведомства Геннадий Онищенко недоволен тем, что авиаперевозчики оправдывают плохими погодными условиями невнимание к пассажирам во время коллапса в московском авиаузле.

"Разговор о форс-мажорности ситуации ни в "Домодедово", ни в "Шереметьево" не может быть воспринят, хотя это решать суду. Но в этой же климатической зоне бесперебойно работает аэропорт "Внуково", который отправляет не меньшее количество рейсов. Вся эта ситуация говорит о том, что главный форс-мажор - отношение к пассажирам и непрофессионализм", - сказал глава Роспотребнадзора "Интерфаксу". При этом он заявил, что не ожидает "вала" исков к авиакомпаниям от авиапассажиров, которые сутками ждали вылета из "Домодедово" и "Шереметьево".

"Хотя хотелось бы. Но, к сожалению, наш пассажир не агрессивен и не образован. Боюсь, наши обращения к пассажиру принять в хорошем смысле "озверин", взять и наказать через суд тех, кто не предоставил качественную услугу, не будут иметь успеха. Как только люди доберутся до места проживания, до праздничного новогоднего стола - все забудут, всех простят и будут ждать следующих измывательств над собой", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Мало построить "хайтековскую" стекляшку. Нужно еще привнести совершенно новый дух отношения к человеку, а не впихивать совковое отношение к пассажиру, как потребителю услуги провинциального аэровокзального комплекса. Все это выглядит очень цинично", - сообщил Онищенко.

"Юридические взаимоотношения авиаперевозчика с аэровокзальным комплексом, службами обеспечения должны быть выстроены так, чтобы все консолидированно несли ответственность перед пассажиром. Пока у нас пассажир будет восприниматься как некая раздражающая биологическая масса, из которой нужно вытягивать как можно больше денег, не неся никакой ответственности, а не как главный субъект, ради которого все это выстраивается, до тех пор все это будет продолжаться. До тех пор начало нашей русской зимы будет преподносить такие предновогодние "сюрпризы", - сказал глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции