Тимошенко предъявлено обвинение

Юлия Тимошенко после более чем 11-часового допроса в Генпрокуратуре Украины заявила, что ей предъявлено обвинение и переданы материалы дела для ознакомления

Тимошенко предъявлено обвинение
Фото: Reuters

Киев. 31 декабря. INTERFAX.RU - Юлия Тимошенко заявляет, что Генпрокуратура Украины закончила досудебное следствие по нецелевому использованию средств, полученных за продажу квот. Ей предъявлено соответствующее обвинение и переданы материалы дела для ознакомления. "Передали дело на ознакомление", - сказала она журналистам, выйдя после более 11-часового допроса в Киеве в четверг. Ранее пресс-секретарь Тимошенко сообщала, что экс-пермьер обращалась с просьбой о том, чтобы допрос был прерван (она была подана в письменном виде), однако ей было отказано. "Она (Ю.Тимошенко - ИФ) написала несколько ходатайств с просьбой прекратить следственные действия до 9.00 31 декабря, однако ей в этом ей было отказано", - сказала в ходе заседания пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока.

"За один день мне предъявили уточненные и расширенные обвинения, что я выплатила пенсии как будто за счет экологических денег. Больше ничего. И сразу же после предъявления этого нового обвинения в новой трактовке, сразу же завершили досудебное следствие и уже сегодня передали мне дело на ознакомление", - подчеркнула она. Также Тимошенко сообщила, что в пятницу в 11:00 ее вызывают в прокуратуру опять.

Бывшая премьер-министр Украины также предположила, что подобные действия направлены на то, чтобы осудить ее и тем самым лишить ее права выдвигать свою кандидатуру на выборах в будущем.

Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины подтвердило, что завершило следствие по уголовному делу в отношении экс-премьера. "Вчера, 30 декабря 2010 года, Ю.Тимошенко в течение двух часов давала показания следователю по делу. Остальное время по собственной инициативе она знакомилась с материалами дела и комментировала их", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в пятницу.

Ведомство информирует, что Тимошенко было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжелые последствия).

Обвиняемой в нецелевом использовании 180 млн и 200 млн евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и других убытках государству Тимошенко сообщили о завершении досудебного следствия и предоставили для ознакомления материалы уголовного дела, добавили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Тимошенко сомневается в справедливости решения суда. "Дела в принципе не существует, потому что выплата пенсий не может быть преступлением, но и судов, вы знаете, у нас нет. Нет ни судов, ни силовых структур, которые бы работали на страну и на вас (граждан Украины - ИФ). Поэтому рассчитывать на то, что в суде будет какое-либо не заказное решение, не приходится", - заявила она в пятницу перед очередным допросом в Генеральной прокуратуре. При этом она добавила: "Но я думаю, что мы с вами сильны, мы можем принять то развитие событий, которое есть, и это не помешает нам бороться за права людей и бороться за независимость и свободу нашей страны. Борьба сейчас только набирает свои обороты. Ни одной минуты слабости".

Тимошенко считает, что материалы досудебного следствия в отношении нее сфальсифицированы по инициативе президента Украины Виктора Януковича. "Лишний раз у меня была возможность сказать о том, что все досудебное следствие было, по сути, сфальсифицировано. Не были проведены необходимые экспертизы, не были сделаны все необходимые следственные действия, были проигнорированы все возможности опросить свидетелей. Не было сделано то, что они должны делать по закону для того, чтобы выяснить истину в деле. Поэтому могу твердо сказать, что дело фальсифицируется, и на следующем этапе они хотят сфальсифицировать приговор суда", - заявила она журналистам после визита в Генеральную прокуратуру. При этом у нее нет никаких сомнений, что "этим процессом руководит персонально Янукович".

Кроме того, Тимошенко добавила: "Хочу просто передать ему (В.Януковичу - ИФ) привет… и сказать, что, возможно, ему сегодня весело наблюдать, как невесело всей стране, возможно, ему сегодня празднично, в то время, когда совсем не празднично большинству людей в нашем государстве". По ее мнению, многочасовыми допросами власть стремится пошатнуть ее позицию, сломить ее цели и уверенность.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс", она находилась у следователя в течение 1,5 часов. "Я думаю, что сообщат (когда прийти в следующий раз - ИФ). Я не знаю, честно говоря, как они спланируют, но я твердо для себя решила, что я буду четко идти по закону, я не буду создавать им (следователям) никаких преград", - заявила она журналистам на выходе из здания Генпрокуратуры.

Генпрокуратура 20 декабря предъявила экс-премьеру Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 млн евро. С Тимошенко взята подписка о невыезде. По информации кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн гривен.

Последний раз Тимошенко приходила к следователю в среду, 29 декабря, и провела в прокуратуре 6 часов. Тимошенко неоднократно заявляла, что не боится возможного ареста.

Она также заявила, что не будет ходить в Генпрокуратуру с пустыми руками. Юлия Тимошенко намерена предоставлять правоохранительным органам документы, в котором, по ее словам, речь идет об злоупотреблениях новой власти в ходе строительства объектов для проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года. "Для того, чтобы не ходить в Генеральную прокуратуру Украины попусту, я для себя приняла решение, что каждый раз, когда я появляюсь в Генеральной прокуратуре, чтобы не терять время зря, я буду заявлять об очередном преступлении власти. Я имею на это право согласно закону, и поэтому сегодня еще (принесла) одно заявление гражданки Украины об информировании Генеральной прокуратуры о совершении преступления", - сказала Тимошенко журналистам перед допросом в Главном следственном управлении генеральной прокуратуры в среду. Она отметила, что информирует Генеральную прокуратуру о том, что половина средств, которые выделяются на Евро-2012 "пойдут на частные оффшорные счета", вследствие этого, по ее словам, бюджет лишится этих денег.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции