Сгоревший Ту-154: пострадавшие, следствие

В результате авиапроисшествия в Сургуте в больницах десятки пострадавших. На сайте аэропорта города опубликован список пассажиров самолета Ту-154

Сгоревший Ту-154: пострадавшие, следствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 января. INTERFAX.RU – Десятки человек, пострадавшие в результате авиапроисшествия в аэропорту Сургута накануне, остаются в больницах. Официальный сайт аэропорта опубликовал список пассажиров сгоревшего самолета Ту-154.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе главного управления МЧС России по ХМАО, из аэропорта Сургута в субботу вечером и утром воскресенья в Москву отправлены 86 пассажиров сгоревшего 1 января лайнера. "Часть из них выехали поездами. Таким образом, в Сургуте остаются только те, кому оказывается помощь", - отметил собеседник агентства. По данным филиала окружного Центра медицины катастроф в Сургуте, 30 человек находятся в медицинских учреждениях города. Из них 5 пострадавших - в городской больнице N1, 2 - в окружном Травматологическом центре и более 20 - в Сургутской окружной клинической больнице. В числе госпитализированных: 1 человек - в тяжелом состоянии, 8 - в состоянии средней степени тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Личности трех погибших в результате происшествия пока не установлены. Причины их смерти будут установлены после проведения экспертиз.

Накануне на официальном сайте аэропорта Сургута был опубликован список пассажиров сгоревшего Ту-154. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте, местонахождение трех пассажиров (Павел Федоров, Альбина Федорова, Тамара Пукач) не установлено. В списках всего указано 116 человек. В свою очередь МЧС России открыла в субботу вечером "горячую линию" для родственников погибших и пострадавших в Сургуте. По телефону 8 (495) 626 37 07 можно получить всю информацию о погибших, пострадавших в авиаинциденте.

О пострадавших позаботятся

В воскресенье стало известно, что пассажиры Ту-154 были застрахованы в СГ "СОГАЗ". Эту информацию подтвердили корреспонденту "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе страховщика. В настоящее время специалисты страховой компании ведут активную работу по организации деятельности круглосуточных диспетчерских центров в Сургуте и Москве, куда могли бы обратиться пострадавшие. В пресс-релизе ОАО "СОГАЗ" отмечается, что компания являлась страховщиком ответственности ООО "Авиакомпания Когалымавиа", самолет которой загорелся в аэропорту Сургута.

В соответствии с договором застрахована ответственность авиакомпании перед третьими лицами, пассажирами и за перевозку грузов. Лимиты ответственности перед пассажирами установлены на основании Воздушного кодекса РФ: в случае смерти пассажира - 2 млн рублей (плюс 25 тысяч рублей для компенсации расходов на погребение); в случае нанесения ущерба здоровью - до 2 млн рублей в зависимости от степени тяжести травм. Выплаты за вред, причиненный багажу пассажира, предусмотрены в размере 600 рублей за каждый килограмм веса багаж. За вред, причиненный вещам, находившимся при пассажире, компенсация предусмотрена в размере до 11 тыс. рублей. "Страховая компания была оперативно проинформирована о произошедшем инциденте и принимает необходимые меры для организации выплат пострадавшим пассажирам и родственникам погибших", - отмечается в сообщении, где также подчеркивается, что страховые выплаты будут осуществляться в максимально сжатые сроки после 11 января 2011 года.

Компания информирует о том, что заявления о страховом случае от пассажиров и родственников пострадавших принимаются круглосуточно по телефонам диспетчерского пульта ОАО "СОГАЗ": в Москве (495)956-44-19; в Сургуте (3462)23-54-75, доб.100. Также представители "СОГАЗа" готовят информацию для размещения на сайте компании, где будет приводиться форма страхового заявления для пострадавших и телефоны служб, по которым заинтересованные лица могли бы получить информацию.

Со своей стороны правительство Ханты-Мансийского автономного округа направит более 10 млн рублей из резервного фонда на оказание материальной помощи семьям погибших и тем, кто пострадал в ЧП в Сургуте. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ХМАО. По 1 млн рублей получат семьи погибших. Пострадавшим с травмами тяжелой степени тяжести будет выплачено по 300 тыс. рублей, средней степени тяжести - по 100 тыс. рублей. "Пострадавшим пассажирам самолета Ту-154 и родственникам погибших в результате трагедии будет оказана помощь. Мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать последствия авиатрагедии", - подчеркнула губернатор региона Наталья Комарова.

Окружным департаментам здравоохранения и социального развития глава ХМАО поручила оказать всю необходимую помощь по медицинской, социальной и психологической реабилитации пострадавших и членов семей погибших. В воскресенье Комарова после посещения пострадавших в больницах заявила, что службы, задействованные в ликвидации последствий авиапроисшествия, справятся с возложенными на них обязанностями. "В больницах достаточно специалистов. Медики уверены, что нет никакой необходимости в транспортировке пациентов в другие города. Я спрашивала об этом самих пострадавших. Они точно также сказали, что никуда не поедут и полностью удовлетворены той помощью, которую сейчас получают", - отметила губернатор.

Следствие продолжается

В Межгосударственном авиационном комитете сообщили, что найдены бортовые самописцы сгоревшего Ту-154. "Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании "Когалымавиа" приступила к работе на месте происшествия в аэропорту Сургута. Бортовые параметрический и звуковой самописцы найдены. Комиссия приступила к их вскрытию", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МАК в воскресенье. Там отмечается, что комиссия проводит осмотр элементов конструкции воздушного судна и двигателей, составляет схему разброса обломков самолета.

Между тем, в Следственном комитете России рассказали, что сотрудники Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета провели совещание по расследованию уголовного дела по факту возгорания лайнера. В совещании приняли участие следователи следственно-оперативной группы и представители МАК. "Проведен дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружены бортовые самописцы. Черные ящики уже переданы для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет. Изъяты и направлены на исследование образцы топлива, которым был заправлен самолет ТУ-154, а также техническая документация из авиакомпании. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СК РФ.

В свою очередь в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте сообщили "Интерфаксу", что установлены вероятные родственники погибших. "Предположительно, погибли женщина и отец с дочкой. Обнаруженные тела не подлежат опознанию, так сильно пострадали они во время пожара. Ведется работа по признанию родственников погибших потерпевшими, чтобы начать все необходимые процедуры для установления личностей погибших", - отметил собеседник агентства.

Между тем, в воскресенье Ространснадзор предписал приостановить полеты на Ту-154Б в связи с катастрофой в Сургуте, сообщила пресс-служба ведомства. По словам представителя пресс-службы, всего в России эксплуатируется 15 таких бортов, два из них - в "Когалымавиа". Ространснадзор предписывает прекратить полеты до установления факторов, повлекших авиапроисшествие в Сургуте.

Президент проинформирован

Как сообщили в пресс-службе президента России, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр транспорта Игорь Левитин доложили главе государства Дмитрию Медведеву о мерах по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших в Сургуте. В пресс-службе также отметили, что Левитин доложил Медведеву и об организации расследования случившегося.

По данным следствия, 1 января 2011 года около 15 часов по местному времени в аэропорту города Сургута при выруливании на взлетную полосу пассажирского самолета Ту-154, принадлежащего авиакомпании "Когалымавиа", произошло возгорание одного из двигателей воздушного судна, после чего очаг возгорания перешел на пассажирский салон. Примерно в 16 часов 30 минут по местному времени пожар был локализован. По информации Минздравсоцразвития, на борту самолета находились 135 человек, в том числе 117 пассажиров и 18 членов экипажа. В авиаинциденте погибли три человека, более сорока пострадали.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи