Оппозиционеров взяли под арест

Московский суд вынес постановление об аресте в отношении Косякина, Немцова и Яшина, которые были задержаны на Триумфальной площади в последний день 2010-го. Оппозиционеры получили от пяти до пятнадцати суток

Оппозиционеров взяли под арест
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 января. INTERFAX.RU – В воскресенье Тверской суд столицы постановил взять под арест Константина Косякина, Бориса Немцова и Илью Яшина. Оппозиционеры были задержаны 31 декабря во время акции на Триумфальной площади Москвы.

Десять суток Косякину

Об аресте Косякина, одного из организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, на десять суток "Интерфаксу" сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Только что мировой судья Тверского суда Москвы вынес постановление об аресте на десять суток в отношении Константина Косякина. Сейчас его уже увезли в спецприемник на Симферопольском бульваре", - рассказал он агентству в воскресенье. Ранее, по информации Удальцова, в отношении задержанного на митинге Косякина был составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотрудникам милиции).

Координатор "Левого фронта" отметил, что суд "не принял во внимание преклонный возраст Косякина и представленную им справку об инвалидности". "Это абсолютно не правовое и политическое решение", - заявил он. Удальцов добавил, что это решение суда будет обжаловано. "В знак протеста мы планируем провести одиночные пикеты, скорее всего, возле здания мэрии Москвы", - сообщил активист движения.

Напомним, что 31 декабря в Москве прошел несанкционированный митинг оппозиции на Триумфальной площади. Организаторами митинга выступили Эдуард Лимонов, Владимир Буковский и Константин Косякин. Как передавал корреспондент "Интерфакса", после неоднократных предупреждений о том, что акция не санкционирована и демонстранты мешают проходу граждан, сотрудники милиции приступили к задержаниям. Среди задержанных оказались Лимонов и Косякин. Что касается Удальцова, то он в сопровождении журналистов прошел на другой, разрешенный митинг, который организовала группа активистов. В их числе глава МХГ Людмила Алексеева, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, химкинский активист Евгения Чирикова и другие.

В тот же день Лимонов был приговорен мировым судом в Москве к 15 суткам ареста. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе незарегистрированной партии "Другая Россия", ему предъявили обвинение по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Пятнадцать суток Немцову

Также мировой участок Тверского района заключил одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова на 15 суток административного ареста после задержания на Триумфальной. "Немцову дали 15 суток, признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. Она отметила, что сторонники Немцова с предстоящего понедельника в течение всего времени, что политик проведет под административным арестом, будут проводить одиночные пикеты. "С 12 до 13 часов одиночный пикет будет проводиться напротив здания Моссовета, с 14 до 15 - у спецприемника", - заявила Шорина.

Сам Борис Немцов сообщил агентству, что заседание мирового суда продолжалось около четырех часов. "С моей стороны было 15 свидетелей, со стороны властей - два омоновца. Судья отказался приложить к материалам дела видеозапись задержания, не только сделанную журналистами, но и самими правоохранительными органами", - сказал он. "Они хотят напугать оппозицию", - отметил Немцов. Политик добавил, что два дня после задержания провел в камере размером 1,5 на 2 метра. "Я находился в бетонной клетке без окон. Там даже матраса на полу не было", - сказал оппозиционер.

Как сообщил агентству "Интерфакс" очевидец из зала суда, Немцов, слушая свое дело, большую часть времени стоял. Предложение дать ему стул было отклонено.

Пять суток Яшину

Вечером в воскресенье стало известно, что мировой участок Тверского района назначил пять суток еще одному лидеру "Солидарности" Илье Яшину, также задержанному на митинге 31 декабря. "Пять суток по ст.19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП", - сообщила "Интерфаксу" Шорина.

Она отметила, что в начале судебного заседания Яшин заявил отвод судье, которая ранее назначила 15 суток ареста по той же статье Немцову. "После того, как ходатайство об отводе было отклонено, Илья Яшин отказался участвовать в заседании, а все его сторонники вышли из зала", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, в зале мирового участка остались только Яшин и его адвокат, но оппозиционер отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Шорина добавила, что Яшин с момента задержания два дня находился в отделении милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости