Потребность Китая в европейских вооружениях не велика - эксперт

Пекин. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китай не заинтересован в массовых закупках оружия в странах Евросоюза, заявил известный китайский специалист в военных вопросах Чжан Бо, сообщила в пятницу газета "Синьцзин бао".

"Если Евросоюз сможет в короткие сроки отменить эмбарго, то это, естественно, хорошо. Однако и после этого интерес Китая к закупкам европейского оружия существенно не вырастет. Если говорить в целом, то наши нынешние потребности в военной технике и военных технологиях мы можем удовлетворять за счет собственных возможностей", - прокомментировал эксперт обсуждаемый в ЕС вопрос об отмене запрета на торговлю оружием с КНР.

Он добавил, что необходимость в европейском оружии и технологиях для Китая отнюдь не актуальна. Однако, по его словам, Китаю выгодны ввоз передовых технологий, оборудования, идей, кадров.

"Основной целью требований Китая об отмене эмбарго является отказ ЕС от политики дискриминации", - отметил Чжан Бо.

По его словам, введенное 20 лет назад эмбарго "было частью комплекса санкций всего Запада в отношении Китая". Однако сегодня "как в Китае, так и в ЕС и во всем мире произошли огромные изменения". Поэтому, "то, что до сих пор ЕС сохраняет эмбарго на поставки в Китай вооружений, является проявлением идеологии "холодной войны", заявил эксперт.

Санкции на поставки оружия Китаю западными странами были введены в 1989 году после известных событий на пекинской площади Тяньаньмэнь, когда китайские власти жестко пресекли студенческие выступления. Официальный Пекин характеризует те события как попытку государственного переворота.

Ранее сообщалось, что высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на текущей неделе разослала главам государств, входящих в ЕС, письмо с рекомендацией снять эмбарго на поставки оружия в Китай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи