Сгоревший Ту-154: пострадавшие, следствие

В результате авиапроисшествия в Сургуте в больницах десятки пострадавших. На сайте аэропорта города опубликован список пассажиров самолета Ту-154

Сгоревший Ту-154: пострадавшие, следствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 января. INTERFAX.RU – Десятки человек, пострадавшие в результате авиапроисшествия в аэропорту Сургута накануне, остаются в больницах. Официальный сайт аэропорта опубликовал список пассажиров сгоревшего самолета Ту-154.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе главного управления МЧС России по ХМАО, из аэропорта Сургута в субботу вечером и утром воскресенья в Москву отправлены 86 пассажиров сгоревшего 1 января лайнера. "Часть из них выехали поездами. Таким образом, в Сургуте остаются только те, кому оказывается помощь", - отметил собеседник агентства. По данным филиала окружного Центра медицины катастроф в Сургуте, 30 человек находятся в медицинских учреждениях города. Из них 5 пострадавших - в городской больнице N1, 2 - в окружном Травматологическом центре и более 20 - в Сургутской окружной клинической больнице. В числе госпитализированных: 1 человек - в тяжелом состоянии, 8 - в состоянии средней степени тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Личности трех погибших в результате происшествия пока не установлены. Причины их смерти будут установлены после проведения экспертиз.

Накануне на официальном сайте аэропорта Сургута был опубликован список пассажиров сгоревшего Ту-154. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте, местонахождение трех пассажиров (Павел Федоров, Альбина Федорова, Тамара Пукач) не установлено. В списках всего указано 116 человек. В свою очередь МЧС России открыла в субботу вечером "горячую линию" для родственников погибших и пострадавших в Сургуте. По телефону 8 (495) 626 37 07 можно получить всю информацию о погибших, пострадавших в авиаинциденте.

О пострадавших позаботятся

В воскресенье стало известно, что пассажиры Ту-154 были застрахованы в СГ "СОГАЗ". Эту информацию подтвердили корреспонденту "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе страховщика. В настоящее время специалисты страховой компании ведут активную работу по организации деятельности круглосуточных диспетчерских центров в Сургуте и Москве, куда могли бы обратиться пострадавшие. В пресс-релизе ОАО "СОГАЗ" отмечается, что компания являлась страховщиком ответственности ООО "Авиакомпания Когалымавиа", самолет которой загорелся в аэропорту Сургута.

В соответствии с договором застрахована ответственность авиакомпании перед третьими лицами, пассажирами и за перевозку грузов. Лимиты ответственности перед пассажирами установлены на основании Воздушного кодекса РФ: в случае смерти пассажира - 2 млн рублей (плюс 25 тысяч рублей для компенсации расходов на погребение); в случае нанесения ущерба здоровью - до 2 млн рублей в зависимости от степени тяжести травм. Выплаты за вред, причиненный багажу пассажира, предусмотрены в размере 600 рублей за каждый килограмм веса багаж. За вред, причиненный вещам, находившимся при пассажире, компенсация предусмотрена в размере до 11 тыс. рублей. "Страховая компания была оперативно проинформирована о произошедшем инциденте и принимает необходимые меры для организации выплат пострадавшим пассажирам и родственникам погибших", - отмечается в сообщении, где также подчеркивается, что страховые выплаты будут осуществляться в максимально сжатые сроки после 11 января 2011 года.

Компания информирует о том, что заявления о страховом случае от пассажиров и родственников пострадавших принимаются круглосуточно по телефонам диспетчерского пульта ОАО "СОГАЗ": в Москве (495)956-44-19; в Сургуте (3462)23-54-75, доб.100. Также представители "СОГАЗа" готовят информацию для размещения на сайте компании, где будет приводиться форма страхового заявления для пострадавших и телефоны служб, по которым заинтересованные лица могли бы получить информацию.

Со своей стороны правительство Ханты-Мансийского автономного округа направит более 10 млн рублей из резервного фонда на оказание материальной помощи семьям погибших и тем, кто пострадал в ЧП в Сургуте. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ХМАО. По 1 млн рублей получат семьи погибших. Пострадавшим с травмами тяжелой степени тяжести будет выплачено по 300 тыс. рублей, средней степени тяжести - по 100 тыс. рублей. "Пострадавшим пассажирам самолета Ту-154 и родственникам погибших в результате трагедии будет оказана помощь. Мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать последствия авиатрагедии", - подчеркнула губернатор региона Наталья Комарова.

Окружным департаментам здравоохранения и социального развития глава ХМАО поручила оказать всю необходимую помощь по медицинской, социальной и психологической реабилитации пострадавших и членов семей погибших. В воскресенье Комарова после посещения пострадавших в больницах заявила, что службы, задействованные в ликвидации последствий авиапроисшествия, справятся с возложенными на них обязанностями. "В больницах достаточно специалистов. Медики уверены, что нет никакой необходимости в транспортировке пациентов в другие города. Я спрашивала об этом самих пострадавших. Они точно также сказали, что никуда не поедут и полностью удовлетворены той помощью, которую сейчас получают", - отметила губернатор.

Следствие продолжается

В Межгосударственном авиационном комитете сообщили, что найдены бортовые самописцы сгоревшего Ту-154. "Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании "Когалымавиа" приступила к работе на месте происшествия в аэропорту Сургута. Бортовые параметрический и звуковой самописцы найдены. Комиссия приступила к их вскрытию", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МАК в воскресенье. Там отмечается, что комиссия проводит осмотр элементов конструкции воздушного судна и двигателей, составляет схему разброса обломков самолета.

Между тем, в Следственном комитете России рассказали, что сотрудники Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета провели совещание по расследованию уголовного дела по факту возгорания лайнера. В совещании приняли участие следователи следственно-оперативной группы и представители МАК. "Проведен дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружены бортовые самописцы. Черные ящики уже переданы для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет. Изъяты и направлены на исследование образцы топлива, которым был заправлен самолет ТУ-154, а также техническая документация из авиакомпании. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СК РФ.

В свою очередь в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте сообщили "Интерфаксу", что установлены вероятные родственники погибших. "Предположительно, погибли женщина и отец с дочкой. Обнаруженные тела не подлежат опознанию, так сильно пострадали они во время пожара. Ведется работа по признанию родственников погибших потерпевшими, чтобы начать все необходимые процедуры для установления личностей погибших", - отметил собеседник агентства.

Между тем, в воскресенье Ространснадзор предписал приостановить полеты на Ту-154Б в связи с катастрофой в Сургуте, сообщила пресс-служба ведомства. По словам представителя пресс-службы, всего в России эксплуатируется 15 таких бортов, два из них - в "Когалымавиа". Ространснадзор предписывает прекратить полеты до установления факторов, повлекших авиапроисшествие в Сургуте.

Президент проинформирован

Как сообщили в пресс-службе президента России, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр транспорта Игорь Левитин доложили главе государства Дмитрию Медведеву о мерах по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших в Сургуте. В пресс-службе также отметили, что Левитин доложил Медведеву и об организации расследования случившегося.

По данным следствия, 1 января 2011 года около 15 часов по местному времени в аэропорту города Сургута при выруливании на взлетную полосу пассажирского самолета Ту-154, принадлежащего авиакомпании "Когалымавиа", произошло возгорание одного из двигателей воздушного судна, после чего очаг возгорания перешел на пассажирский салон. Примерно в 16 часов 30 минут по местному времени пожар был локализован. По информации Минздравсоцразвития, на борту самолета находились 135 человек, в том числе 117 пассажиров и 18 членов экипажа. В авиаинциденте погибли три человека, более сорока пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции