Общественная палата недовольна Квачковым

Председатели трех комиссий Общественной палаты усмотрели "признаки экстремизма" в интервью Квачкова, обвинявшегося в покушении на Чубайса и оправданного коллегией присяжных

Общественная палата недовольна Квачковым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Председатели трех комиссий Общественной палаты направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, насколько соответствуют закону "О противодействии экстремистской деятельности" высказывания полковника Владимира Квачкова.

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Общественной палаты, письмо подписали председатели комиссий по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, по информационной политике и свободе слова Павел Гусев и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

"Речь идет о высказываниях Владимира Квачкова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в прошлую пятницу и об интервью, которое он дал три года назад Александру Проханову в газете "Завтра", - рассказал "Интерфаксу" в среду Сванидзе.

По мнению авторов письма, эти высказывания содержат "признаки экстремизма, определенные статьи 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", являются антиконституционными и общественно опасными".

В.Квачков обвинялся в организации покушения на главу РАО "ЕЭС" России Анатолия Чубайса в 2005 году, однако 6 июня был оправдан коллегией присяжных Мосгорсуда и освобожден из-под стражи.

В тот же день он дал радиоинтервью, где, в частности, заявил: "Уничтожение Чубайса для меня не является преступлением... Потому что Чубайс - я сказал это ему в глаза и повторю перед радиослушателями - национальный изменник и предатель".

Квачков также утверждал, что страна "оккупирована еврейской мафией... которая является матрицей для остальных преступных группировок в России".

Между тем источник "Интерфакса" в российском военном ведомстве сообщил в среду, что Квачков может вернуться на работу в Генеральный штаб Вооруженных сил. "В Центре военно-стратегических исследований Генштаба, где до ареста работал Квачков, он характеризуется положительно и как ученый, и как военный специалист. Если Квачков обратится с просьбой о восстановлении на работе, то этот вопрос будет рассмотрен", - сказал один из собеседников агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости